设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府文件>>正文
长治市郊区人民政府关于印发长治市郊区2018年全民技能提升工程实施方案的通知
2018-05-16 10:36  

郊政发〔2018〕12号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直有关单位:

《长治市郊区2018年全民技能提升工程实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

长治市郊区人民政府

2018年5月16日

长治市郊区2018年全民技能提升工程实施方案

为认真贯彻落实《山西省全民技能提升工程实施方案》(晋政发〔2017〕61号)和《2018年长治市全民技能提升工程实施方案》(长政发〔2018〕24号)文件精神,全面提升劳动者职业素质和就业能力,实现更高质量和更加充分就业,现制定长治市郊区2018年全民技能提升工程实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省、市关于人力资源和社会保障工作的总体部署,大力实施全民技能提升工程,不断提升劳动者的职业素质和就业能力,着力推进创业就业工作高质量发展,为认真贯彻落实区委“1483”工作部署和助推经济社会健康持续发展提供有力的技能人才支撑。

二、目标任务分解

根据(长政发〔2018〕24号)文件精神安排,我区2018年全民技能提升工程职业技能培训任务为3580人,其中,人社部门培训农村进城务工人员和城镇失业人员共计3430人;卫计部门“山西护工”(医疗护理员、母婴护理员)专项培训任务150人(具体指标任务分解见附件)。

三、培训组织实施

(一)准确把握培训对象

1.城镇失业人员

主要包括城镇登记失业人员和在公共就业服务机构登记求职的城镇未继续升学应届初高中毕业生、高校毕业生、就业困难家庭子女、复退军人等。

2.农村进城务工人员

主要包括在公共就业服务机构登记求职的本区农村劳动力和外地农村劳动力。各乡镇(办、中心)根据农业产业发展和农业生产经营主体培育需要,可将农业劳动力视同农村进城务工人员,开展农业专业技能培训。

3.岗前培训对象

岗前培训对象为小微企业当年新招录并与其签订6个月以上期限劳动合同的人员。小微企业是指符合工信部等四部门《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的小型企业和微型企业。

(二)及时发布培训目录

根据市场用工需求,结合我区劳动力年龄、素质、技能、就业意愿等情况,确定了装备制造、建筑工程、信息技术、财经商务、餐饮旅游服务、美容美发、家政服务、生产生活服务、农业技能、大学生创业就业等十大项行业工种,详细小项由各乡镇(办、中心)及相关单位负责广泛宣传到基层,做到家喻户晓人人尽知。

(三)择优选择培训机构

根据(长政发〔2018〕24号)文件“为加快启动培训实施工作,确保完成全年任务,市人社局可结合实际情况确定政府采购方式,对所辖县(市、区)培训项目进行集中采购”的精神,我区的培训机构选定,根据培训工种需求,全部从市人社局集中采购库中择优选用。

(四)着力规范培训流程

区人社局要采取实地检查、备案确认、视频调阅、系统监测等方式,加强职业培训事中事后监督,重点要抓好以下4个环节:

1.人员报名组织。各乡镇(办、中心)要结合自身实际及外出务工人员的培训意向,确定培训项目;接受培训对象报名,要查验本人就业失业(求职)登记信息,确保参加培训人员符合职业技能培训补贴政策规定对象。同时,要统筹本乡镇(办、中心)的报名情况,对一些工种报名人数不集中、不够举办培训条件的,要及时同区人社局沟通,由区人社局总体统筹后,介绍到其它选定机构合并培训。

2.开班报备确认。培训机构要以书面材料方式,向区人社局提交开班报告,确认本期培训人数、班次和学员名单。同时要认真履行主体责任,切实做好培训期间学员管理服务和教学组织实施工作,健全培训台帐、教学日志、学员考勤等制度,培训每班次一般不超过50人。区人社局、各乡镇(办、中心)及相关部门要采取实地检查、系统监测、视频调阅等多种方式,对培训机构开班、教学、结业等重点环节进行实时监控。

3.考试考核发证。培训机构要在培训期满前对学员进行结业考试。对经考核合格的学员,发给省人社厅统一印制的《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。所学职业(工种)在国家职业资格或专项职业能力考核规范目录内的,可参加职业技能鉴定考评,申请《职业资格证书》或《专项职业能力证书》,按《就业专项资金管理办法》(晋财社〔2016〕269号)规定享受职业技能鉴定补贴。

