设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>决策信息>>政府工作报告>>正文
2014政府工作报告(摘要)
2014-04-30 17:40  

过去的一年:晋位升级开启新纪元

主要指标晋位升级 全年完成地区生产总值182亿元,排名全市第二,同比增长13.1%,排名全市第一;规模以上工业增加值143亿元,排名全市第二,同比增长16.1%,排名全市第一;固定资产投资150.2亿元,排名全市第二,同比增长30.8%;社会消费品零售总额35.9亿元,排名全市第二,同比增长14.8%,排名全市第二;财政总收入30.9亿元,排名全市第三,同比增长0.6%;公共财政预算收入6.2亿元,同比增长5.2%。城镇居民人均可支配收入达到29045元,排名全市第一,同比增长11.3%,排名全市第一;农民人均纯收入达到12461元,排名全市第一,同比增长12.5%。两项收入的总量不仅连续3年全市第一,而且全省领先。

过去的一年,我们充分发挥政府及职能部门公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责,坚持改革引领、创新驱动,始终把经济发展作为第一要务,始终把民生改善作为第一责任,始终把作风建设作为第一保障,求真务实,创先争优,开创了经济社会发展新局面。

坚持转型综改,激发内生动力。我区率先出台了转型综改实施方案(2013—2015年)和2013年行动计划,着力实施行政审批、金融创新、用地管理、户籍改革和人才引进等5项重大改革,加快提升传统产业、推进新型产业发展等15项重大事项,以及潞安光伏大棚、金威商贸物流等20个重大标杆项目。

狠抓项目建设,提升产业素质。全年共开工建设重点项目206个,总投资678.51亿元。其中竣工投产项目95个,项目建设“六位一体”任务全部超额完成。全年共签约各类项目73个,签约资金752亿元,引进资金688.8亿元,到位资金96.47亿元。签约项目个数、签约金额、到位资金连续三年排名全市第一。

工业新型化带动产业结构深度转型。初步形成了以南耀集团昌晋苑煤化工、霍家工业公司水合肼为主体的煤化工循环经济;以海森生物制药、中宝制药为代表的生物医药;以澳瑞特、飞虹煤机为标志的先进装备制造;以潞安光伏、晨洋光伏、东明太阳能为引领的新能源新材料;以漳电2×1000MW发电机组为依托的煤电一体化;以老顶山商贸物流园为范式的现代物流;以“东山西水”和炎帝文化、潞商文化、红色文化、绿色文化为基础的文化旅游;以“嘉玥”清真食品、天苑农业科技园为标杆的现代农业等“八大新型产业板块”,促进了产业结构的优化升级,经济发展的质量和效益得到显著提升。

农业现代化拓宽农民增收渠道。以增加农民收入、服务城市需求为目标,以十园引领、百园兴农为手段,按照“土地规模化、组织企业化、技术现代化、经营市场化”的思路,着力构建“龙头企业+基地(园区)+合作社+农户”的现代农业经营模式。出台了十项强农惠农富农政策,流转土地1.76万亩,基本建成了具有高新技术含量和较好发展前景的农业园区10个,新建和扩建设施农业项目20个。开工建设了全省首个太阳能光伏科技大棚项目,占地面积达到2500亩,发展干果经济林3000亩,中药材5500亩,苗木花卉6500亩,设施蔬菜12000亩,农业现代化迈出新步伐。

奋力攻坚克难,推进市域城镇化。紧紧围绕市委、市政府“大干城建年”的总体部署,勇挑重担,奋力攻坚,市政道路征迁推进有力;城乡一体化建设稳步实施;城中村改造全面启动;“三项治理”深入开展,城乡面貌焕然一新;“两违”整治成效明显。

