中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>文件公开>政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05943
发文字号郊政发〔2018〕13号 发文时间2018-05-18
发文机关长治市郊区人民政府 主题词
标题长治市郊区人民政府关于2018年市政府工作报告重点工作涉及我区任务责任分解的通知
主题分类其它 发布日期2018-05-18

长治市郊区人民政府关于2018年市政府工作报告重点工作涉及我区任务责任分解的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直各有关单位:

  根据《长治市人民政府关于印发2018年政府工作报告重点工作目标任务分工的通知》(长政发〔2018〕26号)文件精神,为扎实抓好各项工作任务落实,确保工作成效,现将其中需我区负责牵头完成和协同完成的工作分解如下,请按要求抓好落实。

  一、由我区负责牵头的工作(3项)

  责任领导:李保增

  1.加快实施城中村改造小神村、梁家庄村、小化村、史家庄村、湛上村、米家庄村工程。

  责任单位:大辛庄镇、堠北庄镇

  责任人:李国亮 曹高峰

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:区财政局、国土分局、区住建局、区城改办

  2.完成长治机场、长治火车站、老顶山旅游景区架空线路和杆架专项整治。

  责任单位:区住建局

  责任人:郝利兵

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:长治机场、漳泽电力公司、移动公司、联通公司、电信公司。

  3.完成生活垃圾分类试点创建任务。

  (1)公共机构:郊区政府机关

  (2)居民小区:龙港新城小区、兴和苑小区、永盛锦鑫苑小区

  (3)城中村:漳沂村

  责任单位:区城工局、区环境卫生管理中心

  责任人:张志明 李五林

  完成时限:2018年12月31日

  二、需我区协同完成的工作(67项)

  (一)副区长李晓路负责的工作(21项)

  1.区发改局牵头协同完成的工作。

  (1)地区生产总值增长7%左右。

  (2)固定资产投资增长10%。

  (3)万元地区生产总值二氧化碳排放量下降3.9%。

  (4)切实抓好324个产业转型项目,总投资1786亿元,年度完成投资405亿元。(全市任务数,我区具体任务按市有关部门下达任务完成)

  (5)围绕十大新兴产业发展,重点实施137个项目,总投资1126亿元,年度完成投资223亿元。(全市任务数,我区具体任务按市有关部门下达任务完成)

  (6)推进高测新型金刚石线项目。

  (7)全面推行企业投资项目审批承诺制,全面实施市场准入负面清单制度,进一步简化审批、优化流程,变先批后建为先建后验,变事前审批为事中事后监管服务。

  (8)加大工业固废资源化综合利用,重点研究推进煤矸石、粉煤灰在道路建设、新型建材等方面的综合利用。

  (9)确保年内每个县市区至少建成投产3个以上重大产业转型项目。

  (10)加快太焦高铁、长治机场改扩建工作。

  (11)加快推进“三馆”建设,年内完成主体工程。

  责任人:庞伟明

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:区直各有关单位 各乡镇(办、中心)

  2.区教育局牵头协同完成的工作。

  (1)加快推进主城区8所义务教育学校建设。

  (2)加快推进职教园区建设,年内完成主体工程。

  责任人:李青山

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:堠北庄镇 大辛庄镇 区征迁办

  3.区招商局牵头协同完成的工作。

  (1)把长治市招商引资奖励办法当作抓好招商工作的“梧桐树”,精心谋划包装招商引资项目。

  (2)面向京津冀、长三角、珠三角、环渤海、中原城市群等区域,主动对接大企业、大集团,组织开展专场推介活动,进行一对一、点对点的精准招商、以企招商、以商招商。

  (3)确保年内每个县市区至少引进落地5个以上重大产业转型项目。

  责任人:秦浩东

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:区直各有关单位 各乡镇(办、中心)

  4.区卫计局牵头协同完成的工作。

  (1)深化县乡医疗机构一体化改革。

  责任人:孔秀英

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:各乡镇(办、中心)

  5.区人社局牵头协同完成的工作。

  (1)统筹做好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇就业困难人员、退役军人、残疾人等重点群体就业工作,帮助就业困难人员实现稳定就业,确保零就业家庭动态清零。

