设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于做好农村环境整治冬季行动工作的通知
2017-11-30 17:01  

郊政办发〔2017〕143号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直有关单位:

根据省政府办公厅《关于全省农村环境集中整治行动情况的通报》(晋政办发电〔2017〕76号)和市政府办公厅《关于做好农村环境整治冬季行动工作的通知》(长政办发〔2017〕141号)有关要求,今冬明春,我区将在2017年6-8月份全省农村环境集中整治的基础上,结合“五道五治”建护坡、修水渠、治便道三项重点工程,着力抓好治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染的巩固提升,扎实开展农村环境整治冬季行动,不断把农村环境整治引向深入、推向前进。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略,以“五道五治”建护坡、修水渠、治便道三项工程为重点,以“治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染”提档升级为抓手,深入解决农村环境“脏乱差”的问题,打造绿水青山,建设生态宜居新农村,实现全区农村环境的大改善、大提升。

二、整治重点

1.治乱。继续清理违建,坚决刹住乱圈乱占、乱搭乱建的现象,认真落实“门前三包”责任制,对影响村容村貌的乱搭乱建、乱写乱画、乱贴乱挂、乱堆乱放、乱摆广告牌等突出问题进行重点整治,对临路、临街墙体立面进行整饰、美化。在此基础上,继续挖掘乡村文化内涵,因地制宜,找准载体,充分展现当地人文底蕴、精神风貌、民俗文化特色,彰显乡村文化本色。

2.治垃圾。全面推进全区农村垃圾统一收集与处理,逐步推广农村垃圾无害化综合利用处理。针对冬季生活垃圾增量多的特点,重点清理环村、环镇、环景区和农村房前屋后、大街小巷、公共场所、城乡结合部的垃圾。开展废弃地膜、塑料及包装袋、塑料瓶等各类“白色垃圾”规范收集、整治行动。结合“五道五治”修水渠重点工程建设,对河道垃圾进行全面整治,确保河道、水库、水渠、岸堤整洁卫生。持续严查城市、工业垃圾“上山下乡”,特别是城市生活、建筑垃圾向基本农田倾倒现象。在集中清理整治垃圾的同时,通过建立健全卫生管理制度、卫生保洁制度、垃圾处置办法,完善文明乡规民约等措施,有序引导推进垃圾治理规范化、科学化方向发展。

3.治污水。重点整治农村生活污水无序排放及河沟渠污水偷排,推进农村雨水、污水的分流治理,逐步实现农村生活污水的统一收集与无害化处理。整治臭水坑、臭水池、臭水沟;整治工业污水偷排、乱排行为,杜绝工业污水直接排入河道、水库、水渠和田间;探索不同类型区域农村污水统一收集、处理模式和路径。

4.治农业面源污染。重点是回收和处理好农药化肥包装物、废弃农膜,开展农田修复行动;结合秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,抓好冬春秸秆禁烧和秸秆资源综合利用。

三、职责分工

(一)各乡镇(办、中心)

各乡镇(办、中心)是农村环境整治冬季行动的实施主体,对相关各项工作负总责。

1.负责本辖区内村庄、道路两侧及乡村旅游景区周围违法违章建筑物的依法拆除,联合开展违章建筑物综合治理。

2.负责对本辖区农村范围内所有生活垃圾、建筑垃圾、一般工业固体物、危险废物、农业生产废弃物等存量垃圾形成的各类非正规垃圾堆放点和漂浮垃圾进行有效整治。同时,大力实施乡村清洁工程,定点设置垃圾投放(回收)点,整治河流及水域内乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱倒现象,对景区沿线、环景区的“白色垃圾”、陈年垃圾进行集中清理,查处在农村地区非法倾倒、堆置工业固体废物的违法行为。

3.负责清理水面漂浮垃圾,清理河道、水库、水渠、岸堤各类垃圾,清除河流及水域内乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱倒现象,清理影响行洪安全的堆石渣土、阻水桥涵、挡水建(构)筑物。

4.负责围绕中小型河道、水库、水渠,全面排查工业和生活废水直接或间接非法排入河(沟、渠)道的情况摸排,重点整治农村生活污水无序排放及在河渠沟偷排污水行为,综合治理河(沟、渠)内污水坑、臭水池、臭水坑,严厉打击污染农田、危害农民切身利益的各种污水偷排行为。积极探索不同类型区域的污水处理模式和路径。

