设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>媒体文章>>郊区动态>>正文
五村联创:美丽乡村建设的长治郊区新路径
2017-06-13 15:59  

今年以来,长治市郊区按照中央、省、市文明委建设美丽乡村的要求,结合发展实际,借力长治市“五道五治”强劲东风,另辟蹊径,创新性的提出了以美丽乡村为魂,卫生乡村、清洁乡村、平安乡村为基,文明乡村为本的“五村联创”模式,按照“一年求突破、两年大变样、三年全覆盖”创建省级标准的总目标,举全区之力,汇全民之智,大打一场“五村联创”阵地仗、持久仗,截至目前,首批28个示范村首战告捷,充分展示了环境美、风尚美、人文美、秩序美、创业美的大美郊区新形象。

环境美。各示范村因地制宜、科学规划、破立并举,以“拆违”为突破口,持续开展了声势浩大的环境整治行动,农村田间地头、沟渠河道、房前屋后、背街小巷等垃圾卫生死角全面清理,建立完善了城乡环卫管理长效机制,城乡面貌、生态环境耳目一新。截至5月底,累计“拆违”1435处,拆除面积71.2万平方米,腾退土地2211亩。开展环卫、教育、文化、卫生、综治等公共服务场所及配套设施提档升级工程,公共服务日臻完善。各村依托自然优势,合理布局,修建了曲径通幽、花草相间、廊亭呼应、别具特色的建筑美景,形成了“村村有特色、处处皆美景”的大美格局。马厂村水上公园、王庄社区街心公园等地已成为广大群众休闲娱乐的绝佳去处。

风尚美。各示范村建立完善了村规民约、红白理事会、道德评议会等自治制度和自治组织,选树了一批身边好人、当代乡贤、文明家庭等先进典型,建立了社会主义核心价值观文化墙、善行义举榜、当代乡贤榜、文明家庭榜“一墙三榜”,广泛宣传好典型,弘扬好家风,实现了管理有制度、办事有流程、学习有榜样;广泛开展农村志愿服务活动,守望相助已成风尚,陈规陋习有效遏制,移风易俗成效明显。瓦窑沟村制定红事宴请150元一桌的用餐标准;老顶山镇各村丧事简办,不宴请、不穿孝、不请八音会,切实减轻了群众负担。

人文美。始终把文化建设贯穿于“五村联创”全过程,充分挖掘村庄地域文化,突出乡情体验,既注重传承优秀传统文化,又注重弘扬社会主义先进文化,赋予美丽乡村文化内涵。中村是潞商文化发祥地,也是万里茶道的中转点之一,又是八路军总部旧址所在地,该村地域文化独树一帜。暴马村的“二贤庄”侠义文化、王庄社区的矿工文化等,均为各村量身打造特色文化奠定了重要基础,再辅以丰富多彩的群众性文体活动,让广大群众“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,守住自己的精神家园。

秩序美。各示范村坚持法治、德治、自治,严格执行“四议两公开”工作法,建立了禁毒禁赌会等自治组织和平安志愿者队伍,安装了高清监控视频,“雪亮工程”持续推进。开展打击“五霸”及宗族恶势力专项整治行动,严厉打击农村各类违法犯罪活动,建立了风清气正、和谐稳定的发展环境。广泛开展法治文化宣传,扎实开展法律下乡活动,充分调动广大群众参与平安建设的积极性,有效维护了农村安定祥和、农民安居乐业。

创业美。各示范村紧紧抓住“五村联创”有利契机,进一步优化发展环境,广泛宣传自然环境、人文资源等优势,积极引进一批好项目、优项目,促进农村产业转型升级,带动群众创业就业。积极利用文化讲堂,针对群众开展技能技术培训,提高创业就业能力。瓦窑沟村坐落于老顶山国家森林公园,村民借助旅游资源优势,户户开办“农家乐”,户均收入达到10万元以上。该村还引进“梦想小镇”旅游项目,有效解决了本村及周边闲余劳动力就业问题。南村坚持以企业发展带动村庄整体发展,企业推动村民创业,形成了以南耀集团为龙头,煤、焦、电、化、建、运、牧为一体的新型循环经济产业格局,户均收入10余万元,人均纯收入3万余元。同时工业游、乡村游发展势头良好,被誉为“三晋第一村”。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com