中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 郊区新闻

全区上半年工作总结会议召开

 时间:2018-07-03 10:49       大    中    小      来源: 郊区新闻中心

  总结经验查找差距  明确方向奋力赶超  为加快推进“四区建设”  率先全面建成小康社会再立新功
  本报讯   记者陈晶报道:6月29日下午,市委常委胡勇主持召开全区上半年工作总结会议,全面总结盘点上半年各项工作任务完成情况,总结经验、以利再战,找出差距、明确方向,进一步安排部署下半年工作,激励全区广大党员干部更加坚定信念、担当作为、无私奉献,保持定力、尽职尽责,为加快推进“四区建设”、率先全面建成小康社会再创佳绩、再立新功。区委副书记、区长张晋伟,区委副书记、统战部长李维祥,区人大常委会主任张耀华,区政协主席崔子庆等区四套班子领导出席会议。
  今年以来,区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,团结带领全区广大干部群众,创新思路,担当作为,攻坚克难,砥砺奋进,“四区建设”取得明显成效,“八项重点”工作扎实推进,“三大保障”筑得更牢,各项工作取得了新进展、新成效。
  张晋伟从十一个方面总结了全区上半年工作,一是各项主要经济指标争先进位、较好完成。前半年,各项主要经济指标总体稳定,经济运行稳定性提升。其他各项转型指标按照序时进度,较好完成。二是重点改革事项全面发力、纵深推进。将44项改革任务细化分解,责任到人,台账管理,清单推进,各项重点改革事项均取得了突破性进展。三是转型项目建设紧抓不放、有力有效。把项目建设作为“一把手”工程,扎实开展“进工地、到一线、解难题”帮扶活动,千方百计破解制约瓶颈,努力实现投资数量和质量齐头并进。四是“双招双引”精准对接、成效明显。把招商引资作为推进产业转型升级的重要抓手,通过开展小分队招商、委托招商、产业招商,成功签约落地一批转型项目。五是在服务保障省市重点项目征迁上做出了郊区贡献、体现了郊区担当,按时限要求完成了上级部署的任务。六是垃圾分类处置工作试点先行、亮点纷呈。建立健全制度机制,加大财政投入,实行“五包五进五承诺”工作法,加快垃圾处理终端建设,可回收物的投放、分类、转运、终端处置体系已基本形成。七是城中村改造和“两违”整治重点突破、扎实推进。湛上、米家庄、小神、梁家庄等四个村整村拆除基本完成,“两违”整治向纵深推进。八是“三大攻坚战”力度空前、坚决有为。坚持把防控金融风险放在重要位置,深入开展了“三大专项行动”。抽调90名精兵强将,组成30支扶贫工作队,到平顺县30个贫困村结对帮扶。持续推进“大气、水、土壤”环境污染防治。九是乡村振兴稳步实施、有序推进。制订了乡村振兴战略发展计划,马厂镇3000亩绿色有机旱作农业封闭示范区建设、6个现代农业项目建设、“五大造林绿化工程”有序推进。十是民生保障持续加强、更加有力。始终践行以人民为中心的发展思想,大力新办各类民生事业,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。十一是党的建设全面加强、彰显成效。基层组织更加巩固,部门基础工作更加精细,干部基本能力大幅提升。
  张晋伟指出,冲刺“双过半”、年底大交账,需要苦干实干、一一落实、奋勇争先,要十指弹琴、统筹推进。一要抓好“双过半”。要对照七大主要经济指标,一一检点,查找差距,加强服务,确保“双过半”。要加强对接,掌握主动,采取措施,确保完成各项考核指标。要认真总结、查缺补漏,瞄准一流、争先进位,力争在全市“保三争一不出五”。二要抓好转型项目建设。要按照年初安排,抓紧完成转型项目落地任务,再谋划实施一批效益好、带动强的转型项目。三要抓好省市重点工程项目的服务保障工作。要站在全市大局的高度,主动担当作为、敢于攻坚克难,全力服务保障,真正体现郊区担当、展现郊区作为。四要抓好城中村改造、“两违”整治、扫黑除恶“三大硬仗”。要依法依规、加快推进城中村改造,坚决完成“两违”整治任务,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。五要抓好垃圾分类、架空线路和架杆专项整治两件民生实事。要高标准推进,统一化管理,打造垃圾分类亮点,体现郊区特色。协调推进架空线路整治。六要抓好土地整改。要强化审核,依法依规,做好高等级土地开垦、土地增减挂、已利用土地指标归还、卫片执法等工作。七要抓好“三供一业”移交和钢铁去产能工作。要学懂吃透政策,主动对接把握时间节点,按要求积极稳妥推进。八要抓好“河长制”和防汛工作。要加强预防预警和应急处置,落实好重点河道的清理疏浚工作和河长制巡河督查要求,“一河一策、一口一档”,全力加强监管。九要严守安全生产、社会稳定、环保攻坚“三条底线”。严格落实,层层压实,责任到人。十要切实抓好对平顺县的对口扶贫工作。区领导要到对口帮扶村精准指导、一线研究解决问题,确保对口扶贫取得实效。
