设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>媒体文章>>郊区动态>>正文
郊区四轮驱动建设“美丽乡村”
2017-11-10 16:11  

郊区自今年实施建设“美丽乡村”,实现“五美共享”以来,通过全区上下共同努力,着力突出抓好四个方面,取得了积极成果。

重视顶层设计

郊区把落实习近平总书记关于城镇建设要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的讲话精神贯穿于“美丽乡村”建设的始终,按照中央文明办的部署要求,立足区情实际,于今年年初制定出台了建设“美丽乡村”,实施“五村联创”,实现“五美共享”的决策部署,历时半年高标准设计、多层面推进、大力度实施,首批28个示范村建设点上开花,成效显著,典型引领的辐射效应日益彰显。

重视乡土特色

本着“文化上铸魂、内涵式提升、特色化创建”的理念,郊区在具体规划设计中,注重“一村一特色”,讲究本乡本土、原汁原味、工匠精神,打造出一大批特色创建典型,包括文化传承型、古村保护型、田园风光型、产业带动型、工矿一体型、绿色休闲型、镇村一体型等,为全面打造浓郁乡村特色、独特文化品位的美丽乡村积累了重要经验。

重视民生获得感

美丽乡村、卫生乡村、清洁乡村、平安乡村、文明乡村“五村联创”,是“美丽乡村”建设在郊区的具体实践。“环境就是民生”,随着各项建设的纵深推进,郊区广大农村的环境面貌发生了根本改变、基础设施建设得到了逐步完善、社会治安防控正在有效加强、医疗保障水平实现大幅度提高、文明道德素质得以全面提升,从而将精神文明建设与生态文明建设融为一体,使人民群众享有并自觉维护着环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美“五美共享”的成果。

重视资金保障

为确保“美丽乡村”建设顺利进行,郊区千方百计保障资金投入,先后两次以奖代补,重奖先进典型;同时撬动社会资金,为“美丽乡村”建设注入了强劲动力。

一个个幽静的村庄,一条条整洁的道路,花草树木间掩映着排排农家小院,独具特色的村庄文化景观,“美丽乡村”建设成果不仅体现出直观变化,更通过“五美共享”实现着对于群众生产生活的改变。(李倩涛)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com