过去的一年,我们大力发展社会事业,优先保障民生。

教育事业狠抓基础。实施“学前教育推进工程”,投资759万元新建马厂镇安阳村和故办王庄村2所幼儿园、改扩建12所幼儿园,学前三年普及率大幅提高,毛入园率达到95%。坚持薄弱学校改造与义务教育标准化建设统一规划、统筹实施,高标准落实农村寄宿制学校“一颗鸡蛋一两肉”工程,规范职业教育与民办教育,教育事业在抓基层、打基础上有了新进展。

卫生事业加速推进。总投资2.8亿元的新建郊区医院、乡镇卫生院改造以及卫生综合业务用房主体完工,新建了一批高标准村级卫生所。公立医院改革正式启动,郊区医院晋升“二级甲等”行列。大力推行国家基本药物制度,全区卫生服务机构基本药物制度实施率达到100%。

文化事业彰显特色。全面完成了创建全国公共文化服务体系示范区和创建全国全民健身示范城工作,初步建成了功能齐备、服务免费、全民共享的区、乡、村三级公共文化服务网络。组团参加了山西省首届文博会,签约文化旅游项目3个,签约资金71.5亿元,位列全市第一。

民生保障不断加强。全面加强社会保障,农村“五件实事”率先完成年度任务。总投资7400万元、建筑面积39310平方米的首批经济适用房和60套廉租房即将投入使用,可解决540户中低收入家庭的住房困难。统筹推进养老、失业、医疗、工伤和生育保险,着力构建全面的、多层次的社会保障体系,超额完成上级下达的参保任务。坚持应保尽保,城市低保每人每月提高30元,农村低保每人每月提高24元。认真落实就业政策,城镇新增就业岗位2600个,登记失业率控制在1.0%,转移农村劳动力3100人。

过去的一年,我们加强社会治理,保持安全稳定。坚持以人为本、依法依规、科学应对,既进行有效处置,又探索建立新机制,社会治理水平进一步提高。

安全生产紧抓不放。牢固树立底线思维和红线意识,大力强化安全发展理念,严格落实安全生产责任,深入开展“科学化管理、标准化生产”以及“打非治违”等专项行动,不断引深安全生产大检查,煤炭、冶金、危险化学品、特种设备、护林防火、防汛抗灾、食品药品安全、学校安全、道路交通安全等各项领域安全工作总体平稳,安全生产综合考核排名全市第一。

环境保护力度加大。扎实开展环境保护攻坚行动,实施“蓝天碧水”工程,推进节能减排,淘汰落后产能,强化污染防治。完成了漳电、漳山、国电三家发电企业的烟气脱硝、脱硫及首钢长钢、长信两家钢铁企业烧结机烟气脱硫设施建设,对辖区内晋鑫等焦化企业存在的环境问题进行了分类处置,建成了污染源监控中心信息平台。全区空气质量稳中向好,Ⅱ级以上天数达347天,各项环保指标控制在规定范围内。

社会环境和谐稳定。深入实施“六安联创”活动,扎实开展综合治理,推进“平安郊区”建设。制定完善了社会稳定风险评估机制,深入开展干部下乡活动,全力破解信访难题,认真化解各类矛盾,为全区经济社会发展创造了和谐稳定的大环境。

自身建设不断强化。严格落实党风廉政建设责任制,认真执行中央“八项规定”,坚决纠正“四风”,深化政务公开,强化审计监督,约束“三公”经费,开展“两清一停”,作风建设明显改进。认真执行人大及其常委会决议和决定,支持政协参政议政,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,切实做好人大代表建议和政协委员提案办理工作,广泛听取民主党派、工商联、无党派人士意见,支持工会、共青团、妇联等人民团体开展工作。大力开展国防教育,扎实做好双拥工作,民兵预备役建设取得实效。

2014年 务实重干谱写新篇章

总体要求 全面贯彻落实党的十八届三中全会和中央、省市经济工作会议精神,抓好综改攻坚、创新驱动、项目见效、环境保护四件大事,突出民生改善、增收富民、村镇建设、安全稳定四个重点,结合党的群众路线教育实践活动,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,努力开创深入实施“三四四五”发展战略新局面,在加快转型跨越、率先全面小康的伟大征程中再谱新篇章。

