设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区“敬老文明号”创建活动实施方案的通知
2017-12-15 16:24  

郊政办发〔2017〕148号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直相关部门:

《长治市郊区“敬老文明号”创建活动实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

长治市郊区人民政府办公室

2017年12月11日

长治市郊区“敬老文明号”创建活动实施方案

为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老、助老优良传统,认真贯彻落实《中共中央、国务院关于加强老龄工作的决定》、《中共山西省委、山西省人民政府关于加强老龄工作的意见》和《中华人民共和国老年人权益保障法》、《山西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法办法》,营造良好的为老服务社会氛围,提升服务水平,优化郊区发展环境,推动和谐郊区建设,扎实做好郊区第三轮创建“敬老文明号”工作,特制定本实施方案。

一、创建目的及意义

“敬老文明号”是指在经营、管理和服务等工作岗位上,积极开展优质为老服务的先进集体。开展“敬老文明号”创建活动是在全社会开设一条爱心敬老绿色通道,是以“尊老敬老爱老助老”为主题,以优化为老服务环境为目的,以行业、岗位为老服务管理规范为标准,以行业、岗位为老服务创优为重点,以落实各项惠老优待政策、创新为老服务方式方法、提高为老服务质量、推动社会主义精神文明建设为主要内容,开展服务性竞赛活动。通过创建活动,增强全社会的敬老意识,弘扬尊老敬老爱老助老的传统美德,促进社会主义精神文明建设,营造良好的为老服务社会氛围,创优发展环境,构建和谐社会。

二、基本原则

(一)坚持尊老敬老爱老助老主题。坚持以人为本、服务老人,切实突出“尊老敬老爱老助老”服务创建主题,把深化“尊老敬老爱老助老”理念贯穿于创建活动的始终,把“尊老敬老爱老助老”要求落实到创建活动的各个环节。

(二)坚持重在基层。着眼夯实基层工作,使创建活动重心下移、贴近实际、贴近群众,把创建活动与创先争优、岗位建功结合起来。

(三)坚持社会参与。认真做好宣传发动工作,广泛吸收党政机关、企事业单位、社会组织和社会公众参与创建活动,形成部门齐抓共管、社会积极参与的运行机制。

(四)坚持注重实效。创建活动要坚持因地制宜,实事求是,注重实效,力戒形式主义。

三、创建范围

区级“敬老文明号”主要在区、乡镇(办、中心)两级涉老职能部门、公共服务窗口行业、基层为老服务组织、企事业单位、老年社会组织中开展,重点在经营、管理、服务等工作岗位上开展创建。

四、创建内容

(一)制定标准。参与创建的单位内部管理要规范。尤其是窗口行业要结合工作特点,从领导班子、工作队伍、惠老制度、为老服务、工作机制、群众评议等方面,制定明确的创建计划和具体创建标准。要有切实可行的学习、管理和岗位责任制度,有规范的行业服务标准和达标要求。

(二)公开承诺。参与创建的单位要通过网站、报刊、办事手册等多种形式全面公开相关政策法规、服务内容、办事流程、办结时限、办理结果,公示服务标准。服务窗口要以展示版、电子显示屏、网络平台等方式公布公开承诺内容,工作人员要采取佩戴标徽、服务卡等方式亮出身份或岗位,接受群众监督。

(三)岗位争创。参与创建的单位切实落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《山西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法办法》。教育成员践行社会主义精神文明,带头弘扬中华民族尊老敬老爱老助老传统美德。以优待、优先、优惠为理念,创新为老服务方式方法,明确为老服务内容和条款,开辟为老服务窗口和场所,为老年人提供热情周到的服务。开展各种形式的岗位练兵、技能竞赛,不断提高业务技能;推行文明服务、诚信服务、廉洁服务、优质服务,促进改进服务态度和工作作风;开展“夺旗争星”、岗位明星服务标兵评比,形成创建活动比学赶帮的生动局面。

(四)特色活动。参与创建的单位要组织独具特色的主题实践活动,结合实际创新载体、丰富内容、增强实效,积极参与敬老宣传、重阳慰问、志愿服务、扶老助老等公益活动,献爱心,讲奉献,有信誉。

(五)群众评议。参与创建的单位要采取召开座谈会、发放调查问卷、设置意见箱等方式,接受老年群众监督和评估,不断改进工作。全体成员要从自身特点和岗位实际出发,开展自评和互评,相互鼓励、比学赶帮。参与创建活动的集体和成员在老年群众中有良好的威信,老年群众满意度高。

五、实施步骤

首轮创建活动时间为2017年11月至2018年2月。创建活动分为前期准备、动员部署、创建实施、总结表彰四个阶段。

(一)前期准备阶段(201711月)

根据省、市老龄办相关文件精神,结合我区实际,制定《郊区“敬老文明号”创建活动实施方案》。

(二)动员部署阶段(2017121日至12月10日

一是下发《开展“敬老文明号”创建活动的通知》和《郊区“敬老文明号”创建活动实施方案》,各乡镇(办、中心)根据创建通知和实施方案,结合自身实际,对“敬老文明号”创建活动进行专题研究,按照突出尊老敬老爱老助老主题、联系工作实际、注重创建实效、形成地方特色的要求下,制定本乡镇(办、中心)的创建计划、实施方案。

二是各单位各部门要按照全区创建活动的统一要求,及时开展动员和部署工作。

(三)创建实施阶段(20171211日2018年1月20日

重点抓好全面推进、总结成果工作。

一是各单位各部门和基层单位以创建活动为平台,以讲内容、重实效、出成果、出效益为原则,按照活动的总体要求和创建内容,结合实际、发挥优势、突出重点、强化特色,广泛调动各方面的积极性、主动性,动员更多单位和组织积极参与“敬老文明号”创建活动。广泛培育并宣传创建活动中涌现的先进典型,努力形成争取先进、力创一流的气氛。充分发挥各类媒体作用,大力宣传开展“敬老文明号”创建活动的有效举措和良好成效,扩大“敬老文明号”的社会影响,全面营造创建氛围。

二是强化落实。各创建单位根据活动具体情况和老年人服务需求,对活动方案内容进行调整,细化完善活动有关制度要求,加大服务力度,增强服务项目数量并不断提高服务质量。改进和创新创建活动的载体和形式,推动创建活动常态化、机制化。“敬老文明号”创建活动领导机构要进一步强化部门协调,注重社会动员,提高活动参与率。要加强检查和督促,适时组织调研活动,及时发现并解决创建过程中的问题,使创建活动不断焕发出生机活力。

三是及时总结创建经验,推广典型示范,推动创建单位或集体把创建活动中探索的好做法转化为日常工作制度,不断巩固创建成果。

(四)总结表彰阶段(2018121日至201821日

重点抓好考核评估和评选表彰两项工作。

一是下发评选通知,明确评选条件、表彰名额、申报程序、上报材料及考核办法。

二是参与创建单位将相关材料报全区“敬老文明号”创建活动领导小组办公室,创建活动领导小组将对申报全区“敬老文明号”的集体进行考核评估。

三是命名表彰全区“敬老文明号”。对其中成绩突出的先进单位,向市、省、全国“敬老文明号”创建活动领导小组逐级推荐申报。

四是总结经验成效,完善创建活动方案。全区“敬老文明号”表彰后,要及时进行经验总结,完善创建活动方案,以确保下一次的创建工作顺利进行。

本方案由区老龄工作委员会办公室负责解释。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com