设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>决策信息>>年度计划>>正文
长治市郊区国家资源型经济转型综合配套改革试验2015年行动计划
2015-06-05 11:45  

郊政办发〔2015〕49号

根据《长治市郊区国家资源型经济转型综合配套改革试验实施方案(2013-2015年)》(以下简称《实施方案》)和省、市转型综改2015年行动计划,制定2015年行动计划。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委着力推进“六大发展”、市委务实推进“五五战略”的决策部署,全面落实区委七届六次全会精神,紧紧围绕改革和转型两大主题,全力推进“打牢‘四大支柱’,实施‘五轴联动’,建设美丽郊区”的总体思路和工作部署,继续安排实施一系列重大改革、重大事项、重大项目,力争在产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善等方面取得新突破。

2013、2014年《行动计划》安排部署的重大改革、重大事项和重大项目,要在现有基础上进一步深入推进,认真总结提炼郊区综改试验区建设已取得的新经验,新范式,要见实效,有成果。

二、重大改革

(一)深化政府机构改革。全面完成区级政府机构改革,加快政府职能转变。加快推进事业单位改革,深化公共资源交易管理体制改革,深化乡镇行政体制改革,进一步加强机构编制管理,控制总量,盘活存量,创新机构编制管理。深化卫生体制、煤炭管理体制和供销合作社改革,推动成立“长治市规划局郊区分局”。(牵头部门:区编办)

(二)推行权力清单、责任清单和负面清单制度。按照“六权治本”的要求,全面梳理和清理区政府部门的行政职权,列出政府部门权力清单、责任清单和负面清单,向社会公布。依法规范职责权限,制定行政职权运行流程图,优化权力运行流程。建立动态管理制度,加强和完善对权力运行的监督,落实行政主体责任。全面实行区级行政审批“三集中三到位”,加快政务服务中心建设,力争国庆前投入使用。(牵头单位:区编办)

(三)深化投资项目审批制度改革。继续承接好省、市下放的投资项目审批事项,坚决落实各项简政放权的政策措施。项目核准机关不得干预企业投资自主权,不得再将属于企业经营自主权的事项作为企业投资项目核准的前置条件。要顺应国家进一步深化企业投资项目核准制度的改革方向,大胆缩减、优化审批流程,促进流程再造。要进一步精简前置审批条件,更大程度方便企业投资。除法律规定外,发改、经信、环保、土地、住建、安全、地震气象、水利等相关投资项目行政审批部门,不得再将其他部门的审批作为本部门审批的前置条件。区发改局要将节能审查与审批、核准和备案并联审批。探索公布向社会资本开放的建设项目名单,鼓励引导社会资本参与社会事业、基础设施等领域项目建设,积极推广政府与社会资本合作建设的PPP模式。(牵头单位:区发改局、区编办)

(四)大力推进金融、科技和民营经济三大创新。大力支持区农村信用社年内完成农商银行改制,鼓励区供销合作社开展农村合作金融服务,发展农村合作金融,合作设立融资租赁公司、小额贷款公司、融资性担保公司。鼓励小额贷款公司、村镇银行和典当行等金融企业在郊区设立总部和营业网点。规范发展民间融资,进一步加强政、银、企合作,加大金融支持重点企业和重点项目力度;进一步加强科技创新体系建设。加大财政科技投入力度。落实高新技术企业优惠政策,完善企业技术创新体系。促进科技中介服务业的健康发展,加大对科技成果的转化和服务力度;进一步创新和拓宽民营经济发展思路,加大对民营企业在培训、市场开拓、管理咨询、融资等方面的扶持力度。帮助民营企业通过引进高素质的职业经理人和高素质的管理人才团队来提升全区民营企业的生产,经营和管理,促进一些家族式或粗放式管理的企业向现代企业过渡,研究出台支持民营企业引进高素质管理人才奖励办法。(牵头单位:区金融办、区中小企业局、区科技局)

(五)推进公务用车制度改革。严格按照规定制定我区公务用车制度改革方案。明确参改机构、人员、车辆范围和公务交通补贴标准,做好涉改车辆处置和司勤人员安置,推进完成公务用车制度改革。(牵头单位:区发改局)

三、重大事项

(一)大力发展新兴产业。重点推进的布劳恩年产1万吨台电梯、神通矿用防爆电机制造、新宇万豪门业系列安全门窗制造、潞安创立分布式光纤在线测温系统、建捷矿用机械装备制造等一批先进制造业项目和潞安太阳能二期、东明太阳能二期、潞安光伏科技大棚50MW发电、新兴际华集团新能源汽车改装及天然气非管网运输等一批新能源项目,带动省市提出的“七大新兴产业”的发展。(牵头部门:区发改局)

