中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 走进郊区 > 人文历史

故县红色革命教育基地

 时间:2018-05-25 16:24       大    中    小      来源: 郊区文物旅游中心

  

    故县红色革命教育基地位于长治市郊区北30公里的黄碾镇故县村,占地48690平方米,目前正在兴建中,尚未对外开放。

  1938年8月8日,中共中央北方局、八路军总部迁至故县村,朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家在这里领导了晋冀鲁豫抗日根据地的建设,指挥了华北的抗日战争。1938年11月,为纪念在抗日战争中英勇献身的烈士,激励全国军民的抗日热情,朱总司令在故县主持修建了一座抗日战争一周年纪念塔。

  红色革命教育基地将修复八路军总部旧址、抗大一分校校址、抗日战争一周年纪念塔、上党战役指挥部旧址、刘伯承兵工厂(即故县铁厂)第一座高炉。目前纪念馆已完工,陈列展出各类红色文物和首长们为故县村的题词手迹。纪念馆前将为所有在故县战斗、工作和生活过的革命老前辈塑雕像。作为配套设施,广场将广植花草树木,建造水上乐园,峻工后,将成为集教育、健身、娱乐、休闲、餐饮为一体的综合性旅游区。

  ※抗大一分校旧址:是1939年2月,抗大第五期(也是一分校第一期)在故县举行了开学典礼,正式成立抗大一分校,对外称:“第十八集团军随营学校。”在故县期间,朱总司令、彭总司令等领导多次为学员上课。学校第一任校长由何长工同志担任,第一期的学员中有很多人在解放战争和共和国的建设中立下汗马功劳,少将以上就有上百人。在抗大一分校工作和学习过的有近2.4万人,像迟浩田、杨得志、韦国清、铁瑛、聂风智、梁必业等将军们曾是二分校的学员。一分校的崔钟金同志是故县村人,他现担任一分校广州研究会副会长,在他的倡导下我村已经成立了抗大一分校革命精神宣传联络组。

  ※抗日战争一周年纪念塔:是1938年11月,为纪念在抗日战争中英勇献身的烈士,鼓励全国军民的抗日热情,朱总司令决定在故县修建一座抗日战争一周年纪念塔。这是一座六角方塔,宽约三尺,高一丈七八,全用方砖砌成。塔东面写的是:“我们踏着你们的血迹继续前进,”塔西面写的是:“你们休息吧,安眠吧,”塔南写的是:“十八集团军总部建。”

  ※上党战役指挥部旧址:是1937年秋,129师师长刘伯承、政委邓小平率部先期到达故县,1945年10月,刘、邓首长在故县指挥了解放历史上第一战役——著名的“上党战役”。1937年秋至1945年秋,刘、邓首长先后多次长时间在故县战斗和生活。

  ※故县刘伯承铁厂旧址:是抗日战争和上党战役胜利后,面临国民党的进攻和新的国内战争形势,军工生产基地建设迫在眉睫。1945年冬,刘伯承、邓小平同志决定在故县建造兵工厂,由八路军前方总部具体负责实施。经过当地军民二年多的努力,建造一座20吨高炉,并于1948年1月10日产出了第一炉铁水。截止1949年,故县兵工厂生产各种炮弹近三百万发,有力的支援了淮海战役和全国解放战争。