设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府文件>>正文
长治市郊区人民政府关于做好2017年安全生产工作的通知
2017-01-12 16:52  

郊政发〔2017〕1号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直有关单位:

为深入贯彻落实区委、区政府“突出‘三大重点’、落实‘五项举措 ’,大力发展特色城郊经济,率先全面建成小康社会”战略部署,全面加强安全生产工作,稳步推进全区安全生产形势持续好转。根据省、市相关要求,结合区情实际,现就做好我区2017年安全生产工作通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的一系列重要讲话和指示批示精神为指引,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,按照党的十八届六中全会和国家、省、市安全生产工作会议确定的一系列改革举措和任务要求,牢固树立红线意识和底线思维,统筹推进安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理,积极探索与率先全面建成小康社会相适应的安全生产工作体制机制,全面提升我区安全保障能力和水平。

二、工作目标

坚持问题导向,理顺机制体制,做好行业界定清晰、监管职责明确、监管主体到位、安全管理规范,全面完成市政府下达的各项安全生产工作任务,实现安全生产事故起数和死亡人数“双零”目标。

三、工作重点

2017年,全区安全生产工作的重点概括为“一二三四”,即:围绕“一个目标”,发力“两个层面”,提升“三种能力”,实施“四项活动”。具体为:

(一)围绕“一个目标”,构建风险隐患管控体系

紧紧围绕安全生产“双零”目标,从防范和遏制重特大事故入手,通过完善安全风险评估分级和事故隐患排查分级标准体系,构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制。一要在煤矿、危化、冶金、非煤矿山、电力、建筑、交通等重点行业,选择条件成熟的企业先期开展。二要确定主要风险点、风险类别、风险等级、管控措施和应急措施,建立安全风险和事故隐患辨识、评估、分级机制。三要针对风险点,定期组织开展事故隐患排查治理,形成全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的安全隐患闭环管理体系,为开展安全风险分级管控和事故隐患排查治理提供依据。

(二)发力“两个层面”,保持安全生产高压态势

1.政府监管层面。一要自觉践行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,将安全生产作为最大民生工程,摆到发展首要位置,贯穿一切工作始终,优先研究优先落实。二要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和谁主管谁负责原则,进一步厘清安全监管职责,明确综合监管和行业监管的关系,构建纵横交错、条块结合、全覆盖、无缝隙的安全监管网格。三要落实工商登记注册企业的安全监管责任,制作企业安全监管责任牌,一企一牌,统一样式,载明企业名称、行业牵头监管部门、相关专业监管部门及具体监管责任人等内容,并在企业醒目位置公告公示,主动接受企业员工和社会各界监督。四要深入推行政府购买服务、专家巡检会诊制度,探索建立第三方安全机构参与小微企业安全隐患排查整改机制,形成企业自主委托、中介跟踪服务、企业及时整改、政府全程监管的闭环模式,解决小微企业多、规模小、底子薄、技术弱、无法及时发现并整治隐患的问题。不间断开展夜查突查、巡查督查,持续推动安全监管责任的落实。五要强化舆论引导,及时发布信息、阐释政策、回应社会关切,加快形成人人都有责任心、事事都有责任制、处处都把责任落到实处的工作局面。

2.企业主体层面。全面落实企业安全生产的主体责任、主要负责人的第一责任和从业人员的全员责任。一要健全安全生产管理机构,配齐安全管理人员和注册安全工程师,完善安全生产管理制度和岗位安全责任清单,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。二要把安全生产标准化作为推动企业落实主体责任、实现企业本质安全的重要抓手,坚持重心下沉,把安全生产的理念、责任和技能逐级逐层落实到车间、班组和一线员工,高标准、严要求,稳步推进。三要广泛开展“四面镜子照安全”活动,即引导企业主体对安全生产工作用“望远镜”统揽全局、整体规划;发动一线职工对隐患排查治理用“显微镜”细微排查、认真整改;教育管理人员对安全风险隐患用“放大镜”汇总分析、掌握规律;最终实现用“透视镜”看清本质、调整改进,进而实现安全生产。