今年必须全力抓好以下七个方面的工作:

(一) 综改统领,推进重点领域改革取得新突破

积极推进政府职能转变。加快政府职能转变,念好“减、简、监”三字经,做好行政审批事项的承接和清理,简化办事程序,优化审批流程,提升服务水平。

努力深化重点领域改革。扎实推进政府机构改革、行政审批改革、科技体制机制创新、金融改革创新、土地管理制度改革、农村土地承包经营权流转、教育体制改革、医药卫生体制改革、财政预算管理制度改革和工商注册制度便利化改革等10个领域的改革。积极开展城乡建设用地增减挂钩、矿业存量用地整合利用、工矿废弃地复垦利用、农村集体经营性建设用地流转工作,为项目建设拓展用地空间。持续深化医疗、户籍等方面的改革,充分发挥政策引导作用,推动农村人口向城镇集聚。创新人才引进机制。

持续扩大对外开放。抓住综改试验区建设机遇,加强区域合作,寻找机遇,积极进行产业承接与融合;强化园区建设,探索发展“飞地经济”;广泛参与中博会、能博会等重大展会。

(二)创新驱动,深度转型力求新进展

加快科技创新平台建设。充分发挥我区驻区国省市营企业多、产业基础较好、人才技术密集等比较优势,按照“产学研”一体化发展思路,探索新型战略合作关系。大力实施科技创新“走出去”、“引进来”战略和商标兴区战略。

优先发展高新技术产业。重要抓好潞安创力分布式光纤测温系统、布劳恩电梯、神通防爆电机等装备制造,霍家公司水合肼二期、无水乙醇、氯丁橡胶等精细化工,南耀集团产业链延伸项目等一批科技含量高、具有自主知识产权或技术创新能力的大项目、好项目。积极引进2-3个低碳、绿色、环保、真转型的高新技术项目。

提档升级传统产业。大力发展精细煤化工产业和与煤炭生产相关的环保产业、装备制造业、信息业、物流业、金融业等,全力打造新型产业集群,推动产业转型升级。积极主动应对当前钢铁、化工、建材等行业原材料价格上涨、市场疲软、产品价格持续下降带来的不利影响,对困难企业关键时刻推一把,紧要关头扶一把,抓企业生产销售,抓企业要素保障,抓企业运行监测,精准测算、精准对企、精准增长、精准落实,多措并举抓好企业增产达效,使传统产业在现有基础上有质的提升。

加速发展第三产业。尽快成立第三产业发展领导小组,优先发展电子商务、现代物流、信息咨询、金融、文化旅游、服务外包等为重点的三产服务业。努力把我区打造成立足上党、面向晋冀鲁豫的人流、物流、信息流的承接地和周转区。依托“东山西水”和炎帝文化、潞商文化、红色文化、绿色文化等丰富旅游资源,把老顶山旅游城建设作为一号工程,切实加快炎帝苑和盐店沟特色旅游基地建设,做大做强文化旅游业。

大力推进现代农业。重点抓好潞安光伏科技大棚、天苑农业科技园、步云农业科技园等特色现代农业生产基地建设,培养一批旗舰型农业产业化龙头企业和百强农业企业,推动传统农业向现代农业转变、传统种植向特色种植转变,提升农业的经济效益、生态效益和社会效益,促进农业增产增效、农民增收、农村繁荣。落实好强农惠农富农奖励政策,规范土地流转,实现土地集约化、规模化经营;鼓励农民和社会力量大力发展特色种养殖专业大户、家庭农场、专业合作社,努力提升我区城郊特色农业现代化水平。

(三)加大力度,项目见效夺取新成绩

全力以赴保见效。要在推进项目建设上下真功、出实招,确保上一个、成一个、见效一个。今年我区共确定重点项目150个,其中,续建项目43个,新建项目107个,总投资694.6亿元。要进一步强化区领导和部门包项目责任制,完善项目建设“三六九”工作法和“四个一”工作机制,为项目建设提供“零距离”、“保姆式”服务,促进项目早落地、早开工、早建设、早竣工、早投产。

