中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 走进郊区 > 郊区旅游

霍家沟工业园

 时间:2018-05-25 16:31       大    中    小      来源: 郊区文物旅游中心

 

  霍家沟工业园区位于长治市郊区北部35公里的西白兔乡霍家沟村。占地5平方公里,全村191户,764人。

  1993年至今,霍家沟从一个不足3万吨的小煤矿起步,坚持“发展天天讲,项目年年上”,通过十几年来的艰苦创业、奋力拼搏,先后创建了煤焦、发电、化工、PVC等七个村办企业,现已发展成为集发电、化工、PVC等生产经营为主体的循环经济工业园区。2006年公司实现工业总产值10亿元,上缴国家税金5700万元,固定资产达到8亿元。2004年,他们大胆探索 ,对村集体企业进行了成功改制 ,67%的股份分给村民,33%的股份留给集体,村民户均股份100多万元,村民就业率达到100%。2011年,实现工业总产值16.8亿元,实现销售收入14.4亿元,上缴各种税金5396万元,跨入了“山西省100强企业”、“山西省制造业100强”和“长治市推进工业新型化60强企业”行列,为国家和地方经济建设做出了积极的贡献。先后获“长治市先进民营经济园区”、“长治市十大民营企业集团”“全省百强民营企业”、国家级“守合同重信用企业”等多种荣誉称号。园区分村民新村和工业产区两部分。村民新村靠山而建,一百多座欧式别墅落卧其中,就势取位,自然大方,浑然一体,由村路缠绕连结而成,没有丝毫的造作和娇气,宛如一座人间仙境。让您进农家了解民情、观看民俗,品尝民食,真正感受一番新农村建设的伟大内涵。当你步入工业区会看到另有一番天地,整洁的厂房、转动的机器,新的工艺、新的产品,会让你难以相信这是一家民营企业的规模,实敢于大型国家企业相媲美。