中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

第二届长治市百名“当代乡贤”评选表彰活动启动

 时间:2018-07-13 08:32       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 解婷报道:为充分发挥新乡贤在农村精神文明建设中的示范带动作用和新乡贤文化在促进乡村治理中的践行引领功能,由市委宣传部、市委政法委、市委农工办、市文明办、市农委等部门联合开展的第二届长治市百名“当代乡贤”评选表彰活动正式启动。

  自2016年我市在全市范围内组织开展“当代乡贤”评选表彰活动以来,共评出市县乡村四级“当代乡贤”近千名。“当代乡贤”示范带头、言传身教,广大农村群众崇德向善、见贤思齐,社会主义核心价值观在农村落地生根。去年,国家部委调研组在我市调研期间,点题听取了选树“当代乡贤”、涵育文明乡风的经验做法。

  本届评选活动以传承发展中华优秀传统文化为主线,以加强农村精神文明建设、提振农民振兴风貌,汇聚乡村振兴力量、构建乡村治理新体系为目标,突出群众性、权威性、先进性、示范性,通过群众推荐、资格审核、媒体公示、遴选上报、投票评选等环节,真正把德高望重、带头发展、服务乡邻、孝善齐家、奉献家乡的先进典型推选出来、宣传出去,培育良好家风社风,涵育文明乡风民风,有效提高全市农村社会文明程度。

  据了解,申报、参评第二届长治市百名“当代乡贤”,必须符合爱党爱国爱家乡、遵纪守法口碑好、遵德守礼品行佳、深孚众望威信高、乡村振兴贡献大5个必要条件,凡是生活、工作或奉献于我市农村,有德行、有才能、有声望,自认或他人认可、社会公认且符合评选标准者,均可通过自荐或他荐、组织推荐等方式,参加本届评选。优秀农村基层干部、第一书记、驻村工作队员、乡土能人、致富带头人,县(市、区)级道德模范、身边好人,老党员、老干部、老劳模、老专家、老教师“五老”人员,事业有成、反哺家乡的在外工作人员、回乡创业人员,可优先申报、参评。已获首届长治市百名“当代乡贤”称号者,则不再参加本届评选。