中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

 时间:2018-07-13 08:47       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 崔燕报道:7月11日下午,市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长孙大军专题调研全市扫黑除恶专项斗争工作,并召开领导小组第二次会议,传达贯彻省扫黑除恶专项斗争领导组第二次会议和省扫黑除恶专项斗争专题会议精神,对进一步引深我市扫黑除恶专项斗争进行安排部署。市领导杨勤荣、唐立浩、成文碧,市中级人民法院院长原占斌、市人民检察院检察长赵雅清参加。

  孙大军先后来到市扫黑办,市公安局指挥中心、反诈骗中心、合成作战中心、情报信息中心等地,详细了解我市扫黑除恶专项斗争的宣传发动、案件侦办、工作机制建设、线索摸排核查等情况,看望慰问一线执勤公安干警,认真听取有关工作汇报。他说,市扫黑办成立时间虽然不长,但制度完备、运行规范、资料齐全、工作扎实,在全市扫黑除恶专项斗争中发挥了重要作用。市公安局作为扫黑除恶的“主力军”“先锋队”,主动出击,敢打硬仗,为全市扫黑除恶专项斗争作出了重要贡献。孙大军勉励大家要切实增强责任感使命感,树立一流目标追求,保持一流精神状态,锤炼一流素质本领,全力打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,为把长治打造成为“全省最安全城市”提供有力保障。

  会上,孙大军充分肯定我市扫黑除恶专项斗争取得的成效。他说,扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示和中央、省委各项决策部署,高度重视,精心组织,强力推进,全市各级各有关部门齐抓共管、通力协作、攻坚克难,扫黑除恶专项斗争取得明显的阶段性成效,全市上下初步形成了对黑恶势力的压倒性态势。同时,要清醒认识我市扫黑除恶专项斗争中还存在的不平衡、不充分、不深入、不持续、不衔接、不协同、不细致等问题和不足,必须引起高度重视,采取切实有效措施加以解决。

  孙大军强调,把扫黑除恶专项斗争进一步引向深入,关键是要按照中央和省委的部署要求抓好落实。党委政法委要切实发挥牵头抓总作用,全面加强对各级各有关单位的督促指导、对各项工作的组织协调。公安机关要主动出击、持续作战,强化线索摸排、案件经营、侦查打击,始终保持凌厉攻势。检察机关要提前介入,依法做好审查逮捕和审查起诉工作。审判机关要提高诉讼效率,综合运用多种手段,铲除黑恶势力经济基础。司法行政机关要加强法治宣传教育,依法查处违法违规行为。纪委监委要深挖每起涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题,深挖黑恶势力“保护伞”。组织部门要把整顿软弱涣散村党组织紧紧抓在手上,采取过硬措施,真正把村党组织打造成坚强战斗堡垒。宣传部门要始终保持对扫黑除恶专项斗争的强劲宣传态势,充分展示党委、政府扫黑除恶的决心和成效。统战部门要把社会各界紧密团结在党的周围,推动形成对黑恶势力齐抓共管、人人喊打的良好局面。武警部队要根据工作需要全力支持配合开展扫黑除恶专项斗争。

  孙大军要求,全市各级各有关部门要以更加鲜明的态度、更加坚定的信心、更加严谨的作风、更加过硬的措施,担当尽责,真抓实干,查漏补缺,攻坚克难,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责同志参加。