设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>媒体文章>>中央、省、市媒体文章>>正文
技术改造:撬动传统产业优化升级
2017-06-13 15:53  

长期以来,山西作为我国重要的能源和重化工基地,形成了资源型经济特征突出,单一化、重型化、低度化的产业结构。我国经济发展进入新常态后,山西所面临的社会需求增长放缓、产能过剩、结构性矛盾等问题更加突出。提升山西经济发展质量与水平,必须改变现有的产业结构,把技术改造作为传统产业提质增效、实现新旧动能转换的有力杠杆,撬动传统产业优化升级、带动投资增长,推动全面实施创新驱动、转型发展战略。

立足产业结构实际,注重技术改造对传统产业发展的引擎与动力作用传统产业是我省产业优化升级的起点和基石。上世纪80年代以来,以信息技术、微电子技术、新材料等新兴产业的崛起为代表,高新技术产业成为全球新的经济增长点,而传统工业发展逐步萎缩。从山西来看,目前传统产业仍占据着主导地位,煤炭、化工、电力等传统工业仍是支柱产业和主力军,是工业产值的主要来源和就业的主渠道。2016年全国高新技术产业在整个工业增加值中的占比为11.8%,战略性新兴产业占GDP比重不足8%,山西则更低,2016年战略性新兴产业增加值仅占工业增加值的4.8%,这意味着,尽管战略性新兴产业和高新技术产业增速较快、发展态势良好,但囿于较薄弱的现代产业体系基础及技术、人才方面的瓶颈制约,高新技术产业仍难以取代传统产业成为我省的主导产业。经济新常态下,传统产业发展是维持经济增长的基础性力量,应充分运用技术改造手段,在推动传统产业改造升级过程中,以旧动能催生新动能,积极培育和壮大新动能,实现新旧动能相互结合、相互融合和协调发展。

世界技术进步为传统产业技术改造提供了更优选择。技术改造对企业实现技术进步、增强企业竞争能力,特别是对调整产业结构、振兴传统产业的作用十分明显。全球科学技术的迅速发展为山西提供了丰富的技术资源,尤其是新一代信息和互联网技术、数字智能制造技术所引发的新一轮工业革命,有助于引领山西产业升级进入重要机遇期。新一轮工业革命的核心是智能制造,将新一代信息技术与传统产业进行结合,能够架起人、机器与资源之间的互联桥梁,实现各种经济要素的高度融合和高度智能化。供给侧结构性改革的提出,为山西传统产业技术改造指明了方向和道路,即借助新一代信息技术,实现传统产业从低端领域向中高端领域配置,大力发展智能制造,创新组织形式、创新产品和管理方式、服务方式。

直面创新短板,切实改变传统产业技术改造的掣肘与瓶颈因素企业创新意识不断增强,但总体上创新能力仍然不足。总体而言,我省多数企业缺乏创新动力,研发投入不足,创新能力不高。《中国区域创新能力报告》(2011-2015)显示,我省区域创新能力综合排名变化不大,处于中下游水平,在中部六省,我省的区域创新能力处于倒数第2位。

产业发展关键技术和共性技术得到重视,但仍是制约产业升级的一大瓶颈。从近年来情况看,以各类项目支持产业共性技术研究开发的模式存在缺乏系统规划、重复分散投入等问题,产业共性技术标准制定、认证和评价的研究与服务机构发展滞后,关键技术和共性技术薄弱仍然是制约我省产业升级的重要瓶颈。

产业投资增长乏力,难以为技术改造及技术创新提供足够的金融支持。从研发投入来看,2015年,我省投入研究与试验发展(R&D)经费132.5亿元,比上年下降12.9%;R&D经费投入强度(与地区生产总值之比)为1.04%,比上年降低0.15个百分点。从中部六省看,我省R&D经费投入排第6位,与上年排位相同;企业R&D经费105.1亿元,比上年下降18.4%;研发经费与主营业务收入之比为0.67%,规模以上有研发机构的工业企业仅有232个,占总企业数的比例仅为5.88%,规模以上工业企业技术改造经费支出137亿元,增长率为-0.74%,明显低于发达省份,多数企业的技术创新都是“模仿式创新”,真正能够带动行业技术进步的创新成果很少。从产业投资来看,我省近年来的产业投资额增速趋缓,个别年份甚至出现绝对下降,远低于其他产业的投资增长水平。

