中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 走进郊区 > 郊区旅游

九龙宫

 时间:2018-05-25 16:32       大    中    小      来源: 郊区文物旅游中心

九龙宫

  九龙宫文物风景旅游区位于老顶山国家森林公园西北侧0.5公里,占地50余亩,为区级文物保护单位。

  九龙宫始建于隋唐年代,后各朝代又多次重修,是一处传统的中国道教庙舍,今尚存有万历、乾隆等年间若干碑记。原始古建筑五十余间,采用一进三院形式,斗栱结构,雕梁画栋,极为壮观,且供奉神位颇多。相传以往每逢盛事,三山五岳诸神皆来朝贺,盛况空前。今朝香火也极为鼎盛,每年前来朝拜的人也逾几万人,客源涉及周边十多个省市。经过近几年的不断恢复重建,九龙宫景区已成为集旅游、观光、休闲、娱乐、民俗传统文化等为特点的多功能景区。

  门    票:10元/人

九龙宫的传说

  九龙界上有一座不知建于何时的古庙,叫做“九龙庙”,供奉周文王等一千余座神位,俗称“全神庙”。即现在的九龙宫。

  九龙宫是当地久负盛名的道教名刹,自古代以来,晋、陕、豫、鲁、冀五省香客每逢三月初一便会来此朝拜,人来人往,摩肩接踵,历来为当地一大盛事。

  九龙宫最引人注目的“宝贝”,是一种当地人称为“海锥”的小贝壳动物,有米粒大小,分雌、雄两种,呈螺丝状,雌的较圆胖,雄的较瘦小。当地人来九龙宫拜佛烧香,多为求子女而来,在烧完香以后就会爬到九龙宫后的山坡上抱海锥,抱到雌的生女孩,抱到雄的生男孩。善男信女乐此不疲,每逢三月初一抱寻海锥者更是络绎不绝。

  海锥只生长在九龙宫背后的一亩三分地,此外任何地方难觅踪迹,按说老顶山地势高燥、温度较低,不可能产生这种小动物,所以海锥颇具有一种神秘色彩。殊不知,这里面有一段动人的故事呢。

  上天女娲捏土造人,时间久了,十分疲累,就不耐烦地把蘸满了泥浆的松树枝轻轻往天空一抛,那些带着泥巴的松树枝像天女散花恰好飘落在九条巨龙托着的山峰上,日久天长,那些泥巴就生根发芽,变成了人们拜佛求子的海锥。