设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>媒体文章>>郊区动态>>正文
我区“四个注重”创文明乡村树新风
2017-09-08 09:59  

步入马厂镇漳移村,一股沁人心脾的清新之风扑面而来:干净整洁的街道、翠绿葱郁的景观树、整齐划一的青砖红瓦房,还有在村中文体广场强身健体、怡然自乐的矍铄老人,尤其是一面面以弘扬社会主义核心价值观为主题的文化墙与恬静美丽的自然风光有机融为一体、相得益彰,“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会)“一墙三榜”(社会主义核心价值观文化墙、善行义举榜、当代乡贤榜、文明家庭榜)成为规范村民举手投足、一言一行的道德准则与文明标尺。这是我区文明乡村创建的一个突出典型,这样的文明村在全区占到了一半以上。

今年以来,我区认真落实中央、省委、市委关于开展精神文明创建活动的决策部署,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以打造全域文明品牌为目标,不断丰富文明创建的内容与形式,创思路,建机制,明责任,拓载体,强激励,文明乡村创建全域推进,成效显著。

重建章机制,为文明创建提供制度保障。我区把文明乡村创建与“两学一做”学习教育常态化制度化示范点建设相结合,从建立长效机制入手,制定出台了《长治市郊区创建文明乡村工作手册》《长治市郊区推动移风易俗树立文明乡风实施方案》《长治市郊区推进德育郊区建设工作方案》《长治市郊区关于建立完善“一约四会、一墙三榜”制度的指导意见》《德育郊区三字经》等一系列制度,使文明乡村创建有制可依,有章可循。

重示范引领,以点带面全域创建。借势“五道五治”行动,注重发挥全国文明村西白兔乡霍家沟村、南村,省级文明村马厂村,市级文明村张庄村等先进文明乡村的典型带动作用,立足高标准,坚持多方位,实施大力度,以点带面,点面结合,统筹推进,首批以美丽为形、卫生为基、清洁为底、平安为本、文明为魂的28个示范村创建成效显著,辐射带动全区122个村全面开展创建活动。

重因村而宜,形成各具特色的乡村文化。我区坚持实事求是,结合区域文化,村情特点,坚持宜工则工、宜商则商、宜游则游,一村一品,一村一特色,一村一风景,形成了以中村、暴马、漳移村的红色文化、潞商文化、侠义文化、农耕文化为典型标志的文化传承型,以南村、霍家沟等村为代表的产业带动型,以老巴山、双桥庄、瓦窑沟等自然风光旖旎为标志的绿色休闲型,以马厂、关村等三产发展较发达为特色的镇村一体型等一大批文明乡村的先进典型。

重激励表彰,文明创建在全区蔚然成风。区委、区政府重奖创建工作中的先进典型,激励全区创建文明乡村的积极性。文明之花在郊区大地竞相绽放,并结出累累硕果。目前,我区创建全国文明村2个,省级文明村镇6个,市级文明村镇10个,区级文明村镇45个,文明村镇占到全区所有村镇的52%。(赵志军)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com