设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区主城区范围内犬类集中整治实施方案的通知
2017-08-08 17:00  

郊政办发〔2017〕99号

各有关乡镇人民政府、老顶山旅游开发管理中心,区直有关单位:

《长治市郊区主城区范围内犬类集中整治实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

长治市郊区人民政府办公室

2017年7月28日

长治市郊区主城区范围内犬类集中整治实施方案

为了加强养犬管理,进一步规范养犬行为,保障公民人身安全和健康,维护公共秩序和市容环境卫生,结合全市开展的“五道五治”专项行动,不断提升我区文明城市、卫生城市创建水平,特制定本方案。

一、指导思想

在区委、区政府的统一领导下,“以创文明城市、做文明市民”为主题,坚持“管理与服务、教育与处罚”相结合的原则,以“思想认识到位,宣传发动到位,检查整治到位,工作措施到位”为总要求,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《山西省城乡环境综合治理条例》《长治市市区养犬管理暂行办法》等有关法律法规,严查、严管、严控违法违规养犬、遛犬行为,进一步强化和规范各主管部门的职能,建立健全犬类管理长效机制,实现养犬“依法、文明、清洁、重管”的良好氛围,推进我区公共秩序和市容环境卫生持续好转。

二、组织机构

为确保整治行动取得实效,区政府成立主城区范围内犬类集中整治工作领导小组。

组  长:牛过忠 副区长、公安分局局长

副组长:宋 赟 区政府办副主任

成  员:张连琦 公安分局副局长

        李红芳 区畜牧中心主任

        苏明才 工商分局局长

        孔秀英 区卫计局局长

        郝利兵 区住建局副局长(主持工作)

        宋刚强 区电视台台长

        赵志军 区新闻中心主任

        李旭军 大辛庄镇镇长

        杜  锋 堠北庄镇镇长

        梁爱国 老顶山镇镇长

        史喜英 老顶山旅游开发管理中心副主任

领导小组下设办公室和六个工作组。

办公室设在公安分局,办公室主任由公安分局副局长张连琦兼,成员为治安大队、巡警大队及各相关派出所负责人,具体负责组织实施、协调配合、检查督导、情况汇总等工作。

宣传发动组:电视台、新闻中心等部门相关科室负责人参加。

防疫免疫组:畜牧、卫计、疾控等部门相关科室负责人参加。

查处整治组:公安、住建等部门相关科室负责人参加。

清理养殖交易组:工商、公安、住建等部门相关科室负责人参加。

法律指导组:政府办、公安分局等部门相关科室负责人参加。

检查督导组:各有关单位联合组成。

三、工作目标

为实现文明养犬、依法养犬,在本次犬类管理集中整治中要实现“七大目标”:一是禁止任何单位和个人饲养大型犬、烈性犬(导盲犬除外)。单位因工作需要饲养烈性犬的,应当向所在地公安派出所申请,经市公安局审核批准后,方可饲养;二是符合规定的养犬人,每户限养一只;三是单位和个人饲养犬只的,应当办理《犬只免疫证》,并按期到畜牧行政主管部门设立的动物疫病免疫注射站(点),为犬只注射狂犬病等疫病疫苗;四是养犬人应当自取得《犬只免疫证》之日起,10日内携犬到居住地公安局派出所申请办理养犬登记。对符合登记条件的,由公安机关发放《犬只准养证》及犬牌,《犬只准养证》有效期为一年;五是养犬不得干扰他人正常生活,遛犬时间为早7时前,晚21时后,遛犬范围禁止出小区(城中村、城乡结合部禁止出户);六是整治范围内不得设置养殖场所和犬只交易场所,一经发现,立即取缔;七是整治范围内严禁无证养犬、狂犬、无主犬、流浪犬存在,一经发现相关主管部门立即采取措施进行处理。

四、整治范围及时间

整治区域:东至东环路及老顶山镇、老顶山旅游开发管理中心,南至南环东西街,西至西二环路,北至北环东西街。

整治时间:2017年8月1日起。

五、工作任务

犬类管理是城市管理难题之一,涉及面广、工作量大、工作难度大。各职能部门必须树立全局观念,主动作为,主动配合,形成合力,积极开展集中整治工作,确保取得成效。

公安分局是养犬管理工作的主管机关,具体负责养犬登记和年检;查处无证养犬、违法携犬外出、纵犬伤人、犬吠扰民等违法行为;负责犬只留检所的管理;建立养犬信息化管理体系;收容被遗弃犬、无主犬,捕杀狂犬。

区畜牧中心负责设立动物疫病免疫注射站(点),对犬只进行检疫、免疫,并查处违反《中华人民共和国动物防疫法》的行为;办理《犬只免疫证》;配合公安机关做好犬只留检所的管理工作;建立犬只养殖、免疫及疫病监测预警、预报信息系统。

工商分局负责对犬类经营活动的监督管理,办理犬只交易市场登记注册;办理犬只经营登记注册;建立犬只交易市场信息管理系统;规范犬只交易市场,查处非法交易行为,取缔非法交易场所,没收非法交易的犬只。

