设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>决策信息>>规划信息>>正文
长治市郊区“十三五”规划编制工作方案
2015-03-10 17:00  

“十三五”时期是我区经济社会全面改革转型和全面建成小康社会的关键时期。科学编制和有效实施“十三五”规划,对深入贯彻中央、省、市、区各项战略部署具有十分重要和深远意义。为做好全区“十三五”规划编制工作,根据国家和省、市关于“十三五”规划编制工作的要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大以及十八届三中、四中全会精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实“六大发展”和“五五战略”,全力推进“打牢‘四大支柱’,实施‘五轴联动’,建设美丽郊区“的总体思路和工作部署,紧紧抓住全面建成小康社会奋斗目标,科学研判“十三五”时期所面临的经济形势,准确把握区情和发展特征,突出改革和创新,理清经济社会发展的突出矛盾和问题,明确战略重点,并提出相应的对策措施,努力使“十三五”规划更具科学性、指导性和操作性,使其成为指导全区未来五年国民经济和社会发展的行动纲领。

二、主要任务

(一)前期重大问题研究。结合我区经济和社会发展实际,对关系发展全局的重大问题和重大项目进行专题研究,充分考虑国家、省、市宏观政策走势对全区战略定位和发展思路的影响,重点利用好十八大以来国家、省、市出台的一系列政策和措施,重点加强对“十三五”时期的发展环境、思路目标、结构调整、产业布局、城乡统筹、生态文明、民生改善和重点领域改革等重大问题的前瞻研究,凝聚社会智慧,理清发展思路,为规划编制工作提供充分的支撑。“十三五”规划前期研究由区发改局统筹安排,课题将分解到区直有关单位承担。无课题研究的区直单位也要认真总结“十二五”期间的工作成就,提出“十三五”期间的工作重点,于6月底报区“十三五”规划编制工作领导组办公室,以便将部门工作和行业发展重点列入全区的“十三五”规划纲要。

(二)编制规划纲要。“十三五”规划纲要是总体性、纲领性的规划,是编制专项规划、区域规划及制定年度计划的依据。规划纲要要突出改革创新,突出郊区特色,要深入分析“十三五”期间郊区发展的有利条件和制约因素,有针对性地提出“十三五”期间发展的指导思想、发展目标和主要任务,确定一批重大项目,对事关发展的重大问题提出对策措施。“十三五”规划纲要(草案)由区政府提出、区人大审议批准后,送市发改委备案。起草工作由区发改局牵头,区直有关都门参与。

(三)编制重点专项规划。重点专项规划要以”十三五“时期全区经济社会发展的总体目标为对象编制,是规划纲要在特定领域的延伸和细化,是确定该领域重大建设项目和安排政府投资的依据,专项规划的编制要突出针对性和有效性。“十三五”专项规划的重点是政府履行公共职责,提供公共资源,以及需要政府扶持、调控、引导的领域。重点专项规划由区发改局会同有关部门确定,区直有关部门牵头负责起草,报区政府审定。

(四)各乡镇(办、区)工作任务。原则上各乡镇(办、区)不再编制“十三五”规划纲要,但要将“十三五”期间的工作重点、发展思路、目标建议以及重点项目于6月底书面报送区“十三五”规划编制工作领导组办公室,以便纳入区“十三五”规划纲要。

三、编制要求

(一)总结经验,锐意创新。各乡镇(办、区)、区直各部门要对本地区、本部门“十二五”规划实施情况进行回顾,全面总结成功经验,找准问题和主要矛盾,为编制“十三五”规划提供依据。坚持与时俱进,创新规划理念,改进规划编制方式,增强规划的科学性、前瞻性和可操作性。

(二)积极对接,合理衔接。做好全区“十三五”规划纲要与中央、省、市各类规划的衔接,衔接内容包括宏观调控的重要指标、产业发展、基础设施、重要资源开发以及重大项目布局和重大政策等。要加强上下衔接,注意做好区级总体规划、专项规划思路与市级相关规划思路的衔接;加强左右衔接,各部门在提出专项规划思路时,要围绕区委七届六次全会提出的打牢“四大支柱”,实施“五轴联动”,建设美丽郊区的战略部署,与主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等内容相互衔接,确保规划思路具有可行性和操作性。规划纲要和有关专项规划的编制,经区政府同意,可以以公开招标和委托方式编制。

(三)突出重点,项目主导。重大课题研究和专项规划要突出项目的策划,要充分考虑国家及省市区的产业政策和投资导向,立足区情,结合部门实际,把握行业动向,搞好重大项目的谋划筛选,研究确定一批带动作用强的重大项目。对需要国家和省、市审批、平衡和协调的重大新建项目,要进行前期研究和论证,力争纳入国家和省市总体规划及各类专项规划,为规划实施提供项目支撑。对政府引导、市场运作的项目,要把握行业动向和国家产业政策,增强针对性和可操作性。

