设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>媒体文章>>中央、省、市媒体文章>>正文
新华全媒头条:开创治国理政新境界
2016-12-16 10:39  

10月27日,备受瞩目的党的十八届六中全会在北京胜利闭幕。

“继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。”全会掷地有声地发出了全面从严治党的再动员,提升了“四个全面”战略布局的新高度。

这是一次回望过往的实践总结,更是一次面向未来的行动宣示。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一个勇于自我革新、永葆先进本色的政党砥砺前行,不断开创治国理政新境界,带领人民向着中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。

这是一条贯穿始终的红线——全面从严治党旨在提高党的执政能力,既是“四个全面”战略布局的重要组成部分,更为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保证

全面从严治党重大问题,是刚刚闭幕的党的十八届六中全会的主题。

回顾十八届三中、四中、五中全会不难发现,在“四个全面”战略布局中,全面从严治党这条红线贯穿始终:

十八届三中全会明确提出,要加强和改善党对全面深化改革的领导,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。四中全会提出,要加强和改进党对全面推进依法治国的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程。五中全会强调,发展是党执政兴国的第一要务,要加强和改善党的领导,为实现“十三五”规划提供坚强保证。

“将全面从严治党贯穿‘四个全面’战略布局,着眼于为其他三个‘全面’提供坚强的政治保证,是一个执政党对自身提出的严格要求,充分体现了我们党的使命意识、责任意识以及敢于担当、励精图治的精神状态。”中央党校教授辛鸣说。

这是一种勇于担当的精神,也是一份自我加压的勇气。

深秋时节,贵州省黔西南州册亨县巧马镇孔屯村笼罩在一片雨雾之中。为了易地扶贫搬迁的事,干部们正在挨家挨户征求群众意见。

“2001年到2011年,咱们用了11年把约6万人搬出了深山区、石山区。2012年到2015年用了4年时间又搬出6万余人。但奔小康的时间不等人啊,今年一年就要搬出6万多人。怎么干?怎么解决问题和矛盾?怎么才能不留‘尾巴’?”这成了黔西南州水库和生态移民局局长王尧忠整天思考的问题。

到2020年“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”,这是我们党作出的庄严承诺,也是主动压在自己肩上的重担。

距离全面建成小康社会的目标还有不到4年时间,除了7000多万人口的脱贫问题,转变发展方式、引领经济新常态,建设美丽中国、健康中国,实现每一个目标都要付出艰苦的努力;全面深化改革进入“深水区”,面对错综复杂的利益格局和各种观点的碰撞论争,推进每一项改革都是在“啃硬骨头”;全面依法治国是一个艰巨繁重的系统工程,抵制各种惯性思维,成功走出一条中国特色社会主义法治道路,任重而道远……

一面是肩负的重大使命、面临的严峻挑战,另一面是我们党自身存在的突出问题,需要经受“四大考验”、克服“四种危险”。

打铁还需自身硬。

“要通过全面从严治党,提高党的纯洁性、先进性,使我们党自身硬起来,才能完成历史赋予的重任。”中央党校副教育长韩庆祥说。

在全面建成小康社会进程中,全党上下只有牢记党的宗旨,确保党的作风好、精神面貌好、领导坚强有力,才能更好地解决贫富差距拉大等新矛盾、生态环境恶化等新问题,实现“五位一体”全面发展,带领人民走上共同富裕道路。

在全面深化改革大潮前,我们党只有始终保持先进性,冲破思想观念束缚,拿出自我革新的勇气和胸怀,才能把握改革的方向,推动实现改革各项目标,保证改革不走神、不走题、不走样,有定力、有合力、有活力。

在中国特色社会主义法治道路上,党的各级组织和广大党员干部只有在模范遵守国家法律的同时,按照党规党纪以更高标准严格要求自己,人民当家做主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。

正如十八届六中全会在总结我们党的历史经验、分析全面从严治党面临的形势和任务时提出的那样:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”

这是一场永不停歇的赶考——全面从严治党永远在路上,解决党内存在的突出矛盾和问题,就要在协调推进“四个全面”战略布局中彰显法治的精神、创新的意识、为民的情怀、改革的办法

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。舆论普遍认为,这将为加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供根本遵循,为全面从严治党提供重要的制度保障。

依规治党,是我们党在全面依法治国大格局下管党治党的重要举措——

“依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。”党的十八届四中全会决定,对全面依法治国和全面从严治党相辅相成、相互促进的关系进行了明确阐述。

党的十八大以来,依法依规管党治党的力度不断加大:出台《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,为全党树立了道德高线和纪律底线;出台《党政领导干部选拔任用工作条例》,构建科学有效的选人用人机制;出台《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制……

纪在法前,纪严于法。纪法分开,又在内涵与实践上统一于依法治国的实践当中。

“依纪依规治党,既要完善党内法规制定的体制机制,形成配套完备的党内法规制度体系,也要注重党内法规同国家法律的衔接和协调,提高党内法规执行力,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处,促进党员、干部带头遵守国家法律法规。”中央党校原副校长李君如说。