(三)提升“三种能力”,形成齐抓共管工作格局

1.提升执法监管能力。一要建立健全与“三管三必须”、“属地监管”相配套的安全监管机制,逐步形成综合监管部门、行业主管部门和属地乡镇(办、中心)齐抓共管格局,确保事有人管、责有人担。二要建立“双随机、两公开”执法检查机制,在执法检查时随机抽取检查对象和检查事项,随机抽取检查人员和技术专家,及时公开检查对象,及时公开执法检查结果,切实强化事中事后监管。三要制定和公布权力清单和责任清单,并向社会公布。四要推动执法行为规范化,科学制定年度执法计划,明确执法检查方式、检查内容、检查频次等,编制执法手册,统一执法文书,并根据安全生产实际情况及时进行调整和完善,确保执法效果。五要从严执法,对无视法律法规、无视政府监管、无视职工生命安全的违法违规违章行为,依法依规从严处罚,始终保持安全监管高压态势。

2.提升基础保障能力。一要持续加大安全生产投入,优先保障安全监管装备,推广监测预警、自动化控制和紧急避险等设施设备的使用,引导高风险企业更新改造工艺设备,推动机械化换人、自动化减人,确保安全监管有人员、有车辆、有装备。二要发挥注册安全工程师队伍作用,鼓励在职职工报考注册安全工程师,对已取得注册安全工程师的,在晋升、职称、待遇方面优先考虑。三要完善政府购买服务、专家巡检问诊制度,进一步充实安全技术专家库,为执法监管、隐患查改、企业管理提供更加优质、高效的技术服务。四要完善安全准入标准,严格规划准入,加强项目建设安全审核把关;严格规模准入,落实最低生产经营规模标准;严格工艺准入,实施更加严格的生产工艺、技术、设备安全标准,从根源上杜绝安全隐患。五要鼓励安全生产改革创新,把安全生产改革创新纳入年度安全目标责任考核,对改革有力度、创新有效果的单位予以奖励,不断破除制约安全发展的体制机制障碍,深入推进安全生产改革创新,为安全生产形势持续稳定向好增强动力、夯实基础。

3.提升应急处置能力。一要适时修订完善应急预案,切实增强预案的科学性、时效性和实用性,健全全员应急培训和应急协调联动制度,备足应急物资,加强应急演练,确保应急处置有人上、有物用、有措施、有效果。二要以应急预案、演练、应急处置卡为切入点,不断提高应急预案和应急演练的有效性和实用性,确保应急处置卡简明科学,全面加强应急管理工作,整体提高企业应急管理水平。三要切实搞好应急演练,各乡镇(办、中心)、区直有关单位、各企业年内至少组织一次综合应急预案演练和专项应急预案演练,并对演练科学评估,认真总结,不断提升应急实战能力。

(四)实施“四项活动”,确保保障措施落到实处

1.隐患排查治理活动。一要建立“企业自主、部门指导、专家协助、共同治理”的隐患排查治理机制,完善日常排查与定期排查相结合、专业排查与综合排查相结合的隐患排查治理措施,实现隐患排查治理常态化,确保横向到边、纵向到底、及时发现、及时整改、不留死角、全面覆盖。二要落实企业的隐患排查、整改、消除的主体责任,健全安全管理机构、充实安全管理人员、完善安全管理制度、保障安全生产经费。三要明确企业内部各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,针对企业的各个风险点,定期组织全员开展事故隐患排查,形成全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的闭环管理的工作机制。四要紧密衔接隐患排查治理信息系统,推动隐患排查治理与信息化相结合,及时将隐患排查治理信息录入系统,提高隐患排查治理效率。

2.安全专项整治活动。持续在煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、冶金工贸、消防、民爆、电力、建筑施工、旅游、食品药品、特种设备等重点行业和人员密集场所、有限空间作业、涉氨使用、涉尘场所、城镇燃气、长输油气管网、工程渣土堆场等重点领域,开展安全生产专项整治活动。

