设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政办文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区消除义务教育阶段大班额专项规划的通知
2017-01-13 17:28  

郊政办发〔2017〕6号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,各有关单位:

《长治市郊区消除义务教育阶段大班额专项规划》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

长治市郊区人民政府办公室

2017年1月5日

长治市郊区消除义务教育阶段大班额专项规划

根据国家教育部和省、市关于做好消除义务教育阶段大班额专项规划工作的规定要求,为进一步加快消除我区义务教育阶段大班额、超大班额进程,优化全区义务教育资源配置,均衡发展区域义务教育,办让人民满意教育,现制订郊区消除义务教育阶段大班额专项规划工作如下。

一、全区义务教育阶段大班额现状

2016年,全区义务教育阶段建制学校69所,其中公办学校63所(完全小学53所、九年一贯制学校7所、普通初中7所、十二年一贯制1所,教学点1所),民办中小学3所(十二年一贯制2所,九年一贯制学校2所)。全区共有教学班级715个,其中小学班级555个,初中班级160个。在校学生共21493人,其中小学14501人,初中6992人。平均班额均不超小学的50人、初中的55人。小学专任教师1403人,初中专任教师666人。

二、消除大班额工作目标

总目标:到2017年全区所有初中班额控制在55人以内;小学班额控制在50人以内。

郊区教育局高度重视义务教育阶段中小学招生工作,严格执行省、市有关义务教育阶段中小学招生工作的文件规定,严格控制招生人数,初中班额不得超过55人,小学班额不得超过50人。随着学生学籍管理系统的建立和完善,我区对中小学班额的控制更为严格。目前,学校的班额均在规定范围以内。

具体目标:我区在2017义务教育阶段中小学招生计划中,严格控制中小学的招生人数,初中班额不得超过55人,小学班额不得超过50人。并继续采取措施,杜绝新增大班额及超大班额,规范办班,规范办学。

三、工作措施

(一)强化组织领导

区教育局成立由局长任组长,分管领导任副组长,各相关科(室)负责人为成员的消除大班额工作领导小组,各学校也要成立相应工作机构。各相关科室和学校要以工作目标为导向,压实责任,多措并举,确保按时消除大班额,切实办好人民满意的教育。

(二)优化校点布局,均衡资源配置

1. 整合、新建小学教育资源,基本解决主城区范围内大班额问题。(1)在郊区改建堠北庄教学点;调整空闲初中学位资源至小学,缓解小学学位短缺。(2)将大辛庄村闲置校舍划拨小神小学,成立小神学校大辛庄教学点,解决大班额问题。(3) 约投资20000万元新建两所九年一贯制的体育北路学校和金湛学校,解决城郊结合部义务教育阶段教育资源不足矛盾。

2.合理划片招生,均衡配置班额。根据全区学校教育能力、适龄人口分布和流动情况,制定《郊区义务教育学校招生方案》,科学规范全区学校招生范围和区域,每年制订招生计划,严格按计划招生,规范全区学校招生规模和班额。开学初,区教育局组织督查组,对学校招生行为进行重点督查,杜绝学校无序招生。严禁学校挤占义务教育学位资源,新招生年级不得突破班额规定。积极引导郊区一中等热点学校生源到小辛庄学校、实验小学等学校就读。从招生起始年级控制好义务教育阶段学校班额,按计划控制大班额、大校额,促进全区义务教育均衡发展。

(三)加强教师交流聘用管理,均衡师资配置

认真执行郊区教育局《关于印发义务教育学校校级领导和教师区域交流方案(试行)的通知》(长郊教发〔2012〕136号),加强校长教师交流聘用管理,推进校长教师校际交流。均衡配置师资,化解农村学校因师资不足产生大班额问题。

四、工作要求

1.各乡镇(办、心)要将消除义务教育大班额、超大班额工作纳入政府工作规划,加大教育经费投入,促进义务教育均衡发展,保证消除大班额、超大班额专项规划顺利实施。

2.全区义务教育阶段已存在的大班额、超大班额按规划逐年消除,各中、小学每年要在划定的招生范围内,按全区下达的招生计划规范招生,新招生年级不得大班额办班。

3.建立消除大班额、超大班额工作目标责任制和督查考核制。区教育局将消除大班额、超大班额目标落实情况纳入学校年度目标考核、素质教育督导评估、教学常规检查等工作范畴。各校校长为第一责任人,对工作推进不力,未按时完成工作目标的责任人实行责任追究。

附件:1.郊区消除大班额专项规划年度实施计划统计表

      2.郊区消除大班额专项规划年度实施计划汇总表

      3.郊区消除大班额专项规划进度表

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com