设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>媒体文章>>中央、省、市媒体文章>>正文
担当全面从严治党的新使命
2017-05-27 17:02  

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话中指出,党的纪律建设全面加强,反腐败斗争压倒性态势已经形成,要坚决打赢反腐败这场正义之战。这标志着我们党在全面从严治党道路上迈出了新的更加坚实的步伐。作为基层纪检监察干部,在新的历史起点上,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,担当全面从严治党的新使命,就要从基础学起、从本职干起、从自身严起。

学以当先,厚植履职尽责的坚实基础。要突出政治理论学习,把学习贯彻落实习近平总书记重讲话精神作为一项重要政治任务,同学习党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,同落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求结合起来,全面、准确、系统地学习领会,做到入脑入心、见言立行。通过学习,真正把思想和行动统一到中央的新判断、新要求上来,深刻理解反腐败斗争压倒性态势已经形成的新论断,准确把握全面从严治党要在常和长、严和实、深和细上下功夫的新要求,严格遵循治标不松劲、以治标促治本的新路径,不断增强坚决打赢反腐败这场攻坚战持久战正义战的新信心。抓好专业理论学习,按照“深化学习找差距,转变作风促发展”专题活动要求,重点加强对廉洁自律准则、党纪处分条例、巡视工作条例、问责条例、政治生活若干准则、党内监督条例,以及《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规制度的学习,做到学深悟透,融会贯通,以高度的政治自觉和行动自觉,投入到党风廉政建设和反腐败工作中。

干在实处,强化正风肃纪的责任担当。勇于担当挺纪在前,撸袖实干彰显作为。推动党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,就要以马上就办、真抓实干的精神,把正风肃纪的责任担当好、落实好。一要有效监督,紧紧盯住重点领域、重点行业、重点岗位,强化对党员干部的监督,对发现的各类问题线索,实行“旬报告”制度,以此倒逼各级纪检监察机关聚焦主责主业,不断巩固“三转”成果。二要铁腕执纪,以反腐无禁区、全覆盖、零容忍的态度,严格执行党纪政纪和法律法规,解决突出问题,狠刹不正之风,正确运用“四种形态”,把“提醒谈话”作为监督执纪的“先手棋”,让咬耳扯袖红脸出汗成为常态。三要严格问责,高举问责利剑,对“脱贫攻坚”“五城同创”“项目建设”等工作中不担当、不作为的行为,以及群众反映强烈的“四风”隐形变异问题严查深究,让出了事的干部受处分、让不管事的领导挨板子,在这个问题上决不因初犯而“下不为例”,也不因位高权重而“网开一面”,充分释放“失责必问,问责必严”的强烈信号。

严于律己,永葆自身硬的凛然正气。打铁还需自身硬。只有站得正、行得端,才能保证监督执纪问责的权威性和严肃性。在党风廉政建设和反腐败斗争的实践中,淬炼、涵养自身硬、自身净,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。一要养魂,铸牢铁一般的信仰,志存高远加强学习,补足精神之钙、筑牢思想之基,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,确保监督执纪问责工作始终依法有序进行;增强廉政文化自信,坚定反腐必胜信心,努力从廉政文化的丰厚底蕴中吸取养分,以提升人文素养和精神境界、建设精神高地。二要养才,练就铁一般的担当,通过增长才干,努力工作,让纪检监察的改革性工作步伐稳健、创新性工作富有特色、常规性工作健康运行、整体性工作争创一流;牢固树立“凭业绩说话,靠工作立身”的理念,认真践行“四种形态”。三要养廉,严守铁一般的纪律,坚持把廉洁自律作为工作和生活的常态,把严守政治纪律和政治规矩作为铁律,树立正确的权力观、地位观、利益观,做到警钟长鸣、头脑清醒;按规矩办案、按角色办事,切实做到守住底线、不越红线,决不以身试法触“红线”,决不通风报信当“内鬼”,决不辜负组织信任。

坚决打赢反腐败这场硬仗,就要严格按照“严字当头、实字托底,步步深入、善作善成”的要求,以铁杵成针的功夫和滴水穿石的韧劲,不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。(《山西日报》(2017年5月23日10版))

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com