面向高端抓招商。认真抓好区《招商引资优惠政策及奖励办法》、《扶持企业发展奖励政策》等优惠政策的宣传和落实。深入开展“招商引资月”活动,加强与高等院校和发达地区的合作与联系,引进一批行业高端技术,新上一批竞争力强的项目;加强与省内外重点企业及各省驻市商会、省市驻外地商会等战略合作与对接,借助其信息人才优势和雄厚资金实力,引进一批成长性强的好项目;加快产业链条对接,以现有骨干企业为依托,新上一批产业链条长、增值空间大、关联度高的项目,努力在龙头企业和重大项目招引上实现新突破。要把眼光和重点从低端的、传统的、满足市场初级需求的吃、穿、住、行、用等方面,转向高端的、无限量的学、乐、康、安、美方面的升级产业;要以效益定项目、以投入供土地、以产出给政策。

瞄准产业集聚强园区。坚持园区化承载、板块化发展、产业化集聚,着力打造一批新型化、特色化、现代化的工业园区、物流园区、商贸园区、农业园区,在园区建设上大做文章、做大文章。重点抓好以漳泽新型工业园为代表的新能源、煤化工、冶金、电力等工业园区的整合、优化,使这些园区的容量、结构和承载力有较大提升,形成产业集群,打造品牌优势,树立产业标杆,打造“百亿”工业园。

(四)以人为本,打造新型城镇化范式

加力城建重点工程建设。全速推进西南外环路、城西路南延、太行东街改扩建、英雄路改扩建、太行西街改扩建工程和长安连接线改线后的征拆任务。全面启动市城建惠民工程前期工作。

加快实施城中村改造。根据城中村改造年度推进计划,全面加快15个城中村“两规划一方案”的编制。抓好典型,整体推进,努力实现“六变四有两集聚”的目标。同时,要全力抓好新区重点片区改造,努力打造城乡一体化建设范式。

加速“中心集镇”、“中心村”建设进度。根据中央提出的“推进以人为核心的城镇化”总要求,按照宜农则农、宜工则工、宜商则商的原则,大力推进4个中心集镇和20个中心村的建设,着力打造一批各具特色的“中心集镇”和“中心村”,促进农民就地实现城镇化。

(五)协调发展,推动社会建设迈上新台阶

大力发展教育事业。提升初、高中办学水平,深入推进学前教育提升计划,继续实施义务教育学校标准化建设,落实好农村寄宿制学校营养餐工程,努力使每一个孩子有公平的教育机会、良好的学习环境。

着力提升医疗服务水平。巩固全民基本医保,推行城乡居民大病保险,进一步提高农村新型医疗保险覆盖面和补贴标准,真正解决群众看病难问题。加快郊区医院建设,扎实开展卫生防疫和保健工作,坚持计划生育基本国策不动摇,深入实施“好娃娃”工程,持续稳定低生育水平。

努力建设文化强区。认真践行社会主义核心价值观,积极开展各类文明主题创建活动,凝聚社会正能量。进一步巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,提高“两馆一站”、农家书屋、农村文体广场等群众性文化活动阵地的建设、管理水平。实施“文化惠民”工程,不断满足人民群众日益增长的文化需求。大力发展文化产业,深度挖掘我区炎帝、山水、红色、潞商等人文资源的文化内涵,创作文化精品,提升文化产业在经济发展中的比重。

全力创新社会治理。坚持依法治理,加强法治保障,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾。深入开展普法教育,切实加强社会管理综合治理,形成良好社会秩序,共同建设平安郊区。做好第十届村民委员会换届选举工作。强化应急管理,提高公共安全和防灾救灾减灾能力。加强国防后备力量建设,继续做好国防教育和双拥工作。