一是煤矿:严格重大隐患排查和治理,突出瓦斯防治,完善矿井瓦斯抽采系统,实现瓦斯抽采全覆盖;突出水害防治,严格落实“先探后掘、探掘分离”等探放水规定,开展矿区范围内采空区水害普查;突出整合矿井的安全管理,严厉打击违法转包、分包等问题。

二是非煤矿山:突出高陡边坡及排土场治理,逐一进行稳定性分析,完成分级分类整治任务,淘汰落后工艺、装备,落实分台阶开采、中深孔爆破、机械化二次破碎和机械铲装。

三是危险化学品:推动涉及“两重点一重大”的化工和危险化学品企业在役安全仪表功能评估工作,加大自动化改造升级力度,全面加强危险化学品企业易燃易爆、有毒有害、高温高压场所和动火、检维修等特殊作业环节的专项整治和安全管理。

四是道路交通:突出“两客一危”等重点营运车辆的专项整治,严厉查处非法载人、营运、改装车辆等行为;制订危险路段排查治理管理办法,抓好急弯陡坡、临崖临水、桥梁隧道等重点路段的管控,完善警示标志、标线标识、防撞墙等安全防护设施;加强对大风、雨雪、雾霾等灾害性天气的预警预报,及时采取道路封闭等应对措施。

五是冶金工贸:深入开展熔融金属吊运专项治理,严禁使用普通起重机吊运,所有熔融金属吊运作业实现专机起吊、专道运输;加大煤气区域自动监测报警连锁专项改造力度,突出煤气危险区域、加压站房、风机房等封闭或半封闭空间的安全管理,设立防护站,配备专业人员器具。

六是消防:实现养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所、煤化工企业和文物建筑单位检查全覆盖,重点排查整治违规用火用电、疏散通道不畅、消防设施器材未保持完好有效等主要致灾因素,确保不发生重特大火灾事故。

七是民爆:加强民爆物品运输、储存、使用等重点环节安全隐患检查,落实购销手续、流向登记等管理制度,严厉打击违法违规运输、储存、使用行为。

八是电力:推动建立健全电力安全生产隐患排查治理制度和风险预控体系,开展隐患排查及风险辨识、评估、管控,建立电力应急管理体系。

九是建筑施工:认真开展起重机械脚手架模板支撑体系倒塌专项整治,对建筑起重机械安拆、验收等重要环节和脚手架、模架支撑体系钢管扣件质量等进行重点检查,严肃查处违反法定建设程序和违法分包、转包、挂靠等行为。

十是旅游:加强旅游场所和旅游景点的安全监管,保证景区、景点的游乐设施运转良好,确保不发生游客安全事故。

十一是食品药品:对餐饮服务单位的厨房、烹调间、清洁间、存放仓库、进货渠道以及食品生产经销单位进行认真检查,坚决将不合格的产品、有毒有害的食品清除出餐桌之外;同时要对药品的采购、储存、养护、销售等环节认真检查,严把进货关,让广大群众用上放心药。

十二是特种设备:集中开展15年以上老旧电梯主要零部件报废综合治理;对使用20年以上的老旧压力管道全部进行风险评估,逐一落实整改措施。

十三是人员密集场所:加强人员密集场所违规用火用电、疏散通道不畅、消防设施器材未保持完好有效等主要致灾因素排查整治,对具有一定规模的人员密集场所、易燃易爆单位和高层地下公共建筑,按照火灾高危单位管理要求,采取更加严格的人防、物防、技防措施。

十四是粉爆场所:认真落实《严防企业粉尘爆炸五条规定》,重点排查整治违规多层房、安全间距不达标厂房和工艺危险,强化现场管理,完善清扫制度,落实防护措施,对不达标的除尘系统和不防爆的电气设备全部更换,确保粉爆场所安全。

十五是液氨使用:突出涉氨制冷液氨使用专项治理,对安全设施设计、施工安装等方面存在的问题和隐患进行整治,重点检查人员较多的包装间、分割间、产品整理间等生产场所的液氨制冷系统和液氨管线穿越办公、休息和居住的建筑物情况。

