设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府文件>>正文
长治市郊区人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知
2018-01-26 15:47  

郊政发〔2018〕1号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直有关单位:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,紧紧围绕省、市各项部署要求,稳步推进安全生产领域改革发展,进一步加强安全生产工作,推动全区安全生产形势持续稳定向好,现就做好2018年安全生产工作通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以安全生产事故起数和死亡人数“双零”为目标,以“明晰责任、重在基层、用功企业”为主线,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,压实企业主体责任,健全安全监管体系,深入实施安全生产领域改革创新,统筹推进安全生产基础建设、依法治理、源头防范和综合治理,做到安全监管责任更加明晰、体制更加完善、基础更加扎实、保障能力进一步提高,为全区率先全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

二、工作重点

2018年,全区安全生产工作重点概括为“一二三”,即:围绕生产安全事故起数和死亡人数“双零”一个目标,强化红线意识、强化责任落实,推进改革创新、推进四项重点、推进三项行动。具体为:

(一)围绕“双零”目标,切实强化安全生产工作的组织领导

坚持党委统领、政府主抓、依法治安、源头防范、系统治理的原则,主要负责人要亲力亲为,坚持把安全生产与经济社会发展同规划、同部署、同推进,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本、铁的决心推进安全生产,确保全区安全生产形势持续稳定向好,实现全年生产安全事故起数和死亡人数“双零”目标。

(二)强化红线意识,营造浓厚的安全生产舆论氛围

1.强化红线意识。2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面决胜小康社会的关键之年。各单位要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,进一步增强做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以对广大人民群众生命财产安全高度负责的责任感和使命感,全面做好安全生产工作。

2.强化宣传教育。一要在区电视台、《郊区新闻》设立安全生产专题栏目,依托区电视台、《郊区新闻》等主流媒体及郊区安信微信公众号、各类安全生产微信群等新兴媒体,广泛深入开展安全宣教活动,营造浓厚的安全氛围。二要继续依法加强企业全员安全培训,全面落实“三项岗位”人员持证上岗和职工先培训后上岗制度,提升从业人员安全素质。三要认真组织开展“安全生产月”、“安康杯”竞赛、“青年安全示范岗”、“平安校园”创建、“安全生产法宣传周”和安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,抓好安全知识的宣传和普及。要结合实际,建设一批安全主题公园、安全教育基地、安全文化示范企业。

(三)强化责任落实,健全完善安全生产责任体系

1.政府监管层面

一要探索构建“1+N”安委会格局。整合行政资源,理顺安全生产委员会与交通、消防、食品安全、森林防火、防汛等安全生产议事协调机构的职能与关系,在安全生产委员会的统一领导下,设立煤矿、危险化学品、道路交通、食品安全、消防等若干个安全生产专业委员会,探索构建“1+N”安委会格局,优化组织结构,理顺管理体制,构建设置科学、运行高效的大安全综合管理格局。

二要厘清部门安全监管职责。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,进一步厘清安全监管部门、专项监管部门、行业管理部门、其他部门的安全生产和职业健康工作职责,特别是要明确商品交易市场、规模以下商场超市、餐饮经营单位、农村建房、房屋装饰装修和共享交通工具等行业领域安全监管责任,并落实到部门工作职责规定中。

三要严格落实监管责任。在全面落实安全生产挂牌责任制的基础上,进一步健全完善“一个台账、四个清单”,确保进入工商登记企业名录的单位监管全覆盖,做到日常照牌监管、失职照牌追责。同时,要出台挂牌责任人履职基本规范,落实配套监管制度,实施动态化监管。

四要严格落实夜查突查和两议一报制度。严格落实安全生产“两议一报”及党政领导班子和负有安全监管职责的部门班子成员带队夜查突查安全生产制度,以隐患重复出现、存在重大隐患、证照不全、非法违法生产经营、生产经营不正常等企业为重点,深入开展夜查突查,推动夜查突查工作常态化、长效化、制度化。

2.企业主体责任层面

一要强化企业安全生产主体责任落实。生产经营单位对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,高危行业企业必须依法设立安全管理机构,按规定配备具有专业技术知识的专职安全管理人员,重点高危企业要按照《注册安全工程师分类管理办法》规定和要求配备注册安全工程师。要健全完善安全管理制度和操作规程,严格执行企业领导干部现场带班跟班、安全检查等制度,推行安全生产与工资收入挂钩等管理制度,做到安全责任、投入、培训、管理、应急救援“五到位”。

二要推进企业安全责任全员化。要按照国家省市关于全员安全生产责任制相关要求,科学制定实施方案,推动企业建立落实全过程安全生产和职业健康管理制度,解决企业安全生产责任传导不力问题。所有企业都要明确从主要负责人到一线从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)的安全生产责任、责任范围和考核标准。安全生产责任制要覆盖本企业所有组织和岗位,其责任内容、范围、考核标准要简明扼要、清晰明确、便于操作、适时更新。企业一线从业人员的安全生产责任制,要力求通俗易懂,简便易行。