5.负责畜禽粪污治理和病死动物无害化处理,抓好畜禽粪污资源化利用,整治秸秆无序放置和焚烧,开展秸秆综合利用试点,整治农业生产固体废弃物,实施化肥、农药零增长行动。

(二)区直有关部门

区城工局:负责做好全区环境整治冬季行动督促检查指导工作,完善整治标准,加强督促指导,狠抓检查考核,确保整治成效;负责农村环境整治冬季行动的日常管理工作。

区农委:重点做好农业面源污染治理工作,开展秸秆综合利用宣传与技术指导,开展秸秆综合利用试点工作,逐步建立完善秸秆综合利用的长效机制;抓好农业生产固体废弃物整治,对农药化肥包装、废弃农膜、根茬(枯秧)、育秧盘、谷壳、果壳等废弃物乱丢乱弃、随意堆放现象进行整治,最大限度降低农业生产废弃物对环境的影响;实施化肥、农药零增长行动,减少化肥、农药使用量,规范农药、化肥的使用。

区畜牧中心:负责督促畜禽粪污治理和病死动物无害化处理,抓好畜禽粪污资源化利用。

区水利局:负责清理河道、水库、水渠、岸堤各类垃圾,清除河流及水域内乱堆乱放、乱搭乱建、乱排乱倒现象,清理影响行洪安全的堆石渣土、阻水桥涵、挡水建(构)筑物,清理水面漂浮垃圾。对河道周边可视范围内环境卫生进行整治。

区住建局:负责本辖区内村庄、道路两侧及乡村旅游景区周围违法违章建筑物的依法认定,联合相关部门开展违章建筑物综合治理;负责建筑工地扬尘治理工作。督促指导乡镇(办、中心)建筑材料堆放有序覆盖,防止建筑垃圾乱堆乱放乱倒现象。

区环卫中心:负责农村垃圾中转站和农村垃圾填埋场建设和垃圾处置排放工作;负责做好主城区主要道路清洗清扫保洁、洒水抑尘工作

区环保局:牵头负责污水治理工作。负责各乡镇(办、中心)监管农村道路沿线企业的废水、废气、固体废弃物排放,联合有关部门查处污物乱排放等违法行为;指导农村黑臭水体综合治理及规划,监督管理农村生活污水综合治理工作,指导农村污水综合治理试点工作。对秸秆焚烧行为,组织巡查、检查,坚决杜绝秸秆焚烧现象。

四、时间安排

全区农村环境整治冬季行动从2017年11月15日至2018年3月31日。

(一)动员部署阶段(11月15日—11月20日)。在前期集中整治的基础上,各乡镇(办、中心)和区直有关部门要进行再动员、再安排,根据整治重点,进一步强化组织领导,制定细化环境整治实施方案,落实整治责任。

(二)集中整治阶段(11月21日—3月15日)。各乡镇(办、中心)和区直有关部门要对照整治方案,上下联动,积极行动,密切配合,不留死角,强力开展农村环境整治冬季行动。同步构建环境整治的长效机制。

(三)检查验收阶段(3月16日—3月31日)。在各单位、各部门自查的基础上,区委区政府督查室按照整治重点和工作标准,对农村环境整治冬季行动各项任务完成情况进行检查验收。

五、工作要求

(一)明确任务,全面动员。各乡镇(办、中心)作为农村环境整治冬季行动的责任主体,在11月18日前完成再动员、再部署。按照“整治力度不减、投入力度不减”的要求,明确目标任务,统筹使用资金,广泛动员群众,全面掀起农村环境整治冬季行动热潮。

(二)突出重点,分类治理。因村施策,突出治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染“四治”,有效实施分类治理,着重解决长期影响群众生产生活的突出问题。

(三)典型选树,推广经验。加大媒体宣传和曝光力度,注重整治过程中先进典型的宣传引导,推广整治经验,大力弘扬新风正气,把农村环境整治冬季行动延伸到农村各个角落。

(四)加强督查,确保成效。区委区政府督查室、区城工局要充分履行督查检查指导职能,对农村环境整治冬季行动和“五道五治”行动同督查、同检点、同指导,继续坚持深入一线,督导工作,促进整改,及时上报整治情况,推动任务落实。

长治市郊区人民政府办公室

2017年11月18日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com