(二)加快发展第三产业。认真落实区委、区政府《关于全面加快第三产业发展的实施意见》,建设完善老顶山商贸物流园、长治工程机械汽贸园等专业市场、特色市场,扎实推进浪潮长治云计算中心、潞州新世纪商贸综合体、金港111·精英时代城、中华炎帝城、王庄市场改造等一批第三产业重点项目。(牵头部门:区第三产业发展中心)

(三)加快传统产业改造升级。吉安60万吨基建煤矿要抓好安全试生产,力争达产达效。要重点抓好漳电2×1000MW上大压小、首钢长钢200万吨焦化、南耀集团昌晋苑煤改气等一批重点项目的开工建设和竣工投产,继续做大做优传统产业。(牵头部门:区经信局)

(四)大力发展现代都市农业。加快推进潞奥园林、天苑农业科技产业园、潞安光伏科技太阳能农业园等一批高标准农业园区建设。大力发展都市生态农业,发展“农家乐”、“渔家乐”等休闲农业。培育壮大农业龙头企业。壮大做强新埔木糖、圣达牧业、富民饲料、杏林中药饮片等农业产业化龙头企业,力争每个乡镇新上一个农业龙头企业,力争每个乡镇年内发展1-2个农产品电商企业,为农民增收致富开辟新的渠道。(牵头部门:区农委)

(五)加快推进农村土地经营权确权登记颁证工作。完成全区70%以上农村的土地承包经营权确权登记颁证工作。探索建立农村土地承包经营权流转交易平台,健全土地流转服务体系,引导土地经营权有序流转。(牵头部门:区农村合作经济经营管理中心)

(六)统筹推进新型城镇化建设。加快推进中心集镇建设,重点推进大辛庄中心集镇建设。协调市政府加强长北区、故县区基础设施和公共服务设施建设。加快棚户区改造进度,提高城镇化水平。稳步实施城中村改造,根据城中村改造年度推进计划,全面加快湛上、米家庄、大辛庄、梁家庄、关杜庄、北寨、山门、壶口等8个村的手续完善工作,带动全区城中村改造整体推进。积极配合、着力抓好全市城建重点工程建设,做好路网工程的征地拆迁工作。抓好长治火车站改造项目的开工建设,力争按计划完成建设任务。抓好博物馆、文化馆、科技馆等惠民工程的前期准备、征地拆迁等工作。(牵头部门:区住建局)

(七)积极推进文化旅游事业繁荣发展。尽快完成“中华炎帝城”规划和二贤庄改造规划,加快观音堂、二贤庄的改造和建设步伐,推进故县红色文化广场建设。加快完善全区文化旅游产业发展规划编制,把“东山西水”生态景观、三垂冈、潞商申家二十四院等文物古迹连成一线,打造文化旅游产业带,形成文化旅游精品线路,做大做强我区文化旅游产业。进一步建立健全区、乡、村三级文化阵地和文化网络,深入实施各项“文化惠民”工程。(牵头部门:区文物旅游发展中心、区文化局)

(八)继续推进教育集团化发展。大力推动老顶山镇、大辛庄镇、堠北庄镇和老顶山旅游开发区的8所学校初中部,逐步整合纳入实验中学集团和潞泽中学集团,打造神农中学、二贤庄中学和上党中学三所品牌初中学校。引入市实验小学等名校师资和管理经验,加快小学集团化办学步伐,全面提高小学阶段教育教学质量。加快新建郊区职业技术教育中心项目评审,尽快开工建设。(牵头部门:区教育局)

(九)提高医疗卫生资源均等化水平。积极探索推进医疗集团化发展,积极寻求合作,引进优质资源,合作建设郊区人民医院,尝试采取PPP模式,力争把郊区医院打造成“大专科、小综合,医养一体化”的特色医院。同时,加快区卫生综合业务用房建设项目进度,尽快建成投入使用。实施新农合信息化管理平台建设,力争年内建成营运。提高医疗卫生资源均等化水平,乡镇卫生院要全面提高基层单位医疗服务水平。(牵头部门:区卫生局)

(十)抓好节能减排工作。进一步抓好火电行业燃煤发电机组超低排放环保设施建设,焦化、钢铁行业烟气治理实施提标改造,水泥行业脱硝及除尘设施改造,煤化工行业废水深度治理,规模化畜禽养殖企业污染防治设施建设,燃煤锅炉拆除改造等重点工作,大力推进工程减排和结构减排,不断强化污染防治,全面完成“4+2”减排任务。(牵头部门:区环保局)