三要推行安全站位管理法。企业要在风险评估的基础上,进行安全区域划分。依据危险程度划分为绿色、黄色、红色三种区域。绿色区域为作业人员活动区域;黄色区域为需要员工警惕,在员工掌握相关知识、佩戴相应防护用具后可进入的区域;红色区域为禁止进入区域,如确有必要进入,须制定专门措施,停机停产,并在有专人监护的前提下方可进入。按照相关规定要对员工进行告知和培训,严格按区域进行作业管理。今年,要按照全市的统一部署,率先在危化、煤矿、冶金行业推行安全站位管理法。逐步推广到非煤矿山、建筑施工、发电、医药、机械等其他行业,提高企业现场安全生产管理水平。

四要深入推进安全生产标准化建设。以落实国家强制性标准为基础,大力推进企业安全生产标准化建设,提升企业安全生产基础管理水平。矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输和危险物品的生产、经营、储存单位必须开展安全生产标准化建设,其中煤矿应当达到安全生产标准化二级及以上等级标准,其他高危行业企业要实现达标,鼓励其他非高危行业领域生产经营单位开展安全生产标准化建设。继续推行高危企业“岗前考标,岗位手指口述和交接班双指双述,岗后汇报”岗位对标管理制度。

(四)推进改革创新,为安全生产健康有序发展注入内生动力

1.深入推进安全生产领域改革发展

一要制定出台我区推进安全生产领域改革发展的实施意见。提出我区安全生产领域改革发展任务、责任分工和工作措施、完成时限等,确保圆满完成《意见》确定的各项改革措施和工作任务,指导今后一个时期安全生产工作。

二要深入宣贯改革发展实施意见。采取广泛宣讲、专家解读、集中培训等方式,深入宣传贯彻国家和省、市、区安全生产领域改革发展的重大决策部署,增强各乡镇(办、中心)、区直有关单位、各企业贯彻落实的主动性和自觉性。

三要强化督导落实。要把实施意见贯彻落实情况作为安全生产目标责任考核、安全生产巡查的重要内容,建立工作交流和定期通报制度,有组织有步骤地推动各项改革发展任务和工作措施的落实。

2.不断创新安全监管方式

一要推进安全服务社会化。加大政府购买服务投入力度,统一建立安全生产专家库,完善第三方安全生产专业服务机构和专家使用管理办法,规范政府及相关安全监管部门购买安全生产服务行为。继续聘请专家开展安全生产“体检式”精查、执法检查、夜查突查等安全监管工作,更好的发挥专家的技术支撑作用。按照“政府搭台、企业和服务机构唱戏”的思路,引导、支持、鼓励生产经营单位,特别是中小微企业,采取订单式、协作式购买安全生产管理和技术服务,由安全专业服务机构或安全专家为企业提供隐患排查治理、安全标准化建设、安全风险辨识评估、安全培训等专业技术和人力支持。

二要加快安全生产信息化建设。按照“一张网、一张图、一张表、一盘棋”的要求,利用互联网、云计算、大数据等技术手段,绘制高危行业重点企业电子信息图,构建企业基本信息、重大危险源、应急救援信息、安全监管信息、挂牌责任制、安全许可预警、专家队伍建设、重点设施视频监控、政策法规、标准规范等安全生产信息一体化新格局,实现“智慧”监管。

3.不断提升安全监管执法能力

一要加强执法力量。按照执法力量与监管任务相匹配的原则,切实加强安全监管执法力量建设。要强化对镇、村两级安全生产委员会以及乡镇安监站、驻企安监员的安全教育和业务培训,完善业绩考评机制,切实提高基层安全监管队伍的业务能力和履职水平,进一步完善区、镇、村三级监管网络,并通过探索派驻执法、跨区域执法、委托执法等方式,规范和加强乡镇(办、中心)及园区安全生产监管执法工作。

二要严格执法检查。各乡镇(办、中心)、区直有关单位要根据本辖区、本行业领域安全生产状况和季节特点,适时组织开展安全生产大检查和专项监督检查。负有安全监管职责的部门要编制年度执法计划,落实安全生产与职业健康一体化执法要求,明确检查对象、检查时段、检查频次。要健全完善“四个清单”,通过“问题隐患整改清单”明确整改措施、时限和责任人,通过“重大隐患领导挂牌督办清单”明确挂牌领导,通过“追责问责清单”对责任人照单问责,通过安全生产“黑名单”清单,对失信企业、企业负责人及相关责任人联合惩戒,促进企业依法依规生产经营。