  (2)严格落实最低工资标准,保障居民收入持续增长。

  责任人:徐卫国

  完成时限:2018年12月31日

  6.质监分局牵头协同完成的工作。

  (1)大力实施标准化战略。

  (2)积极争创全国质量强市示范城市,深入开展企业质量提升行动,培育10家以上质量提升标杆企业。(全市任务数,我区任务为培育1家质量提升标杆企业)

  责任人:崔路华

  完成时限:2018年12月31日

  (二)副区长陈晋峰负责的工作(19项)

  1.区农委牵头协同完成的工作。

  (1)农村居民人均可支配收入增长7%以上。

  (2)深入实施化肥零增长行动,有效控制农业面源污染。

  (3)按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,出台长治乡村振兴战略规划(2018至2022年)和“5+1”六个专项规划。

  (4)创建12个3000亩以上有机旱作农业封闭示范区。(全市任务数,我区任务创建1个)

  (5)新认证“三品一标”农产品90个,建设100万亩标准化生产示范基地。(全市任务数,我区任务为新认证“三品一标”农产品7个,建设4万亩标准化生产示范基地)

  (6)优化农业种植结构,减少玉米种植面积5万亩,新增特色农产品种植面积10万亩。(全市任务数,我区任务为减少玉米种植面积2532亩,新增特色农产品种植面积2532亩)

  (7)大力推进100个农业产业化项目。(全市任务数,我区任务推进6个农业产业化项目)

  (8)推动农村一二三产业深度融合,带动农业全环节升级、全链条增值。

  (9)深度开发药食同源产品,促进产业融合。

  (10)加大农业科技创新,推进“互联网+现代农业”提高农业科技水平、提升特色农产品竞争力。

  (11)规划建设100个美丽休闲乡村,新启动12个省级、20个市级和100个县级美丽宜居示范村。(全市任务数,我区规划建设2个市级和10个县级美丽宜居示范村)

  (12)以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,实施农村人居环境集中整治三年行动计划,统筹解决好农村道路、饮水、信息通讯、教育、医疗等公共服务设施。

  责任人:曹何理

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:各乡镇(办、中心)

  2.区文化局牵头协同完成的工作。

  (1)继续免费送戏下乡。

  (2)环绕漳泽湖湿地建设步行、慢行、骑行、车行、绿行“五行”系统。

  责任人:原青山

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:各相关乡镇(办、中心)

  3.区林业局牵头协同完成的工作。

  (1)切实加强森林植被和湿地等自然保护资源的保护修复。

  (2)创建10个森林乡镇、100个森林村庄,完成营造林20万亩。(全市任务数,我区任务为创建3个森林村庄,完成植树造林120万株)

  (3)增加造林绿化、公益林管护等公益岗位。

  责任人:张小勇

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:老顶山旅游开发管理中心

  4.区水利局牵头协同完成的工作。

  (1)万元地区生产总值用水量下降3.9%。

  责任人:王贺生

  完成时限:2018年12月31日

  5.区民政局牵头协同完成的工作。

  (1)再新建80个农村老年人日间照料中心。(全市任务数,我区任务为新建5个)

  责任人:常峰旭

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:各相关乡镇(办、中心)

  (三)副区长杨书旗负责的工作(11项)

  1.区环保局牵头协同完成的工作。

  (1)环境质量改善指标和主要污染物总量减排指标,完成上级下达年度目标任务。

  (2)在主城区范围内全面禁止燃煤。

  (3)合理划定生态保护红线。

  (4)加大漳泽湖水污染治理。

  责任人:曹建华

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:各乡镇(办、中心)

  2.区三产中心牵头协同完成的工作。

  (1)新培育10家进出口潜力企业,力争出口贸易增长3%。(全市任务数,具体按市有关部门下达我区任务为准)