4.补贴资金申领。培训期满后,培训机构要根据学员持证、就业等情况,向区人社局申请培训补贴、就业奖励资金。

四、加强就业服务、创新机制体制

区人社局在引导培训机构延伸服务功能,推进培训、就业“一体化”建设的基础上,要建立一站式就业创业服务市场,完善创业带动就业、培训促进就业的工作机制。

一是完善创业服务网络建设。区人社局要依托人才市场、就业服务管理中心设立创业服务市场,各乡镇(办、中心)要设立创业服务站,各行政村(社区)要设立创业服务点,形成区有机构、镇有站所、村有人员的服务平台体系,综合运用“互联网+就业”,实现三级平台创业服务全程信息共享。

二是实行一站式就业创业服务。就业创业服务市场为高校毕业生、返乡农民工、登记失业人员和各类创业者,提供政策咨询、创业培训、创业小额贷款、项目推介、创业指导等“一站式”服务。

三是举办各项创业活动。在加强创业指导服务和阶梯式创业培训服务的基础上,举办创业大赛,创业成果展、创业产品展、创业产品进农村、进社区等活动,营造尊重劳动、尊重创业的和谐创业就业环境。

同时要积极拓展省、市、区内外劳务协作,特别要加强与京津冀、豫陕蒙、长三角、珠三角等地区劳务合作,广泛收集发布用工信息,及时为职业培训机构及学员提供针对性岗位对接服务。

五、规范补贴政策

(一)职业培训补贴、就业奖励

1.补贴标准:每期培训时间一般为10天(80个课时)左右,最长不超过15天(120个课时);10天以内每人每天补贴150元,10天以后每人每天补贴100元,总计不超过2000元;就业奖励标准参照《就业专项资金管理办法》(晋财社〔2016〕269号)执行。

2.补贴申请:培训机构应在每期培训期满后,向人社、财政部门申请职业技能培训补贴、就业奖励。

(1)对培训期满取得培训合格证书并实现就业的学员,按补贴标准的100%申请培训补贴,并按我省职业介绍补贴标准申请就业奖励。

(2)对培训期满取得培训合格证书、尚未实现就业的学员,按补贴标准的80%申请培训补贴。

对培训期满取得培训合格证书、尚未就业的学员,在3个月内实现就业的,应在培训期满4个月后向当地人社、财政部门申请剩余20%的培训补贴和就业奖励。

鼓励培训机构通过校企合作、劳务合作、与人力资源服务机构合作等形式,开展“订单”、“定向”培训,促进培训期满学员尽快就业。培训期满学员通过培训机构申领就业奖励的,本年度内不能通过人力资源服务机构申请职业介绍补贴。

承担专项培训任务的培训机构申请职业培训补贴、就业奖励,应经区卫计局审核后,再报区人社、财政部门复审。

3.申请材料:培训补贴申请材料包括:培训班开班报告、《申请培训补贴人员花名册》、结业考核成绩单、培训合格证书复印件、《就业创业证》编号、相关监控视频(光盘)、就业证明材料(6个月以上期限劳动合同或工资支付、缴纳社会保险费证明等)。

申请就业奖励不再另行提供材料,由人社、财政部门按申请职业介绍补贴相关规定,与职业培训补贴联审联办。

4.资金拨付:区人社部门在受理培训机构补贴申请材料后,应在1个月内完成审核并转送区财政部门。区财政部门在收到区人社部门资金分配计划后,12个工作日内完成复核和资金拨付手续。

(二)小微企业新招聘人员职业培训补贴

小微企业申请职业培训补贴不再提供相关部门认定证明,但须书面说明上一年度从业人员、营业收入和资产总额等情况,并作出真实性承诺。经调查发现不真实的,追回已申领的补贴资金,并取消下一年度申请职业培训补贴资格。

1.补贴标准:对当年企业与新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,按每人300元标准给予企业职业培训补贴;履行劳动合同1年内取得相应职业技能等级证书或提升一个技能等级的,再给予300元职业培训补贴。

