设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>媒体文章>>郊区动态>>正文
长治市郊区:文化墙扮靓乡村德润人心
2017-06-13 15:58  

今年以来,长治市郊区借势“五道五治”东风,强力推进美丽乡村、卫生乡村、清洁乡村、平安乡村、文明乡村“五村联创”活动,成效明显。首批28个示范村都把文化墙建设作为文明乡村创建的首要任务扎实推进。各村的文化墙造型独特、风格飘逸,建筑色彩朴素淡雅、美观大方,建设内容丰富多彩、人文荟萃,“墙景”文化既扮靓乡村,又德润人心。

一是文化墙成为宣传社会主义核心价值观的前沿阵地。通过邀请名家,精选内容、精选形式,图文并茂,以“24字”为主要内容,生动诠释社会主义核心价值观和中国梦的内涵,打造了多面社会主义核心价值观文化墙,使墙面、街巷成为群众身边潜移默化的“宣讲团”,成为群众宣传教育的前沿阵地,积极传递正能量。双桥庄村、王村等村随处可见的文化墙,营造了社会主义核心价值观无处不在、无时不有的浓厚氛围。

二是文化墙成为传承弘扬地方优秀文化的重要载体。郊区山水浑厚、历史悠久,各村文化墙建设注重挖掘村庄文化底蕴和历史典故,让富有地域特色的优秀文化家喻户晓、路人皆知。中村是曾是八路军总部所在地,也是潞商文化的发祥地,该村文化墙建设巧妙融入了红色文化、申家二十四院、万里茶道等元素,具有很强的观瞻性,且文化味儿十足;暴马村文化墙建设依托二贤庄,融入隋唐典故,凸显了大气磅礴、快意恩仇的侠义文化;王庄社区周边厂矿林立,企业文化厚重,文化墙建设突出企地共建美好家园主题,展示了新时代企地共绘前景的新形象。

三是文化墙成为推动移风易俗的首要平台。各村建立完善了“一约四会一墙三榜”,并上墙公示宣传,一批身边好人、当代乡贤、文明家庭等先进典型争相传诵,实现了管理有制度、办事有流程、学习有榜样,陈规陋习有效遏制,文明新风扑面而来。瓦窑沟村制定红事宴请150元一桌的用餐标准;老顶山镇各村丧事简办,不宴请、不穿孝、不请八音会,切实减轻了群众负担。

四是文化墙成为政策信息的传播窗口。各村文化墙专设区域开展政策宣传,集中起发布便民信息和惠民政策,受到了农村群众的一致欢迎。老顶山镇关村专门在村委会门口设立了一块电子文化墙,专门用于政策宣传,确保老百姓能及时获取政策信息。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com