设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>媒体文章>>郊区动态>>正文
树立文明乡风 助推五村联创
2017-06-23 17:13  

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,郊区区委、区政府带领全区人民,以忠诚担当的品质、崇尚实干的作风,把深入开展美丽乡村、卫生乡村、清洁乡村、平安乡村、文明乡村“五村联创”活动作为拓展、深化、落实市委“五道五治”决策部署的郊区路径,全方位动员,高标准设计,多层面推进,大力度实施,一批以美丽为形、卫生为基、清洁为底、平安为本、文明为魂的示范乡村相继涌现,乡风、民风、人居环境、文化生活进一美起来。郊区把社会主义核心价值观融入“五村联创”活动中,有效推动农村移风易俗,树立乡风文明。用社会主义核心价值观指导修订完善村规民约,建立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会“四会”组织,广泛开展身边好人、当代乡贤、文明家庭等评选活动,建立完善善行义举榜、当代乡贤榜、文明家庭榜,充分利用村庄墙体,精心绘制社会主义核心价值观文化墙,将“一约四会三榜”、中华传统美德、地域特色文化等作为文化墙建设的主要内容,“墙景”文化既扮靓乡村,又德润人心。

一是宣传核心价值观有声有色。通过邀请名家,精选内容、精选形式,图文并茂,以“24字”为主要内容,生动诠释社会主义核心价值观和中国梦的内涵,打造了多面社会主义核心价值观文化墙,使墙面、街巷成为群众身边潜移默化的“宣讲团”,成为群众宣传教育的前沿阵地,积极传递正能量。王村、漳移、王公庄村等村随处可见的文化墙,营造了社会主义核心价值观无处不在、无时不有的浓厚氛围。

二是推动移风易俗效果明显。充分发挥“一约四会”作用,动员群众积极参与村务管理。一大批身边好人、当代乡贤、文明家庭等先进典型嘉言懿行垂范乡里,实现了管理有制度、办事有流程、学习有榜样,陈规陋习有效遏制,文明新风扑面而来。瓦窑沟村制定红事宴请150元一桌的用餐标准;老顶山镇各村丧事不宴请、不穿孝、不请八音会,力促厚养简丧,切实减轻农民负担。七里坡村利用传承家风家训化解村民矛盾,村民和谐共处。

三是挖掘优秀文化彰显特色。郊区山水浑厚、历史悠久,“五村联创”注重挖掘村庄文化底蕴和历史典故,让富有地域特色的优秀文化大放异彩。中村是曾是八路军总部所在地,也是潞商文化的发祥地,还是传统的古村落,该村文化墙建设巧妙融入了红色文化、申家二十四院、万里茶道等元素,具有很强的观瞻性,且文化味儿十足;暴马村文化墙依托二贤庄,融入隋唐典故,凸显了大气磅礴、快意恩仇的侠义文化;王庄社区周边厂矿林立,企业文化厚重,文化墙建设突出企地共建美好家园主题,展示了新时代企地共绘前景的新形象;王公庄村文化墙利用泥塑形式,展示了浓郁的乡村记忆。广大村民在感受优秀文化魅力、润泽心灵的同时,进而增强了文化自信。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com