设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>重点领域>>安全生产>>正文
我区超前部署排查隐患全力确保安全度汛
2017-06-27 09:36  

自进入6月份以来,全国绝大多数地区进入汛期,为进一步做好全区防汛工作,我区早动手、早安排,将防汛工作与“五道五治”行动相结合,贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,立足于防大汛、抗大旱,抢大险、救大灾,坚持依法防控、科学防控、群防群控,坚持防灾减灾并重,兴利除害结合,积极构筑符合我区区情、水情、汛情的防汛减灾安全保障体系,超前部署、排查隐患,采取切实有效的防范措施,把防汛抢险各项工作落到实处,全力确保辖区内群众安全度汛。

在组织领导方面,强化行政首长负责制,健全防汛指挥机构。召开专题会议,部署安排防汛工作,进一步完善了区防汛抗旱指挥部组织机构,由区政府分管领导任总指挥,调整健全了各镇(乡、办、中心)防汛抗旱指挥部组成人员,进一步明确分工,责任到人。在督查督导方面,加强督促检查,强化隐患排查治理。针对各自行业,开展行之有效的排查治理工作,特别是区委、区政府主要领导结合“五道五治”行动多次深入河道沿线,一线督导,靠前指挥,各镇(乡、办、中心)持续加大监督检查力度,全面进行防汛督促检查,发现问题及时解决,倒排责任追究,切实将隐患消灭在萌芽状态。在人员纪律方面,强化防汛值班制度,搞好防汛自查工作。严格执行24小时防汛值班制度,强调专人值班和领导带班,同时畅通信息报送制度,确保雨情、水情、汛情,保证通讯畅通。在物质配备方面,强化防汛物资储备,抓好抢险队伍建设。区防汛指挥部下达了2017年防汛物资储备任务,迅速筹集防汛抗旱物质,以备应急使用;组建了常备抢险队伍、机动抢险队伍、技术抢险队伍等防汛抢险队伍,做到召之即来,来之能战,战之能胜。在部门联动方面,加强协作配合,形成强大工作合力。由区水利部门牵头,其他成员单位各司其职、各负其责,加强联系、团结协作,形成防洪保安的强大合力。

与此同时,我区还统筹兼顾,坚持防汛抗旱两手抓,在做好防汛工作的基础上,加强对旱情旱象的监测预报,综合雨情、水情、墒情、农情等各种因素,及时分析研判和预测预报全区各区域的干旱情况,建立健全抗旱工作机制,全力做好移动提水灌溉、应急饮水解困、灌溉设施维修、抗旱技术指导等各项工作,科学保障用水安全,最大限度减少可能因旱而造成的损失。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com