区城工局、区环卫中心负责查处因养犬破坏城市市容和环境卫生的行为,收容被遗弃和无主的犬只,协助公安机关查处无证养犬、违法携犬出入禁止区域的行为。

区住建局负责监督和管理物业公司落实养犬管理工作。

区疾控中心负责人用狂犬病疫苗的供应和防疫注射,以及被犬伤害者的诊治和人间狂犬病疫情监测的管理,负责狂犬病等疫病防治知识的宣传教育。

各有关乡镇(中心)应当配合公安机关等部门做好辖区内养犬管理工作。各有关村、物业服务企业应当配合政府有关部门做好养犬管理工作,协助开展宣传活动,引导、督促养犬人遵守养犬行为规范。

电视台、新闻中心,应当加强养犬管理的宣传,营造良好社会氛围。

六、工作措施

(一)加强宣传发动。全面打响“犬类管理整治”宣传的“人民战”,力争宣传发动全覆盖、无死角。一是要积极通过各种媒体加强对相关法律法规、政府《通告》等内容的宣传;二是充分利用社区文化宣传栏,公交、出租车电子屏进行宣传;三是印制宣传资料,通过学校或设立宣传点进行广泛宣传;四是利用网站、微博、微信、短信等网络工具广泛开展宣传。通过多种多样的宣传方式营造良好的社会氛围,通过党员、公职人员带头作出表率,让大家识大体、懂政策、守法规、树新风。

(二)统一执法标准。针对在开展犬类管理整治过程中可能出现的各种情形以及对违反禁养犬种、违规养犬等法律法规、《通告》的行为进行处罚等方面的证据标准、处罚标准进行明确统一,

进一步完善执法程序,做到依法依规查处,依法依规办案。

(三)强化集中整治。积极打响犬类管理整治的全面战役,全面落实各项工作。一是以有关乡镇(中心)为单位,联合公安、畜牧、工商、城工、环卫、疾控、住建等单位,分别组成联合整治行动队,集中查处辖区违规养犬遛犬行为,捕杀狂犬、病犬、无主犬。二是各有关村和小区要开展深入细致摸排工作,全面了解本村、村小区养犬详细情况,为犬类管理整治工作打好基础,为乡镇(中心)联合整治行动队及时提供有价值的情况。

(四)严格检查督导。在区政府统一协调下,各职能部门组成联合检查组,分别深入到各有关乡镇(中心),对犬类管理整治工作的组织领导、动员部署、摸底排查、管理整治、打击惩处等相关工作进行督导检查。

(五)开展集中统一行动。自8月1日开始,各职能部门要根据职责分工,各乡镇(中心)联合整治行动队按照分配任务,各村、各小区按照工作要求,在整治范围集中开展统一行动,打响犬类集中整治的“第一枪”,确保开局良好,扎实推进,常态化发展。

七、工作要求

一是责任落实要到位。各乡镇(中心)和各职能部门要按照职能分工,各负其责,细化目标,明确责任,做到责任到人,真正把犬类管理集中整治工作列入日程,抓紧抓好;要加大经费、

装备、人员的投入,确保各项措施落实到位;各有关单位主要领导要亲自过问,切实解决工作中遇到的重大问题和难度问题。

二是协调配合到位。在集中整治过程中,要切实做到政府部门严格履职、基层组织积极参与、社会公众全面监督、养犬户高度自律。各乡镇(中心)和各职能部门在犬类管理整治工作领导小组的领导下,在各负其责的基础上,要顾全大局、协调配合、合力整治。要通过建立联席会议、例会、定期通报等工作机制,确保集中整治工作的各类情况上通下达。要采取多种途径,整合各种资源,使集中整治工作形成多管齐下,齐抓共管的良好局面。特别是在具体实施过程,遇到阻力时,各乡镇(中心)和各职能部门绝不能应付,推托,更不能放手不管,临阵退缩,要有干大事的魄力,干成事的信心,要群策群力,依法办事,全面,彻底地搞好犬类管理集中整治工作。

三是宣传发动要到位。开展犬类管理集中整治工作,事关人民群众生命健康安全,事关政府在人民群众心目中形象,各职能部门要充分利用广播、电视、宣传橱窗、电喇叭等多种形式广泛宣传,让广大群众了解开展此次整治工作的意义,使群众了解、参与、支持专项整治工作,为开展专项整治工作营造良好的氛围,不断提升我区文明城市、卫生城市的创建水平。

四是严明纪律、规范整治。各职能部门和各村、各小区要落实责任,认真履行职责,确保人员到位、措施落实。执法检查过

程中,要严格按照相关规定,严格规范执法。同时,要加强沟通,相互协调、相互配合,保证工作的有机衔接,确保整治工作取得实效。对捕获犬只的处置要严格进行审核把关,严格落实犬只的尸体无害化集中处理工作,防止出现非法外流等违法乱纪问题。

五是要加强情况报告和信息反馈。为了保证犬类管理集中整治行动进展顺利,各乡镇(中心)和各职能部门要指定专人负责信息工作,及时上报全区犬类管理整治领导小组办公室,并将工作信息和动态予以通告。犬类管理集中整治实施过程中,遇到的问题和重要情况要及时上报。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com