中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 郊区新闻

实施“以电代煤” 建设绿色家园

 时间:2018-06-26 10:57       大    中    小      来源: 郊区新闻中心

   省环保厅调研组在我区调研“以电代煤”工作


  图为省环保厅调研组一行在老顶山旅游开发管理中心老巴山村实地了解“以电代煤”工作。

  6月21日,由省环保厅厅长董一兵带队的调研组深入我区就实施清洁取暖“以电代煤”工作进行调研。市长杨勤荣、市委常委胡勇、市政府秘书长于川、区长张晋伟、市环保局局长赵晚花、副区长杨书旗陪同。

  在老顶山旅游开发管理中心老巴山村,董一兵一行深入宋民安、宋民录等村民家中,实地查看了采暖设施设备的安装使用情况,询问了所入户村民家供热实际情况,详细了解“以电代煤”后的用电成本、使用效果、电源保障等问题,并认真听取关于实施“以电代煤”改造工程基本情况的汇报。董一兵表示,实施“以电代煤”工程对于减少燃煤消耗、改善大气环境、提升人民群众的生活质量具有重要意义。要建立长效机制,确保“以电代煤”工程惠及更多百姓。要细致做好设备检修、管网维护、日常检查等工作,加强后期服务。同时要落实好各项补贴政策,让群众舍得用、用得起,并鼓励群众从我做起,为建设绿色家园贡献力量。

  据了解,2017年我区对19个村,2896户进行了清洁取暖“以电代煤”改造,配套电网工程共立杆621基,新增变压器37台,架设低压线路11.5公里,取暖面积40.25万平方米。对“以电代煤”改造用户实施了每户采暖设备补贴最高不超过20000元的财政补贴政策。采暖用电执行“以电代煤”峰谷电价,对居民用户用电进行财政补贴,每年每户采暖用电最高不超过2400元,最大限度的减轻了农民负担。“以电代煤”改造工程的实施改变了群众的生活方式,提高了生活质量,得到了百姓的一致拥护和支持。(李冬芳)