三要规范执法行为。要建立并落实行政执法决定法制审核、执法过程记录、执法公示三项制度。执法人员必须配备使用执法记录仪和执法终端,必须编制现场检查方案,必须填写现场检查记录,必须依法下发行政执法文书,执法结果必须向社会公开。坚持谁检查、谁执法、谁复查,做到执法闭合、过程留痕、责任可溯。

四要强化执法监督。负有安全监管职责的部门每年至少集中组织一次安全生产行政执法案卷评查,对执法计划没有针对性、不制定现场检查方案、不填写现场检查记录、发现问题不处理处罚、对重大隐患整改情况不跟踪督办的,要依法依规进行问责。要加强舆论监督和公众监督,对舆情反映和群众举报的问题,要及时核查处理。

(五)推进四项重点,全面提升安全生产保障能力

1.进一步提升全民安全素质。依托“全民素质提升平台”,大力推动全民素质提升。要在2017年未推行的煤矿和其他高危行业规模以上企业,完成企业岗位安全生产应知应会知识梳理和学习手册编写,内容包括每个岗位的安全管理制度、责任制、岗位作业标准、质量标准化标准、规程措施、岗位危险因素辨识结果、应急专业知识及相关的法律法规等,做到“一岗一清单、一企一手册”,建设安全生产知识考试题库。依托“全民素质提升平台”,定期不定期组织安全生产在线考试,持续提高全员安全素养。

2.进一步夯实安全生产基础。要进一步建立完善安全监管执法经费保障机制,落实负有安全生产监督管理职责部门的经费、执法车辆和装备,加大事故预防、风险管控、职业健康、应急救援、科技研发、安全工程、宣教培训等专项资金投入,提高全区安全监管保障水平。要强化城市运行安全保障。深入开展城市安全风险评估,定期排查区域内安全风险点、危险源,构建系统性、现代化的城市安全保障体系。提高基础设施安全配置标准,提升城市建筑、交通、管网、消防、排水排涝等基础设施建设质量、安全标准和管理水平。加强对城市隐蔽性设施、地上地下管廊、渣土消纳场等的监测监控,加强对高层建筑、大型综合体、隧道桥梁、燃气、电力设施及电梯、游乐设施等基础建设的检测维护,更新改造老旧管网。公安机关要完善大型群众性活动安全管理制度,明确各方安全管理责任,严把审批关。

3.深入推进双重预防机制建设。要强化双重预防机制建设基础业务培训,督促指导企业通过员工三级安全教育和日常班组会议等方式,组织开展风险意识、危险源辨识、风险评估和防控措施等培训,使全体员工真正树立起风险意识,切实提升风险辨识、评估管控以及隐患排查治理能力。要进一步推进试点企业安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设进度,在每个行业优选1个企业进行重点指导、重点服务,把试点企业培育成行业标杆。试点结束后,要逐个总结试点经验,汇编成册,供借鉴参考。要在试点企业的示范引领下,在全区高危行业企业和其他行业规模以上企业全面开展双重预防体系建设,实现煤矿、危险化学品生产企业、非煤矿山、冶金行业全部,建材、机械等行业60%以上的规模以上企业,交通运输、建筑施工、城镇燃气、发电等行业领域50%规模以上企业建成风险分级管控与隐患排查治理体系。

4.不断提升应急处置能力和职业病危害防治水平。应急方面:一要适时修订完善应急预案,健全全员应急培训和应急协调联动制度,备足应急物资,加强应急演练,不断提升应急实战能力。二要在重点高危行业推行安全生产应急处置牌匾,在牌匾上载明岗位存在的危险因素、可能发生的事故以及事故防范应对措施,提高从业人员安全意识和事故防范能力。职业健康方面:要严格按照《职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》以及省、市关于开展安全生产职业健康执法年活动相关要求,做好建设项目职业卫生“三同时”,进一步完善职业卫生管理机构设置和人员配备,建立健全职业卫生管理制度、操作规程和职业卫生档案,做好职业卫生培训,进一步强化职业健康监管。

(六)推进三项活动,推动各项措施落到实处

1.隐患排查治理行动。一要强化专家巡检会诊工作制度,进一步健全“企业自主、部门指导、专家协助、共同治理”的隐患排查治理机制,完善日常排查与定期排查相结合、专业排查与综合排查相结合的隐患排查治理措施,实现隐患排查治理常态化。二要落实企业的隐患排查、整改、消除的主体责任,健全安全管理机构、充实安全管理人员、完善安全管理制度、保障安全生产经费。三要明确企业内部各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,针对企业的各个风险点,定期组织全员开展事故隐患排查,形成全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理的工作机制。四要紧密衔接隐患排查治理信息系统,推动隐患排查治理与信息化相结合,及时将隐患排查治理信息录入系统,提高隐患排查治理效率。