完善体制机制,发挥技术改造对传统产业的升级与建构功能实施创新驱动、转型发展战略,要以技术改造为抓手加快传统产业优化升级,以技术改造投资为引领保持企业技术创新投入的持续增长,并通过企业价值链的有效延伸和重构活动,持续吸引各类资金投入相关企业和产业,在投资乘数效应下,进一步催生和培育新兴接替产业和战略性新兴产业,加快推动产业结构升级。

加强顶层设计和规划,引导传统产业技术改造。《山西省“十三五”科技创新规划》对我省新兴科技与传统产业有机融合的重点领域和范围作了明确指引,对推动传统产业转型升级的共性技术研发、推广和应用制定了体系建设框架和制度保障措施。以高技术改造和提升传统产业成为我省转型发展的重要战略方向之一。以《山西省“十三五”科技创新规划》为统领,在技术改造行动方案的制定和实施中,相关部门顶层设计要围绕关键技术和项目,加强统筹协调,高效利用有限资源;同时要实现系统功能的互补与耦合,有效形成合力,避免出现影响项目建设和运行的短板。

聚焦关键共性技术和项目,实施专项工程。技术改造的重要使命之一是能够有效发挥技术溢出和技术扩散效应,以点带面,从而推动山西整体产业结构升级和产业转型。为此,要紧紧围绕传统产业技术改造的重点技术和关键项目,依托重点产业、重点企业、重点产品、重点园区、关键共性技术来具体实施。从我省传统产业构成和比重来看,钢铁产业应注重推动装备大型化、智能化,研发不锈钢、优质合金钢的生产关键技术,着力优化品种结构;煤基低碳领域应重点围绕煤化工、煤基新材料、煤电与新能源等领域的基础性和共性关键技术研究,如煤气化技术、低阶煤利用技术、甲醇及其下游产品开发技术、煤炭伴生资源开发利用技术等;装备制造产业要侧重煤机和煤层气、智能制造、轨道交通等装备技术研发和制药工艺的装备和质量控制改造升级,着力提升关键技术工艺水平及配套能力;有色金属产业重点突破关键共性工艺技术,如镁材料生产关键技术;节能环保产业注重高效锅炉、脱硫脱硝设备、高效电机等节能环保装备技术的研发、应用和推广;加快新型化工材料、新型金属和非金属材料等新材料研发及成果转化。以《中国制造2025山西行动纲要》为指导,通过大力实施智能制造示范、技术创新提升、制造业与互联网融合、公共平台建设、军民产业融合等专项工程,以技术改造加快新兴科技与传统产业的有机融合,促进新技术、新产品和新业态的规模化发展。

建立多元化技术创新投入机制。设立山西省中小企业技术创新引导基金,组建政策性风险投资基金,争取撬动和形成更大规模的民间资本设立创业投资引导基金;实施科技创新券政策,对共性技术和关键技术、装备、标准和产品的研发攻关及技术合作活动,政府经过绩效评估通过后以补助、发放创新券、间接投入等方式予以支持;引导创业风险投资机构对科技型中小企业、初创企业开展股权投资;建立科技型中小企业信用评价体系;设立科技担保公司、科技小额贷款公司;建立多层次资本市场,拓宽中小企业融资渠道;支持符合条件的科技型中小企业在境内外上市,鼓励符合条件的科技型中小企业挂牌交易;发挥债券市场融资工具作用,组织中小企业发行中小企业债;鼓励保险机构推出科技保险产品等多样化的金融服务。

优化民间投资政策,激发实体投资潜力和活力。进一步放开技术改造的投入领域限制,保障市场竞争公平性,把行政管理体制改革和负面清单管理制度结合起来,把放开市场准入和审慎监管结合起来,规范和明确权力运行程序、环节、过程、责任,减少政府自由裁量权,让民营企业充分体会到权利平等、机会平等、规则平等;发挥财政资金的引导作用,吸引社会资本建设科技企业孵化器,显著扩大全省孵化器规模;完善保护民间投资者合法权益的政策,加大对民间资本投资的财产权、经营自主权和平等竞争权的保护力度,减少承诺不兑现、新官不理旧账等问题,稳定发展预期,提高民间投资安全性;加大对民间投资的融资支持,完善服务于民间投资的担保体系,支持政策性担保公司为民营企业、小微企业提供担保和增信,提高民营企业信贷可得性。

(山西日报)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com