  张晋伟指出,抓好下半年工作落实,全区上下要静下心谋事。区四套班子领导和各单位主要负责人要带头凝心聚力,全身心投入到落实区委“1483”工作部署上来。要静下心来谋划工作,查找不足,制定措施,迎头赶上。要扑下身干事。要围绕区委、区政府中心工作,突出重点、抓住难点、疏通堵点,心无旁骛、聚精会神干好工作。要严律己办事。全面压实从严治党“两个责任”“一岗双责”,领导干部要带头做表率,坚定扛起管党治党政治责任。严格落实中央八项规定、狠纠“四风”隐形变异问题,严惩各类腐败行为,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态。
  胡勇肯定了上半年全区各项工作取得的成绩,他指出,一季度起步良好,二季度加速稳健,较好地完成了上半年各项工作任务,促进了全区经济及各项社会事业健康有序发展。广大党员干部思想不乱、工作不断、力度不减,体现了郊区干部的良好精神风貌。一是讲政治抓学习。始终把政治建设放在首位,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持五大发展理念,指引郊区各项事业沿着正确的方向前进;始终坚持一周一集中学习,一周一交流研讨、一周一安排部署,提升了干部适应新形势的工作能力和水平。二是讲发展抓项目。牢牢抓住项目建设不放松,不走形式主义,不搞形象工程,以干一件成一件的态度和决心,扎实推进项目建设。三是讲责任抓民生。始终坚持以人民为中心的发展思想,以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,让习近平总书记的要求在郊区落地生根、开花结果,各项民生实事稳步推进。四是讲和谐抓稳定。持续不断地开展安全生产大排查,积极化解矛盾积案,扎实推进扫黑除恶专项斗争,促进了全区和谐稳定。五是讲纪律抓作风。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,狠抓作风建设,做到警钟长鸣。坚持奖惩结合,严格追责问责,营造了干事创业有舞台的浓厚发展氛围。
  胡勇分析了工作中存在的:转型项目进展缓慢,部分指标完成的不好;乡镇、部门之间发展不平衡;干部干事创业的激情不够,担当不强,攻坚克难的能力不足;个别党员干部存有侥幸心理,规矩意识差;学习不深不透、理论与实践结合不紧密,在学懂弄通做实上存在差距等问题,并指出,各级各部门要找准位置、明确方向、认清差距、奋力赶超。
  胡勇要求,做好下半年工作,全区上下要按照区委“坚持‘一个指引’,明确‘四区目标’,落实‘八项举措’,强化‘三大保障’的工作部署”,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕把我区建设成为 “转型发展先行区、乡村振兴引领区、城乡一体化样板区、生态文明示范区”,以更大力度继续在转型发展、深化改革、双招双引、项目建设、环保攻坚、乡村振兴、城镇建设、民生实事等八个方面下功夫,进一步强化党的建设、创优发展环境、维护安全稳定三大保障,推动全区经济社会各项事业更好更快发展。
  胡勇强调,全区上下要牢牢把握三季度投资黄金期、施工关键期,找出问题,明确差距,奋力赶超;要牢牢把握四季度攻坚期,紧盯各项考核指标,全力冲刺,确保圆满收官。各区直单位要对照中心工作和本职工作,认真总结、找出差距,进一步理清思路、盯紧节点、强化举措、狠抓落实,力争各项工作在全市“保三争一不出五”。考核办、督查室、纪检部门要紧盯目标任务、紧盯重点项目、紧盯责任落实,一月一调度,倒排工期,强化责任。要加大对“四区建设”中先进典型的宣传报道,在全区营造大干实干、奋勇争先的浓厚氛围。各级党员干部要进一步凝心聚力、履职尽责、开拓进取、奋勇攻坚,圆满完成全年各项目标任务。