2.补贴申请:小微企业与当年新招聘人员签订6个月以上劳动合同的,应在双方履行劳动合同期满2个月后,按每人300元标准,向区人社、财政部门申请职业培训补贴;双方履行劳动合同1年内新招用人员取得职业资格证书、专项职业能力证书或提升一个技能等级的,可再按每人300元标准,向区人社、财政部门申请职业培训补贴。

3.申请材料:小微企业初次申请新招聘人员职业培训补贴,应提供企业营业执照副本原件及复印件、《申请职业培训补贴人员花名册》、《就业创业证》编号、劳动合同复印件、2个月以上的工资发放证明或者缴纳社会保险费证明等。再次申请的,还应提供职业资格证书和专项职业能力证书复印件、《申请职业培训补贴人员花名册》、最近2个月工资支付证明或者缴纳社会保险费证明等。

4.培训方式:小微企业可结合岗位技能需求,采取师带徒、跟班训练、技术比武、技能竞赛、技能研修等灵活多样形式,对新招聘人员进行培训。培训内容应侧重生产操作技能训练。

5.资金拨付:区人社部门在受理小微企业职业培训补贴申请后,应在1个月内完成审核并转送区财政部门。区财政部门在收到人社部门资金分配计划后,12个工作日内完成复核和资金拨付手续。

六、组织领导

为加强对此项工作的组织领导,经区政府研究,决定成立长治市郊区2018年全民技能提升工程工作领导小组,具体组成人员名单如下:

组 长:李晓路 区政府副区长

副组长:宋 赟 区政府办副主任

徐卫国 区委组织部副部长、区人社局局长

成 员:刘旗文 区财政局局长

段跃政 区人社局副局长

孔秀英 区卫计局局长

李青山 区教育局局长

曹何理 区农委负责人

郭俊生 区经信局负责人

常峰旭 区民政局局长

尚旭清 区中小企业中心主任

张小勇 区林业局局长

秦建科 区工会常务副主席

国 芬 区妇联主席

崔旭华 团区委书记

宋刚强 区电视台台长

赵志军 区新闻中心主任

李国平 区农经中心主任

桑云枝 区残联理事长

任小宁 西白兔乡乡长

张 军 黄碾镇镇长

张高敏 马厂镇镇长

李旭军 大辛庄镇镇长

杜 峰 堠北庄镇镇长

梁爱国 老顶山镇镇长

史喜英 老顶山旅游开发管理中心副主任

赵慧军 故县办事处主任

张中伟 长北办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区人社局,办公室主任由徐卫国兼任,副主任由段跃政兼任,具体负责我区全民技能提升工程的各项工作。

七、职责分工

区人社局负责我区全民技能提升工程的组织领导、统筹协调和督促指导等工作,负责做好工种确定、机构选定、培训组织、就业服务、政策落实等工作,负责做好全区农村进城务工人员和城镇失业人员技能提升培训工作,负责对培训机构的学员满意度和促进就业增收等进行效果评价,负责协调区教育局做好2018年度新毕业、未就业高校毕业生技能提升培训工作。

区卫计局负责做好医疗护理员、母婴护理员等“山西护工”的专项培训工作。

区教育局负责全区未升学的初高中毕业生的调查摸底工作,配合区人社局做好未升学的初高中毕业生技能提升培训工作。

区农委、区林业局、区民政局、区残联、区农经中心负责全区农村剩余劳动力、低保对象、复转军人、残疾人中有技能需求人员的调查摸底工作,配合区人社局做好农村进城务工人员的技能提升培训工作。区农经中心主要负责做好我区种植、养殖专业合作社当年新招录人员的调查摸底工作,配合区人社局做好种养殖专业合作社岗前培训工作。

区经信局负责全区城镇失业人员、企业下岗人员中有技能需求人员的调查摸底工作,配合区人社局做好城镇失业人员技能提升培训工作。

区中小企业中心负责全区小微企业当年新招录人员的调查摸底工作,配合区人社局做好小微企业岗前培训工作。

区工会、区妇联、团区委要充分发挥群团组织的职能优势,配合区人社局做好相关服务群体的技能培训工作。

区财政局负责做好各项补贴资金的审核拨付工作,切实加强就业资金的使用管理,努力提高财政补贴资金的使用效果。

区新闻中心、区电视台负责我区全民技能提升工程的舆论宣传报道工作。

各乡镇(办、中心)负责本辖区内培训人员组织、统筹调度、过程监管、往返安全、信息统计等工作。必要时,负责提供下乡培训的培训场所协调,确保圆满完成本乡镇(办、中心)的年度培训任务。

