设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区“四好农村路”工程建设实施方案的通知
2018-01-05 15:49  

郊政办发〔2017〕152号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直各有关单位:

《长治市郊区“四好农村路”工程建设实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

长治市郊区人民政府办公室

2017年12月25日

长治市郊区“四好农村路”工程建设实施方案

为全面落实中央、省、市关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的一系列部署要求,进一步创优发展环境,为全面建成小康社会提供基础保障,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记对“四好农村路”建设所作重要指示精神,以农村公路建设为抓手,促进我区经济和社会发展,确保全区每个行政村都有一条安全、便捷、畅通的小康路,为实施乡村振兴战略和加快农业农村现代化提供有力支撑。

二、目标任务

在省、市干线公路网规划的基础上,处理好经济发展模式和空间布局的关系,以城乡一体化为目的,打通县乡公路中的所有断头路,连通所有乡镇和居民居住点,建成以干线公路为“主动脉”、县乡公路为“支脉”、村级公路为“毛细血管”,主干线和农村公路协调发展、满足经济社会发展和城乡一体化建设需要的现代化公路网络。

县级公路以提高公路等级,完善公路设施,满足交通量发展要求,提高服务质量为重点。乡、村公路以增加公路里程,提高公路硬化范围,改善交通通行状况为重点,保障公路畅通,大力方便广大农民群众出行。在全面实现村村通油路(或水泥路)的基础上,逐步形成“高等级、高畅通、高密度”的区域大交通格局,到2020年全面完成“四好农村路”任务。

三、资金筹集

(一)县级公路。省交通厅安排批复概(预)算总额的25%作为项目资本金;市政府安排批复概(预)算总额的15%作为补助资金;剩余60%资金由区财政兜底,可采取PPP等多种方式筹措。

(二)乡级公路。省交通厅安排批复概(预)算总额的25%作为项目资本金;市政府安排批复概(预)算总额的15%作为补助资金;剩余60%资金由区财政兜底,可采取PPP等多种方式筹措。

(三)村级公路。省交通厅安排批复概(预)算总额的25%作为项目资本金;市政府安排批复概(预)算总额的15%作为补助资金;乡(镇)人民政府及村委会负责筹措剩余建设资金,不足部分经乡(镇)人民政府申请由区财政兜底,可采取PPP等多种方式筹措。

四、质量标准

严格执行交通部《公路工程竣(交)公验收实施细则》,工程验收合格率达到100%。

五、保障措施

(一)加强组织领导,统筹推进落实。为切实加强此项工作的组织与领导,决定成立区“四好农村路”工作领导小组,成员名单如下:

组  长:李保增 区政府副区长

副组长:郭树伟 区政府党组成员、国土分局局长

        刘金伟 区政府办副主任

        崔旭斌 区交通局局长

        刘旗文 区财政局局长

        张  宁 区发改局局长

        郝利兵 区住建局副局长(主持工作)

成  员:张 军 黄碾镇镇长

        张高敏 马厂镇镇长

        李旭军 大辛庄镇镇长

        杜  锋 堠北庄镇镇长

        梁爱国 老顶山镇镇长

        任小宁 西白兔乡乡长

        王爱民 开发区管理中心副主任

        张秀明 区交通局副局长

        姚进慧 国土分局副局长

        庞伟明 区发改局副局长

        贾国斌 区住建局副局长

领导组小下设办公室,办公室设在区交通局,办公室主任由崔旭斌同志兼任,成员由相关单位抽调人员组成。

(二)明确责任分工,搞好协调配合。区交通局负责牵头协调做好建设项目总体规划、立项、申报审批、勘测设计、预算及图纸评审工作,负责组织实施工程招投标,与施工单位签订施工合同、安全合同、廉政合同;负责配套资金的筹措、严格把好计量支付关;协调处理好各种纠纷矛盾,完成工程交竣工验收、决算、审计工作,并同步做好建设项目的后期管护工作。国土分局负责征地指标、手续办理等工作;区发改局负责项目立项、初步设计审批等工作;区财政局负责工程建设资金的筹措与下拨工作;区住建局负责公路建设项目与城市规划整体协调工作;各乡镇(办、中心)负责工程施工的协调与征地拆迁工作。

(三)规范工程管理,确保工程质量。农村公路建设要按照建设程序,严格执行“项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制”四项制度,认真落实“七公开”等农村公路建设有关规定,在保证质量的前提下,求进度、降成本,使农村公路建设工程真正成为富民工程、精品工程。

(四)严格考核制度,强化监督检查。区政府将农村公路建设工程作为一项重要内容,列入相关部门年度工作考核体系。对工程进度快、建设质量好的乡镇(办、中心)予以表彰奖励,对工作不力、进度缓慢、质量较差、不能按时完成任务的予以通报批评,并进行责任追究。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号