2.打非治违行动。要采取明察暗访、鼓励群众举报等多种形式,及时发现并严肃查处非法违法生产经营建设行为。对非法生产经营建设的,一律依法打击取缔。对存在重大隐患经停产整顿仍不具备安全生产条件的,一律依法予以关闭。对非法违法生产经营建设的有关单位和人员,一律依法按规定上限予以经济处罚。对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。完善并落实安全生产监督执法机构与公安机关、检察机关安全生产案情通报机制,严厉打击各类安全生产违法犯罪行为。

3.安全专项整治行动。

一是开展煤矿安全整治。要围绕根治煤矿生产安全隐患,坚决依法依规整治煤炭企业超能力生产、资源整合矿井管理不到位、重大灾害治理措施不力等突出问题,加强瓦斯等级鉴定管理,强化煤矿瓦斯抽采达标工作,推进煤矿防治水分区管理,严格落实煤矿顶板管理规定。

二是实施化工企业自动化控制及安全仪表系统改造。要推进化工及危险化学品企业自动化控制系统及安全仪表系统技术改造工作,所有在役化工装置和危险化学品生产储存设施都必须按照要求装备自动化控制系统,配备符合要求的安全仪表系统,所有有毒有害、可燃气体检测器都要接入GDS系统并完善系统报警事件顺序记录功能,切实提升企业本质安全水平。

三是开展冶金工贸行业专项整治。要深入开展熔融金属吊运专项治理,严禁使用普通起重机吊运,所有熔融金属吊运作业实现专机起吊、专道运输;加大煤气区域自动监测报警连锁专项改造力度,突出煤气危险区域、加压站房、风机房等封闭或半封闭空间的安全管理,设立防护站,配备专业人员器具。

四是开展非煤矿山专项治理。要突出高陡边坡及排土场治理,逐一进行稳定性分析,完成分级分类整治任务,淘汰落后工艺、装备,落实分台阶开采、中深孔爆破、机械化二次破碎和机械铲装。

五是开展长输油气管道安全整治。要深化油气输送管道安全整治,加快完成油气输送管道地理信息系统建设,建立完善油气输送管道保护和安全管理长效机制。

六是开展道路交通专项整治。加大对桥梁、隧道、涵洞以及急弯陡坡、临水临崖等危险路段隐患排查治理力度,加强“两客一危”等重点营运车辆的监督管理,开展严重影响交通安全行为专项整治,严查“三超一疲劳”等违法行为。长途客运车辆、旅游客车、危险物品运输车辆必须安装智能视频监控报警、防碰撞和整车安全运行监管技术装备,已运行的要加快安全技术装备改造升级。同时,要多渠道开展交通安全宣传教育,提高全民安全出行意识。

七是开展建筑施工安全专项整治。要深入开展模板支撑、深基坑、脚手架等重点施工部位安全专项整治,严格落实建筑起重机械、弃渣弃土堆放安全管理制度,确保建筑工地安全“三宝”落实到位,即现场施工必须安装安全网,作业人员必须佩带安全帽、安全带。

八是开展城镇燃气安全专项整治。住建部门要积极会同有关部门,开展“煤改气”安全使用专项检查,加大对供气管线破坏、非法经营燃气、燃气器具违规安装、送气工不安全行为等突出问题的整治力度,确保燃气安全。

九是开展人员密集场所专项整治。要加强人员密集场所违规用火用电、疏散通道不畅、消防设施器材未保持完好有效等主要致灾因素排查整治,对具有一定规模的人员密集场所、易燃易爆单位和高层地下公共建筑,按照火灾高危单位管理要求,采取更加严格的人防、物防、技防措施。

电力、民爆、特种设备、食品药品、旅游、学校、水利、林业等重点行业,有限空间作业、涉氨使用、涉尘场所等重点领域也要针对本行业领域突出问题和薄弱环节,制定整治方案,明确整治内容、时限、措施、目标,深化安全专项整治,提升安全水平。

三、保障措施

(一)强化组织领导,层层分解任务。各乡镇(办、中心)、区直有关单位要结合本辖区、本行业领域安全生产特点,认真制定工作方案,层层分解任务,逐项明确责任,制定时间表,路线图,切实采取有效措施,确保各项工作任务落实到位。

(二)强化改革引领,推进创新驱动。各乡镇(办、中心)、区直有关单位要认真贯彻落实国家、省、市关于安全生产领域改革发展的相关文件精神,结合各自的工作任务和责任分工,完善体制机制、创新监管举措,加快推进全区安全生产改革创新,助推我区安全生产工作再出新成效。

(三)严格安全考核,强化监督问责。要进一步完善安全生产考核奖惩办法,建立健全结果和过程并重的安全生产考核奖惩机制。相关部门要协同安全生产监管部门,定期对各单位安全生产工作情况进行效能督查,对相关安全责任不落实、监管责任不到位的,一律从严问责,决不姑息。

 

长治市郊区人民政府

2018年1月23日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号