(十一)进一步改善人居环境,推动美丽乡村建设。老顶山国家森林公园,要进一步加大生态植被恢复和保护工作力度,保护和提升老顶山国家森林公园的生态功能。漳泽湖国家湿地公园,要坚持湿地保护和旅游资源开发相统一的原则,保护好漳泽湖的生态环境,加强基础设施建设,力争今年向社会开放。积极协调市规划部门,编制完成三垂冈生态修复规划,尽快启动修复工程。加快推进黑水河郊区段清淤疏浚,浊漳河杨暴段堤防维修加固。抓好店上集中供水工程供水管网改造升级,改善和提高所供村庄的饮水安全标准。按要求完成霍家沟、东沟、苗圃、马厂、安阳、故驿6个村的下水管网建设工程。稳步提高人均公共绿地面积、绿化覆盖率、城乡绿地率、森林覆盖率,持续保护和改善全区的生态环境。(牵头部门:区农委、区环保局、区水利局、区林业局、区交通局等相关部门)

(十二)积极推进科技创新载体建设,促进大众创业、万众创新。推进区内企业建立市级以上研发机构要有突破,支持中小企业设立多种形式的研发机构,支持民营企业承担或参与工程技术研究中心、重点实验室等,争取每个乡镇内有一个工程技术研究中心。研究出台相应的奖励扶持办法,大力发展研发设计、技术信息、检验检测、中试孵化、技术交易、科技信息等公共服务平台,推进科技成果在我区资本化、产业化;积极落实国家发展众创空间推进大众创新创业的指导意见,促进大众创业、万众创新。大力扶持中小微企业和劳动密集型产业发展,努力增加创业就业岗位。统筹抓好农村剩余劳动力、转移人口和城镇困难人员、退役军人、残疾人等群体的就业工作。(牵头部门:区科技局、区中小企业局、区人社局)

(十三)加快推进政务中心建设。抓好新建政务服务中心入驻工作,落实“三集中三到位”改革,区新政务中心力争国庆节正式启用,尽早实现集行政审批、公共服务、公共资源交易、行政效能、政务公开“五位一体”的综合性行政服务中心。(牵头部门:区政务大厅、区编办等相关部门)

(十四)继续加快煤层气开发利用。进一步完善和修改《长治市郊区燃气专项规划》,加快推进管网、门站、区域调压站、减压站及后方设施的选址等前期工作的推进力度。(牵头单位:区发改局、区住建局)

(十五)启动实施采煤沉陷区治理工程。尽快编制《深化采煤沉陷区治理搬迁安置规划》,在规划指导下实施项目,进一步对受损情况进行核实,区发改、国土、财政、农业等相关部门要积极争取省市出台相关配套政策及资金支持,加快推进项目实施。(牵头单位:区发改局)

四、重大项目

全面推进年初安排的114个重点项目,力争完成项目储备1350亿元,项目签约260亿元,项目落地217亿元,项目开工142亿元,项目建设138亿元,项目投产163亿元的项目建设“六位一体”目标任务。年初确定的“百日百项”活动项目要按时开工。

2015年区级重大转型综改项目

1. 漳电2×1000MW上大压小改扩建项目

2. 首钢长钢200万吨焦化项目

3. 潞安太阳能50MW科技大棚发电项目

4. 霍家沟4万吨氯丁橡胶项目

5. 布劳恩电梯项目

6. 神通矿用防爆电机制造项目

7. 7445厂新能源装备基地项目

8. 浪潮长治云计算中心项目

9. 山西潞州新世纪商贸综合体项目

10. 昌盛综合商贸城项目

11. 中华炎帝城项目

12. 沁芳盛世建设项目

13. 佳宁佳园项目

14. 郊区金果园经济适用房项目

15. 山门、壶口、湛上、米家庄、大辛庄、梁家庄、关杜庄、北寨8个城中村改造项目

五、推进措施

(一)严格落实工作责任。完善工作机制,明确分管负责人,落实具体责任部门(科室)和责任人,明确重大改革、重大事项和重大项目的具体工作方案,制定工作举措和进度时间表,确保如期完成工作任务。区转型综改办要切实做好统筹、协调、指导、督查工作。

(二)加强区市合作沟通。建立区市合作机制,实现区市转型综改思路对接、工作联动,在重大改革和重大项目推进中,争取省、市给予指导和支持。加大与市里各委、局的对接沟通力度,积极争取市里的支持,全面推进落实。

(三)强化督查考评。建立健全对转型综改试验工作的考评制度,完善考核激励机制,将转型综改重点任务纳入全区年度目标责任考核,做到年初有部署、年中有检查、年底有考核。加强督查工作,组织相关部门开展转型综改试验工作督查,适时向全区通报有关情况。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com