设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区餐饮行业大气污染突出问题集中整治行动方案的通知
2017-11-21 16:55  

郊政办发〔2017〕138号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直各有关单位:

《长治市郊区餐饮行业大气污染突出问题集中整治行动方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

长治市郊区人民政府办公室

2017年11月16日

长治市郊区餐饮行业大气污染突出问题集中整治行动方案

为扎实推进全区餐饮行业大气污染防治工作,彻底解决我区油烟污染问题,不断改善全区人居环境。根据《中华人民共和国大气污染防治法》《饮食业油烟排放标准》,市委、市政府《关于开展大气污染突出问题集中整治行动方案》精神和区委、区政府对大气污染综合治理工作的要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体目标及原则

(一)总体目标。认真落实市委、市政府和区委、区政府关于大气污染综合治理要求,全面解决我区餐饮行业油烟治理不到位的问题,促进全区大气环境质量进一步改善。

(二)实施原则。坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,各乡镇(办、中心)履行餐饮行业大气污染突出问题集中整治行动主体责任,区食药监局履行餐饮行业大气污染突出问题集中整治行动监督责任。

二、整治范围及内容

(一)整治范围:全区范围内所有餐饮单位。

(二)整治内容:对全区餐饮单位实施边查边改、即查即改,对尚未完成安装油烟净化设施的,已安装完成但运行、维护不到位的,擅自拆、改设施的餐饮单位进行全面整治。

1.全区餐饮服务单位必须对其产生的油烟采取有效治理措施,安装油烟净化装置,进行净化处理,并设置专用烟道排放,确保不影响周边居民正常生活。油烟净化率和排放浓度必须达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)的规定标准。

2.新开设的餐饮服务单位必须安装相应的油烟净化设施,进行环境影响评价,并通过环保部门的审查。对未通过环保审查的餐饮单位,食品药品监督管理部门不得核发《食品经营许可证》,工商部门不得发放《营业执照》。

3.制定和完善长效管理机制,将集中整治完成的单位纳入日常监管范围,不得出现油烟污染扰民及反弹现象,不定时进行“回头看”抽查检查,确保治理成果。

三、实施步骤

(一)摸底排查阶段:(2017年11月12日—2017年11月16日)。以各乡镇(办、中心)和区食药监局为主体,全面排查辖区范围内、职责范围内的餐饮行业油烟污染情况,并对排查出的情况按要求填表上报备案(见附件1、附件2)。

(二)集中整治阶段:(2017年11月17日—2017年11月30日)集中整治要按照“边查边改”的原则,各乡镇(办、中心)、各责任单位要对照任务清单和集中整治排查表,能立即整治的问题要立查立改,重点难点问题要集中力量迅速开展整治,确保在期限内完成整治。

(三)督查问责阶段:(2017年11月17日—2018年3月31日)。市委、市政府将派出15个督查巡查组全面开展督查,区有关部门也要加大督查问责工作力度,对清单内未按时完成整改或清单外新发现的问题,按照较轻、较重、严重三种情形严肃问责。

四、工作要求

(一)高度重视,统一认识。开展餐饮业油烟集中整治工作是着力解决我区大气污染问题的一项重要举措。各乡镇(办、中心)、各单位要把集中整治工作摆上重要议事日程,充分发挥新闻媒体的宣传作用,以高度的政治责任心,认真负责的态度,真抓实干,保证集中整治工作取得良好成果。

(二)细化方案,落实责任。各乡镇(办、中心)及区政府有关部门要按照饮食业油烟治理工作要求,认真研究制定具体工作方案,明确工作目标任务、责任单位和责任人,狠抓落实,确保集中整治工作的顺利开展。

(三)协调配合,形成合力。食品药品监督管理、环保和工商部门要在区政府的统一领导下,密切配合,形成合力,紧紧围绕整治目标任务,按照各自的职责和权限,强化整治力度,确保整治工作取得实效。相关部门要有计划地开展联合执法,共同打好餐饮行业油烟污染治理攻坚战。

(四)加强检查,依法整治。各乡镇(办、中心)、各责任单位要根据本方案的具体安排,特别是针对餐饮行业油烟集中整治中的薄弱环节,加大监督检查力度,对违反国家法律法规的单位和个人,严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条执行。

附件:1.乡镇(办、中心)餐饮行业油烟净化防治任务清单

      2.郊区食药监局餐饮行业油烟净化防治任务清单

      3.郊区食药监局餐饮行业大气污染突出问题集中整治排查表(餐饮油烟治理)

      4.各乡镇(办、中心)餐饮行业大气污染突出问题整治排查表(餐饮油烟治理)

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com