  (2)加快构建立体式现代物流格局。

  (3)加快发展现代商贸业,重点推进万达广场项目建设。

  (4)大力发展电子商务,新增2个电商产业园,培育5家市级电商示范企业、500个村级电商服务站,覆盖率超过70%。(全市任务数,具体任务按市有关部门下达我区指标为准)

  责任人:郭立志

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:各乡镇(办、中心)

  3.区经信局牵头协同完成的工作。

  (1)完成驻地16户中央企业、17户省属企业“三供一业”分离移交。(全市任务数,我区任务央企6户、省企9户、北京国资委1户)

  (2)加大供电力度,将企业直供电范围扩大到60以上,交易电量突破50亿度。(全市任务数,具体按市有关部门下达我区任务为准)

  (3)退出钢铁过剩产能190万吨。(全市任务数,我区任务退出钢铁过剩产能88万吨)

  责任人:郭俊生

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:各乡镇(办、中心)

  (四)副区长李保增负责的工作(16项)

  1.区住建局牵头协同完成的工作。

  (1)启动高铁站站前广场及相关配套设施建设,年内建成高铁站到机场的快速通道。(协同单位:老顶山镇 国土分局 区征迁办 区林业局)

  (2)开展主城区架空线路专项整治。(协同单位:架空线路和杆架指挥部各成员单位)

  (3)开工建设总投资24.4亿元的新长北干线、保宁门街改造等7条市政道路,同步改造各类管网425公里,年内建成通车。(具体任务按市有关部门下达我区任务为准)

  (4)建成投资2.5亿元的紫金西街、五针街铁路立交桥和襄垣城际连接线工程,疏通城市出入通道。(具体任务按市有关部门下达我区任务为准)

  (5)开工建设投资5亿元的垃圾发电项目,加快实施污泥餐厨垃圾处置项目。(协同单位:区发改局 经信局 国土分局)

  (6)主城区全面消除黑臭水体。(协同单位:区环保局 区水利局)

  (7)年内新增集中供热面积1000万平方米。(全市任务数,具体任务按市有关部门下达我区任务为准)

  (8)新建改造20座城市公共厕所,新增2000个城市停车位。(全市任务数,具体任务按市有关部门下达我区任务为准)(协同单位:区城工局、区交通局)

  (9)按照“拉大框架、扩容提质、多规合一”要求,高标准做好城市总体规划修编,精心编制滨湖新区、太焦高铁站等十大重点片区的控制性详规,实现主城区范围控规全覆盖。(全市任务数,具体任务按市有关部门下达我区任务为准)

  (10)完成泽馨公园建设,国庆节向市民全面开放。

  (11)按照滨湖新区规划,严格管控整治周边建筑。

  责任人:郝利兵

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:各相关乡镇(办、中心)

  2.区交通局牵头协同完成的工作。

  (1)加快推进四好农村路建设,新建改建农村公路500公里。(全市任务数,具体任务按市有关部门下达我区任务为准)

  (2)推进煤矸石、粉煤灰在公路建设方面综合利用。(协同单位:区发改局 区煤炭局)

  (3)改扩建长治南高速出口。

  (4)推进207、208、309国道过境段环线工程建设。

  责任人:崔旭斌

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:各相关乡镇(办、中心)

  3.区城工局牵头协同完成的工作。

  (1)深入开展爱国卫生运动。

  责任人:张志明

  完成时限:2018年12月31日

  协同单位:各相关乡镇(办、中心)

  三、工作要求

  各相关部门、各乡镇(办、中心)要加强组织领导,认真对照目标任务,立足本职,着眼全局,密切配合,做好工作对接。牵头部门要主动作为,担负起组织协调、牵头抓总的责任,与配合部门充分沟通协商,扎实努力推进各项工作。各相关部门要将目标任务季度推进情况于7月1日、10月1日、12月30日前书面并电子版报区政府办公室。区政府办公室负责各项工作的跟踪、督办、协调和反馈,纳入区级“13710”信息督办系统进行督办,对落实措施不力、组织不到位、责任不衔接、作风不扎实的责任单位和责任人,按照有关规定严肃问责,确保各项重点工作任务按时全面完成。

  长治市郊区人民政府

  2018年5月18日