八、实施步骤

本次全民技能提升活动分三个阶段进行,具体安排如下:

1.安排部署阶段(2018年5月8日—5月20日)。制定出台实施方案,成立郊区全民技能提升工作领导组,编制宣传手册,分解培训任务,公布工种目录,选定培训机构,开展调查摸底,组织人员上报,适时召开全区全民技能提升工程推进会。

2.组织实施阶段(2018年5月21日—10月31日)。积极协调培训机构,扎实抓好组织培训,全面推行进度清单制度,5月份要完成培训任务686人,完成总任务的20%;6月份要完成培训任务1029人,完成总任务的30%;7月份要完成培训任务480人,完成总任务的14%;8月份要完成培训任务446人,完成总任务的13%;9月份要完成培训任务446人,完成总任务的13%;10月份要完成培训任务343人,完成总任务的10%。同时,要抓好培训质量监管、培训政策宣讲、就业信息发布、培训成果交流、职业技能竞赛、上党工匠评选等各项活动。(各乡镇、办、中心目标任务完成进度见附件)

3.总结提高阶段(2018年11月1日—11月15日)。注重成果展示,认真总结经验,全面整改提高,逐步形成全民技能提升培训工作的长效机制。同时,要选树和推广一批技能提升先进典型,正确引导广大群众创业就业奔小康。

九、具体要求

一要提高思想认识。各乡镇(办、中心)、各有关单位要充分认识全民技能提升工程的重要意义,进一步提高思想认识,强化组织领导,完善工作举措,细化责任分解,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。尽快成立本乡镇(办、中心)、本单位的领导机构,做到主要领导亲自抓、分管领导直接抓、承办人员具体抓,确保圆满完成我区的全民技能提升工程培训任务。

二要广泛宣传动员。各乡镇(办、中心)、各有关单位要充分利用各种宣传工具和宣传阵地,广泛宣传全民技能提升工程的重大意义、目标任务和政策举措,正确引导有职业技能需求的城乡居民,积极参加培训,提高职业素质,实现充分就业。区新闻中心、电视台、政府网站等新闻媒体,持续加大宣传力度,着力营造全民就业创业的浓厚氛围。

三要加强协调配合。区人社局要充分发挥好牵头抓总的作用,积极协调各乡镇(办、中心)、各有关单位全力抓好全民技能提升工程的各项工作。各有关单位要各司其职,各负其责,切实抓好各自领域的调查摸底和技能培训工作,做到既守土有责、又配合有力。各乡镇(办、中心)要认真履行好属地管理责任,积极协调各有关单位统筹抓好全民技能提升工程的各项工作,形成齐抓共管的强大合力。

四要完善工作机制。严格按照省、市要求,认真落实好责任清单、项目清单和进度清单“三清单”,层层压实责任、项项任务明确、月月排名进度。全面推行好按月调度、按季通报、督查考核“三制度”,确保目标有要求、进度有时限、质量有保证,切实提高行政效能与工作水平。

五要严肃追责问责。区政府要将全民技能提升工程纳入年度目标责任考核,研究制定全民技能提升工程考评和奖惩方案,对成绩显著的单位和个人给予表彰、奖励;对工作推进不力,责任不落实、成效不明显的,要严肃问责。

附件:长治市郊区2018年全民技能提升工程任务分解及目标完成进度表

附件

长治市郊区2018年全民技能提升工程任务分解及目标完成进度表

项目

单位

城镇失业、农村进城 务工(含小微企业)

“山西护工”

城镇失业、农村进城务工、小微企业在岗位

培训进度

5月

6月

9月

10月

20%

50%

90%

100%

合计

3430

150

686

1715

3087

3430

西白兔乡

200

40

100

180

200

黄碾镇

520

104

260

468

520

马厂镇

530

106

265

477

530

大辛庄镇

520

104

260

468

520

堠北庄镇

550

110

275

495

550

老顶山镇

530

106

265

477

530

老顶山旅游开发管理中心

80

16

40

72

80

故县办事处

300

60

150

270

300

长北办事处

200

40

100

180

200

区卫计局

150

10月底前完成100%

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号