十六是有限空间作业:认真落实《有限空间安全作业五条规定》,严格执行先通风、再监测、后作业规定,重点排查整治委外施工作业的发包管理制度、安全生产管理协议和应急处置方案等。

十七是长输油气管网:大力整治管道占压、安全距离不足、管网设施年久老化,严格管网建设的关安全规划和安全标准,制订落实居民区搬迁或管道改线工程方案,严肃查处危害管道建设和安全的违法行为,确保长输油气管网安全运行。

十八是城镇燃气:推进城市燃气老旧管网改造和隐患治理工作,加强对加气站气体充装的重要设备设施、部件、安全附件的监督检查,确保全区居民用气安全。

十九是建筑垃圾和工程渣土堆场、挡土墙等边坡工程:全面检查建筑垃圾和工程渣土堆场、挡土墙等边坡工程的受纳能力、堆积高度和坡度是否符合相关要求以及是否存在开裂、松动、滑坡等风险隐患,加强预警监测,强化安全防范,落实群防群治,确保群众生命财产安全。

教育、卫生、文体、农业、林业等其他行业领域也要结合实际认真开展安全生产专项治理,确保不留盲区、不留死角。

3.安全宣传教育活动。一要丰富载体,拓宽宣传渠道,打造“全方位、广角度、立体式、全覆盖”的安全宣教体系。二要加强企业全员安全培训,全面落实“三项岗位”人员持证上岗和职工先培训后上岗制度,提升从业人员安全素质,减少“三违”现象发生。三要组织开展“安全生产月”、“安康杯”竞赛、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》集中宣传等各项活动。四要积极发动工会、共青团、妇联组织参与安全生产活动,深入开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动。五要动员社会各界和广大群众参与社会监督、举报安全隐患和非法行为,形成群策群力、共同防范的社会氛围。

4.职业健康防治活动。针对当前职业卫生监管量大面广、潜在危害因素众多的实际,要强化职业卫生基础管理,严格按照《用人单位职业卫生基础建设方案》确定的责任体系、规章制度、管理机构、前期预防、工作场所管理、防护设施、个人防护、教育培训、健康监护、应急管理等10大方面60项指标,全面开展职业卫生基础建设活动,重点抓好粉尘与毒物两大危害的专项治理。同时,积极推进职业卫生与安全生产一体化监管,按照行政许可、监管监察、宣传引导、教育培训、创建达标、举报查处“六位一体”的思路,创新建立安全生产与职业卫生一体化监管执法工作机制,切实加强两项工作的整合、融通、渗透,避免多头审批、多重培训、重复检查。

四、保障措施

(一)高度重视,加强领导。各乡镇(办、中心)、区直有关单位要高度重视安全生产工作,认真贯彻落实习近平总书记“牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展”的重要指示精神,按照“四铁”要求,坚守“三条底线”,坚持人民利益至上,把安全生产纳入经济社会发展的总体布局,做到同规划、同部署、同推进、同落实、同考核,主要领导要亲自部署、亲自抓,专会专议,切实加强对安全生产工作的领导。

(二)大胆改革,创新驱动。要认真贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,深刻领会精神要旨,准确把握目标方向,加快推进全区安全生产改革创新。在新形势下,敢于试验、敢于突破,积极回应基层企业与人民群众对安全生产的呼声,凝聚社会共识,协调推进安全生产各领域各环节改革,助推安全生产工作再出新成效。

(三)严格考核,严明奖惩。要进一步完善安全生产考核奖惩办法,建立健全结果和过程并重的安全生产考核奖惩机制。对在安全生产工作中成绩突出的,视情况予以嘉奖、记功、晋级、授予荣誉称号等奖励;对没有完成年度安全生产工作目标或发生安全生产事故的,实施“一票否决”。

(四)强化监督,严肃问责。相关部门要协同安全生产监管部门,定期对各单位安全生产工作情况进行效能督查。对企业责任不落实、部门监管不到位、失职渎职的,一律从严问责,决不姑息。

 

长治市郊区人民政府

2017年1月10日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com