中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

沁州香醋飘万里

 时间:2018-07-11 08:28       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 牛瑞 解婷

  下个月,山西惠而旺食品开发有限公司研制的保健醋和一系列用醋腌制的腌制品就要上市了。

  这家28年来始终坚持手工酿造米醋的企业即将迎来又一个发展的“春天”。

  “醋泡黑豆”“醋泡葡萄干”……都是没听过的新鲜玩意儿。“过去人们大都只是把醋当作调味品,现在大家逐渐认识到醋对身体的好处,”公司总经理宋俊鹏拿着刚刚“出炉”的试验品向记者展示,“市场在变,消费者的消费观念也在变,我们也不能固步自封。”

  1991年,在清徐醋厂当了3年学徒的宋俊鹏回到沁县,自筹8000元钱,开办了老实醋业酿造厂。虽说是“厂”,可只有他和徒弟两个人,10几间房总共也就100多平方米,用宋俊鹏的话说就是“名副其实的小作坊”。

  “麻雀”虽小,可宋俊鹏一点不含糊。蒸料、拌料、发酵、熏、淋……八道工序一步也不能马虎,他手把手带着徒弟酿醋,每天能酿200斤,然后蹬着自行车去卖。宋俊鹏依然记得当时走街串巷卖醋的情景,“那时候卖的是没有包装的散醋,我们都是在自行车后座上绑上装着醋的桶,四处叫卖。”他打趣说,“这也是一种变相的‘送货上门’呀。”

  之所以将醋厂取名“老实”,宋俊鹏说这就是他们的企业文化,要实实在在做人做事,讲诚信,做良心醋。一年又一年,宋俊鹏在竞争激烈的商业大潮中起起伏伏,正是凭借“老实”二字站稳了脚跟。

  2000年,老实醋厂“升级”了。从100多平方米的“小作坊”搬进了占地17000余平方米的办公楼和生产车间,不仅每天可以酿醋1000斤,还穿上了专属的醋“服装”,袋装、壶装、瓶装……样样俱全。而对宋俊鹏更加意义非凡的则是成功注册了“沁州”牌,自家米醋终于有了“身份”。从此,“沁州”牌系列沁州黄米醋的名气越来越响。

  为了能够进一步适应市场需求,与现代企业接轨,宋俊鹏在2016年成立山西惠而旺食品开发有限公司。虽然老实醋厂成为历史,但用传统古法手工酿醋的生产线却始终延续了下来,直到现在,公司也仅有这一条生产线。“现代化机械设备虽然方便快捷,但是对原料会有磨损和损伤,味道肯定不如手工酿出来的好。我们的手工醋平均度数可都在5度以上。”宋俊鹏很骄傲,“这就是我们的‘根’”。公司也成为沁县唯一一家以传统原生态工艺为主要酿造方法的米醋生产企业。

  记者跟随宋俊鹏刚进入熏醋房内,一股浓烈的醋酸味直冲鼻腔,呛得眼睛都不自觉眯了起来。几个师傅正拿着大铲手脚麻利来回翻腾缸内的醋醅,醋醅已经呈深黑紫色。“熏醋是相当重要的一道工序,需要外火连续数日不间断的熏烤,上色出香味全在这一步。”宋俊鹏介绍说,“这个火也有讲究,要达到70℃-80℃,每天还要翻缸,不然就会糊掉。”

  在宋俊鹏的带领下,记者参观了米醋酿造的整套流程,而每个盛有原料、醋醅、成品的器皿上都贴有工人的名字,让人印象深刻。“这就是责任到人,除此之外,我们还会利用先进的科学检验设备对成品醋进行出厂检测,不达国家标准的醋就会被倒掉。”宋俊鹏笑着说,“质量第一”就是我们不变的追求。而这套既有传统原生态酿造工艺手法,又有现代先进科学技术做支撑的酿造过程,在2017年被评为省级非物质文化遗产,宋俊鹏本人也入选省级非遗传承人。

  如今,惠而旺公司每天产醋达到2吨,产品销往北京、天津、河南等地,特别是在去年还与天猫、苏宁等多家电子商务平台签订合作协议,开启了线上线下多渠道、多方法的销售模式。

  当年的“小作坊”成长为现今沁县醋业的龙头,可闲不住的宋俊鹏又将眼光投向了醋类产品深加工,“现在政策这么好,市场也越来越广,我们的日子还长着哩!”