设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区党政机关事业单位出租办公用房门面房管理办法的通知
2017-10-16 10:19  

郊政办发〔2017〕131号

区直各有关单位:

《长治市郊区党政机关事业单位出租办公用房、门面房管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

长治市郊区人民政府办公室

2017年10月12日

长治市郊区党政机关事业单位出租办公用房门面房管理办法

第一条 为进一步加强全区党政机关事业单位出租办公用房、门面房管理,健全与市场经济相适应的租赁机制,防止国有资产流失,确保国有资产保值、增值,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法中出租办公用房、门面房,是指全区党政机关事业单位对外出租的办公用房和门面房。

第三条 区机关事务管理局负责对全区行政事业单位出租办公用房、门面房的集中管理。

区财政局负责对全区行政事业单位出租办公用房、门面房进行监督管理。

区财政局按照公开招租的价格和有关规定,依法协助区机关事务管理局办理出租办公用房、门面房租赁合同和租金收缴等业务。

第四条全区各单位要严格执行《长治市郊区人民政府关于全区党政机关事业单位办公用房实行集中统一管理的实施意见》(郊政发〔2014〕5号)文件规定,严禁以任何理由私自将闲置房屋出租。

第五条 出租的办公用房到期后,由区机关事务管理局按时收回调整使用,原则上不再出租。需要继续出租的办公用房,报区政府批准后,按规定程序办理出租事宜。

第六条 出租的门面房到期后,由区机关事务管理局组织区财政等部门确定招租范围、条件和招租程序及方法,组织公开招租,并与中标方签订出租合同,租期三年,最长不得超过五年。合同到期后对外出租时,均采取统一招租比价方式进行,原承租方参加竞租的,在同等条件下有优先承租权。

第七条 房屋出租价格,按其所在的区域,划区、划段,按照承租面积综合考虑市场行情,由第三方评估公司评估定价。合同到期后,根据市场行情重新评估定价。

第八条 竞租者在公开招租前需交纳数额不低于三个月的拟月租金标准保证金。招租结束后,未竞租到店面者如数退还保证金。竟租到店面者当场签订承租确认书。

第九条 在进行公开招租时,竞租者按竞价由高至低的顺序排名,排名第一者确定为第一承租意向人,排名第二者确定为第二承租意向人,以此类推。在公开招租过程中,如果前三名都放弃,必须重新进行公开招租。

第十条 承租方签订合同时,必须明确经营范围,提供本人身份证,根据《中华人民共和国合同法》规定,明确出租方与承租方的权利和义务关系及租金收入。承租方营业所需的工商、税务、卫生等证件自行办理。租赁合同一式六份。区机关事务管理局二份,区财政局二份,办公用房使用单位一份,承租方一份。

第十一条 合同签订后,承租方必须在十个工作日内向区财政缴纳租金,租金可分为按年度缴纳或一次性缴纳,缴纳方式按租赁合同规定的方式进行。竞租者通过竞租方式获得承租资格后又自动放弃承租资格者,保证金不予退还。

第十二条 承租方必须按照租赁合同约定的经营范围守法经营,不得擅自增加和改变经营项目和范围,不得以任何方式转让、转租或变相转租,必须在合同规定的地点规范经营,不得开店外店或占道经营,严禁私自搭建。违反上述规定的,由区机关事务管理局依法收回租赁房屋,终止合同,由此引起的一切后果由承租方承担。

第十三条 承租方必须爱护所租房屋及室内的公共设施,不得以任何理由擅自改变房屋的整体结构,需要装饰装修的必须报请区机关事务管理局批准,合同期满或承租方提前解除合同的,承租方投资的设施设备等由承租方自行处理。

第十四条 原有出租办公用房、门面房租期超过五年者,由区机关事务管理局根据相关法律法规与承租方协商变更租期,变更后租期最长不得超过五年。

第十五条 党政机关事业单位涉及出租房屋的办公用房时要单位指定专人协助区机关事务管理局、区财政局对出租办公用房、门面房进行监督管理。

第十六条 出租办公用房和门面房的租金实行收支两条线管理,由区机关事务管理局将税后资金直接、及时、足额缴入区财政非税收入专户,全部上交国库,区财政局按非税收入统一列入预算管理。区机关事务管理局每月向区财政报送出租房收入明细情况。

第十七条 出租办公用房、门面房主体结构需要维修时,在全区党政机关事业单位物业管理尚未实行统一管理前,由办公用房使用单位负责,房屋内部水(含下水)、暖、电维修由承租方自行负责。

第十八条 房屋租赁期间,如因市政规划发展需要收回房屋、解除合同的,区机关事务管理局提前1个月书面通知承租方,按实际经营的时间收取租金。承租方要求提前解除合同时,承租方必须提前2个月按程序提出书面申请,经区机关事务管理局审核同意后,按实际经营的时间收取租金。擅自解除合同的,租金不予退还。

第十九条 房屋租赁管理人员必须遵纪守法,秉公办事,违纪者依照有关规定严肃处理。

第二十条本办法自2017年11月1日起施行。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com