中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

以绩效考核促改革发展 打造转型项目建设主战场

 时间:2018-07-13 08:43       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 王轶报道:7月10日,全省开发区改革创新发展推进会召开,省委书记骆惠宁作重要讲话,省委副书记、省长楼阳生主持并作总结讲话。会议要求,用非常之力,下恒久之功,加快推动开发区改革创新发展取得更大突破。

  作为五个发言地市和部门之一,市长杨勤荣在会上作了题为《以绩效考核促改革发展打造转型项目建设主战场》的发言,从以非常之力推进开发区改革创新、以非常之策优化发展环境、以非常之功推进项目建设三个方面阐述了长治推动开发区改革创新发展的工作情况。

  2016年12月,全省开发区改革创新发展大会以来,我市按照省委、省政府的决策部署,全力推动开发区改革创新发展,将全市24个园区整合为13个开发区,规划总面积530平方公里,其中经省政府批准的5个省级以上开发区规划总面积278.5平方公里,占全市开发区面积的52.6%。2017年开发区规模以上工业总产值、工业固投、税收分别占全市的37.7%、38%和35.6%。

  杨勤荣在发言时说,一年多来,长治市推动开发区改革创新发展主要做了三方面工作。一是以非常之力推进开发区改革创新。“三制”改革全面落地,特别是在薪酬绩效工资制方面,先行先试、积极探索,出台了《开发区绩效考核办法》,加大对战略性新兴产业和高新技术产业的考核,重点突出亿元以上项目落地数、转型项目占比和资金到位等7项主要经济指标和5项约束性指标考核,真正通过考核“指挥棒”,调动开发区干部干事创业的积极性。抓好“三制”改革的同时,大力推进“三化”改革,与中科院、武汉理工大学等科研院所合作设立了4个产业技术研究院,成立了17个市场化运营公司,吸引社会资本参与基础设施投资近40亿元。二是以非常之策优化发展环境。结合开发区资源优势、区域优势、产业优势,每个开发区都确定1至3个主导产业,形成差异化、特色化、错位式发展,并先后出台了开发区土地管理、招商引资、人才引进、科技创新等8个配套政策,促进资源要素最大限度向开发区集聚。同时,进一步加大财政投入,落实简政放权,完善基础设施,为项目落地做好政务服务保障。三是以非常之功推进项目建设。坚持把招商引资和项目建设作为推进转型发展的第一要务和主抓手,出台了招商引资“黄金八条”,不断创新招商模式,1至6月份,全市招商引资签约项目182个,总投资1093亿元;签约项目开工150个,总投资760亿元。

  杨勤荣最后说,在全省开发区改革创新发展的关键时刻,省委、省政府召开这次重要会议,对于我们做好当前和今后一段时期的工作具有重要指导意义,通过学习讨论骆惠宁书记的讲话,进一步明确了方向,坚定了信心。就贯彻落实大会精神,做好下一步工作,他表示,将以这次会议为契机,学习兄弟地市的先进经验,坚决按照省委、省政府的决策部署,按照骆惠宁书记、楼阳生省长的讲话要求,继续以绩效考核为抓手、深化放管服效改革、创新招商引资体制机制,以更大的决心、更强的力度、更高的标准,全方位推进开发区改革创新,真正把开发区打造成为招商引资的主力军、项目建设的主阵地和转型发展的主战场,奋力谱写转型发展新篇章。