中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>依法行政>规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-08093
发文字号 发文时间2018-06-21
发文机关长治市郊区司法局 主题词
标题长治市郊区司法局“三个强化”全面推进依法行政工作
主题分类其他 发布日期2018-06-21

长治市郊区司法局“三个强化”全面推进依法行政工作

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

    一是强化组织领导,织密执法“责任网”。及时调整行政执法责任制实施工作领导小组成员,实行依法行政第一责任人制度,年初对依法行政工作进行专题研究和部署。每季度召开法制工作会议,总结点评每季度法制工作的开展情况,并对下一阶段的工作进行部署安排。构建起“谁分管,谁负责”“谁执法,谁负责”的执法责任体系,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,法制宣传教育科牵头抓,机关各科室配合抓的工作机制,实行执法与监督分离。同时,将各个科室、基层司法所的依法行政工作情况纳入全局年终考核的内容,年底集中考核。依法行政工作做到年初有部署、季中有督促、年终有考核。

  二是强化学习教育,筑牢执法“主体墙”。组织做好行政执法人员的综合知识及专业知识培训工作,安排全体工作人员每月集中学习与司法行政业务有关的法律法规。通过专题讲座、行政执法典型案例研讨等多种方式,进一步找准工作中存在的问题和薄弱环节,提升行政执法人员业务素质和执法水平。通过网络学堂和集中讲课等方式加大对全体工作人员的法律知识培训力度,领导干部和公务员按规定要求完成年度学法任务。

  三是强化监督管理,拉紧执法“警戒线”。制定出台《长治市郊区司法局重大行政执法决定法制审核办法》《长治市郊区司法局行政执法全程记录办法》,使行政执法工作逐步制度化、规范化。规范律师管理、法律援助、法律服务等工作,提高法律服务质量。