(六)民生为重,确保人民群众生活水平新提升

抓就业。就业是民生之本,要不断完善城乡就业创业服务体系,大力开展职业技能培训,优化就业创业环境,以创新引领创业,以创业带动就业;做好淘汰落后产能企业职工安置和再就业工作;统筹农村转移劳动力、失地农民、退役军人等就业工作。

抓增收。收入是民生之源,要扶持扶强农村专业合作组织和家庭农场,落实好农民增收措施,努力实现城乡居民收入与经济同步增长。

抓保障。社保是民生之基,我们要建立健全城乡一体化的社会保障机制,进一步加大财政对民生工程的投入力度,不断巩固两轮“五个全覆盖”,认真办好“五件实事”。积极发展老龄事业,保障妇女权益,关心青少年发展,加强未成年人保护和困难家庭保障,支持慈善事业发展,最大限度地提高全区人民幸福指数。

抓安全。严格执行安全生产法律法规和国家、省、市安全生产工作各项要求,牢牢把握“明晰责任、重在基层、用功企业”的安全生产总基调,牢固树立红线意识、风险意识、敬畏意识,攻坚战、持久战意识,全面落实政府、部门的监管责任和企业的主体责任,切实抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、特种设备、建筑施工、水库、食品药品、防火防汛等领域和学校、商场等人员密集场所的安全隐患排查治理。

(七)环保为要,努力建设生态文明新家园

污染防治出重拳。进一步加大执法力度,实施最严格的环保监管和问责措施,强力推进节能减排,扎实抓好大气污染防治,确保污染物排放总量控制在市控范围之内,绝不能以牺牲环境为代价换取发展。

生态建设下真功。加大植树造林力度,高度关注采煤塌陷区生态修复,实施浊漳河水质治理工程,深入推进“生态文明建设百村竞赛”活动,健全长效机制,完善考核奖惩办法,确保效果。

环境整治使实劲。认真落实《山西省改善农村人居环境规划(2014-2020年)纲要》和《2014年行动计划》,大力实施完善提质、农民安居、环境整治、宜居示范“四大工程”,扎实开展“三项治理”,积极创建美丽乡村,努力打造幸福家园。

切实加强政府自身建设

工作目标 我们要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民、务实、清廉为主要内容,深入开展党的群众路线教育实践活动,切实解决“四风”突出问题,着力转作风、促发展、惠民生,坚持高效施政、为民执政、依法行政、廉洁从政,努力建设人民满意的政府。

建设创新型政府。紧跟时代发展潮流,坚持解放思想不停步,坚持创新驱动加速度,坚持能快则快谋跨越,不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力、总揽全局的能力。时刻保持清醒头脑,居安思危,抢抓机遇,未雨绸缪,奋勇争先,努力建设改革的、进取的、高效的政府。

建设服务型政府。牢固树立宗旨意识,以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,要敢于担当,敢于负责,尽心尽力,恪尽职守,把更多时间花在访民生、知民情、解民事上,把更大功夫下在解决问题、兴办实事、狠抓落实上。坚持真抓实干、善始善终、善做善成,扎扎实实做好每一项工作,以实干赢得民心,以实事造福人民。

建设法治型政府。严格按照法定权限和程序行使权力,自觉接受人大法律监督、政协民主监督、人民群众和社会监督,进一步完善重大事项公众参与、专家论证、风险评估等制度,加强政府内部层级监督,强化监察、审计等专门监督,做到令行禁止,政令畅通,行为规范,高效便民,提高政府的公信力。

建设廉洁型政府。认真执行党风廉政建设“一岗双责”要求,强化岗位廉政风险防控,从决策和执行等环节加强对权力的监督制约,从源头上预防和治理腐败,营造风清气正的政务环境。坚持过“紧日子”,厉行节约、反对浪费,严格执行“八项规定”,严格控制“三公”经费支出,大兴苦干实干之风,始终保持昂扬的精神状态,行使好人民赋予的权力,为人民服务,对人民负责,不负人民重托!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com