作风建设,是我们党在全面建成小康社会进程中筑牢宗旨意识的关键一着——

金秋时节,河北新河申家庄村,千亩连片葡萄园硕果累累。

6年前,这里破败不堪,盗窃频发,村民矛盾不断。长年在外做生意的史凤水在村民邀请下回来担任村支书。

面对眼前的困难,史凤水从抓基层党组织开始,一改涣散的干部状态,把党的领导融入生产队,大力发展果品种植专业合作社,引导农户走上“支部+合作社+社员”的农业产业化发展之路,迅速带领全村脱贫致富。

把脱贫攻坚作为作风建设的“试金石”,把基层一线作为为民服务的“主战场”,把百姓口碑作为党绩政绩的“金标准”……党的十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,中央坚持把作风建设与改革发展稳定各项工作结合起来,使党员在带领群众脱贫奔小康过程中不断筑牢宗旨意识。

担当精神,是我们党在全面深化改革攻坚战中打造坚强队伍的明确要求——

今年8月底,中央出台《关于防止干部“带病提拔”的意见》,为干部选拔任用工作中存在的“带病提拔”问题开出“药方”,成为全面从严治党、从严管理干部、匡正选人用人不正之风的一项重要举措。

对于自身的改革,党历来高度重视。在全面深化改革的攻坚战中,加强党的自身改革同样是题中应有之义。

2014年8月底,中共中央政治局会议审议通过了《深化党的建设制度改革实施方案》。从深化党的组织制度改革、干部人事制度改革、党的基层组织建设制度改革、人才发展体制机制改革等方面提出了26项重点举措,为深化党的建设制度改革确定了时间表和路线图。

中央全面深化改革领导小组成立的6个专项小组,有2个涉及党的建设:党的建设制度改革专项小组和纪律检查体制改革专项小组。中央深改组已经召开的28次会议中,审议通过的关于党的建设制度和纪律检查体制改革的文件超过10个。

“通过党建制度改革和纪检体制改革,提升党的纯洁性和先进性,不断为改革凝心聚力,为改革破除障碍,为改革保驾护航。”中央党史研究室原副主任石仲泉说。

“四个全面”战略布局,既有目标、又有举措,但作为具有内在逻辑关系的有机统一体,也呈现出许多共通的品格:改革的办法、创新的精神、为民的情怀、法治的意识,以及真抓实干、刚性执行的作风。

在这些品格的滋养下,全面从严治党一定能够持续推进、不断深化,完成六中全会提出的目标,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

这是一种领航民族复兴的核心力量——全面从严治党着力锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心,党既是“四个全面”战略布局的实践者,更是协调推进“四个全面”战略布局的坚强领导者

六中全会刚一闭幕,外电纷纷给予积极评价:以一次全会来研究全面从严治党问题,为“四个全面”战略布局写就完结篇,体现了中共的整体战略思维。

行棋落子,大势已成。

“‘四个全面’战略布局分别通过一次中央全会进行研究和部署,既是党中央对全会议题的一个整体设计,更体现出以习近平同志为核心的党中央对协调推进‘四个全面’战略布局的全局考虑和坚强领导。”韩庆祥说。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政新实践中,逐步形成了以中国梦为目标、以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为关键、以五大发展理念为引领、以增进人民福祉为根本的治国理政新理念新思想新战略,引领人民向着实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦昂首奋进。

历史经验反复证明,一个国家、一个政党,领导核心至关重要。

从探索寻梦、艰辛追梦,到实干筑梦、矢志圆梦,近一个世纪以来,中国共产党带领人民走过革命、建设、改革的壮阔历程,党始终是把握大势、勇立潮头、引领进步的核心力量。

新的历史时期,面临“四大考验”长期而复杂、“四大危险”尖锐而严峻,能否有效破解、妥善应对来自内部和外部的种种挑战纷扰,把中国特色社会主义事业推向前进,关键在于党能否自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

展望未来,我们党只有永葆先进性,才能始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,为协调推进“四个全面”战略布局提供根本保证;只有保持战斗力,才能攻坚克难,坚定不移协调推进“四个全面”战略布局;只有不失纯洁性,才能调动各种积极因素,团结带领全国人民,集中力量协调推进“四个全面”战略布局。

伟大事业永无止境,伟大工程永不停歇。

“全面从严治党好比一场战役,只有坚持、坚持、再坚持,努力、努力、再努力,才能赢得当下,赢得未来。”中央党校党建教研部副主任祝灵君说。

不忘初心,继续前进。

党的十八届六中全会决定,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年下半年在北京召开。在以习近平同志为核心的党中央领导下,党的建设新的伟大工程不断向前推进,必将为中国特色社会主义伟大事业掀开崭新的一页。(来源:新华社)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com