设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区创新节约集约用地管理机制工作复垦项目资金管理暂行办法的通知
2017-10-27 10:21  

郊政办发〔2017〕134号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直各有关单位:

《长治市郊区创新节约集约用地管理机制工作复垦项目资金管理暂行办法》已经2017年10月13日区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

长治市郊区人民政府办公室

2017年10月23日

长治市郊区创新节约集约用地管理机制工作复垦项目资金管理暂行办法

第一条 为了加强创新节约集约用地管理机制工作复垦项目资金的使用管理,提高资金使用效率,确保我区创新节约集约用地管理机制复垦工作完成。根据《山西省土地整治条例》《长治市国土资源局城乡建设用地增减挂钩工作实施细则(试行)》和《长治市郊区人民政府办公室关于实施城乡建设用地增减挂钩和矿业用地置换工作中土地开垦资金收取问题的通知》等相关规定,结合本区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称创新节约集约用地管理机制工作(以下简称“创新机制”),是指“城乡建设用地增减挂钩工作”和“工矿废弃地复垦利用工作”。

本办法所称“创新机制”复垦项目资金,是指拟使用建新地块的单位和个人向区国土资源部门缴纳的耕地开垦费(以下简称“复垦项目资金”)。

复垦项目资金实行预收制,依据山西省实施《土地管理法》办法规定的耕地开垦费标准暂按统一年产值的12倍收缴,在供地时按省市有关规定执行。

第三条 复垦项目资金的使用管理应当遵守有关法律法规、国家政策及本办法的规定。

第四条 复垦项目资金按规定缴入郊区创新节约集约用地管理机制工作复垦项目资金专户(以下简称“资金专户”),专账核算,专款专用,封闭运行,不得截留、挤占或挪用,逐步实现滚动发展。

第五条 区财政局负责复垦项目资金的拨付工作,国土资源分局负责对“复垦项目资金”的核定、催缴、收取、使用和复垦项目资金拨付的审核工作。

第六条 复垦项目资金的收取:“创新机制”实施方案经上级主管部门批准实施后,国土资源分局负责通知拟使用建新地块的单位和个人在接到耕地开垦费缴款通知单后,5个工作日内一次性将耕地开垦费缴入“资金专户”,缴纳标准按我区最新的耕地开垦费标准执行,收取的耕地开垦费作为“复垦项目资金”。

第七条 “创新机制”复垦项目承担单位在接到复垦项目任务后应向国土资源分局提请拨款申请。经国土分局按程序审核报区政府批准后,区财政局按国库集中支付流程拨付资金。项目承担单位必须建立项目资金专账,实行专账管理,单独核算。

第八条 资金拨付审核程序:

(一)项目承担单位的拨款申请送达国土资源分局后,分局对拨款申请进行审核并填写《郊区创新节约集约用地管理机制工作复垦项目资金拨款通知单》(以下简称《拨款通知单》),报区政府审批。

(二)区财政局在收到区政府批文后,按国库集中支付流程,根据国土资源分局的审核意见,将资金拨付至项目承担单位账户。项目首次拨款额度不得超过项目总投资的50%。

(三)项目后续资金的拨付按首次拨款的程序办理。第二次拨付资金时,项目工程必需完成50%以上,并由项目承担单位提交拨付申请和项目监理单位出具的请拨意见,第二次拨款后,项目已拨付资金不得超过项目总投资的70%。

(四)项目竣工验收批复下达后,国土资源分局根据项目资金审计报告,核定剩余资金的拨付额度,并预留项目工程施工费20%为质保金。待项目质量保质期到期后1个月内,项目承担单位向国土分局提供拨付申请和监理单位出具的工程质量合格证明书后,再全部拨付给项目承担单位。

(五)对项目质保期到期的项目,经财务决算后剩余的资金,留存在“资金专户”中;对于经审计认定项目金额超出预算的,原则上不予补贴,确属由于工程设计和预算出现重大错误,需追加资金的,按项目管理程序办理;经审计少于预算按实际审定金额拨付,剩余资金存放“资金专户”,作为创新节约集约用地管理机制工作复垦项目滚动发展资金。

第九条 其它:

(一)对纳入拟使用建新区项目单位和个人,在收到国土部门耕地开垦费缴款通知书后5个工作日内,未足额缴纳耕地开垦费的,国土部门有权进行调整。

(二)对纳入拟使用建新区项目单位和个人,由于自身原因,未依法取得土地使用权,其缴纳的耕地开垦费,由土地使用权实际取得方予以退还本金,不计算利息;由于国家公共设施或公益事业占用建新区,导致未取得土地使用权,退还其缴纳的耕地开垦费本金,并按当年银行贷款利率退还利息。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com