(四)民主参与,集思广益。各类规划都要提高编制过程的透明度,提高社会参与度。通过广泛开展征求意见等活动,为社会公众参与规划编制开辟畅通的渠道,主动听取社会各界的真知灼见;广开渠道积极探索有关科研院所、大专院校参与重大问题研究和规划编制,把各方面研究成果作为提出发展目标、重点任务和政策措施的重要参考。

四、进度安排

“十三五”规划编制工作分三个阶段进行:

第一阶段(前期研究阶段):2015年3月起至2015年6月底,各课题承担单位组成课题组,开展“十三五”规划前期课题调查和研究,2015年6月底前形成课题研究报告报区“十三五”规划编制工作领导组办公室。“十三五”规划编制工作领导组办公室对有关研究成果进行汇总,提炼形成“十三五”规划基本思路并上报区委、区政府,重点专项规划前期调研同步开展。

第二阶段(规划思路研究起草阶段);2015年7月至9月底,在前期课题研究的基础上,形成“十三五”规划纲要基本框架草案,组织各乡镇(办、区)、各部门研究提出纳入规划纲要的重要指标、重大工程和项目、重大改革和政策等。围绕纲要框架中的一些重大问题开展调研,召开相关会议听取意见和建议。部署开展重点专项规划编制工作,组织开展其他专项规划编制工作。

第三阶段(规划纲要形成阶段):从2015年10月到12月底,根据区委关于“十三五”规划的建议,起草完成全区“十二五”规划纲要,听取各乡镇(办、区)、各部门和人大代表、政协委员等各方面的意见,组织开展“十三五”规划建言献策活动,听取社会各界意见,组织专家开展咨询论证,完成与国家、省、市规划的衔接工作。进一步对规划纲要修改完善,报区委、区政府审定后,报区人大审议。

区人大审议批准“十三五”规划纲要后,进一步对“十三五”重点专项规划进行修改,2016年6月底以前,全面完成重点专项规划的编制及报批工作。

五、保障措施

(一)强化组织领导。区政府已成立“十三五”规划编制工作领导组,领导组组长由区长担任,副组长由分管区长担任,成员由区直有关单位主要负责同志担任。领导组的主要职能是:负责指导和协调全区”十三五“规划编制工作,及时向区委、区政府汇报规划编制过程中的重大问题。领导组办公室设在区发展和改革局,负责规划编制日常工作,办公室主任由区发展和改革局局长兼任。

(二)加强统筹协调。编制“十三五”规划是一项系统工程,涉及面广、工作量大,质量要求高、时间紧迫,必须加强分工协作,周密安排。各乡镇(办、区)、各有关部门要高度重视,领导挂帅,专人负责,制定详细的工作方案,并为规划编制工作提供充分的人员、经费、设备等保障。重大课题和专项规划的责任单位要统筹安排规划编制工作,及时与规划领导组办公室沟通并汇报进展情况,严格按照“十三五”规划编制工作方案的时间要求节点完成任务,保证“十三五”规划编制工作顺利进行。

(三)落实规划经费。编制长治市郊区“十三五”规划纲要和各专项规划所需的经费,列入当年区财政预算安排,由规划编制工作领导组办公室统一掌握使用。

附件:长治市郊区“十三五”规划前期研究课题

附件

长治市郊区“十三五”规划前期研究课题

1.郊区“十三五”时期经济社会发展总体思路研究

责任单位:区发改局,配合单位:区直各有关部门

2.郊区“十三五”规划发展目标及指标体系研究

责任单位:区统计局,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:综合科

3.郊区“十三五”工业结构优化和转型升级研究

(重点研究方向:“五轴联动”中——先进装备制造、新能源、新材料等新兴产业发展和加快传统产业改造升级方面内容)

责任单位:区经信局,配合单位:区直有关部门,发改局联系科室:工业科

4.郊区“十三五”现代都市农业发展研究

(重点研究方向:“五轴联动”中——大力发展现代都市农业方面内容)

责任单位:区农委,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:农业科

5.郊区“十三五”加快现代服务业发展研究

(重点研究方向:“五轴联动”中——大力发展现代服务业方面内容)

责任单位:区经信局,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:服务业科

6.郊区“十三五”社会事业发展研究

(重点研究方向:“五轴联动”中——教育、医疗集团化发展和社会养老标准标准化服务,促进民生事业高水准、均等化发展方面内容)

责任单位:区发改局,配合单位:区直各有关部门

7.郊区“十三五”新型城镇化和城乡一体化发展研究

(重点研究方向:“五轴联动”中——“一中心、四组团”中心集镇建设,统筹推进新型城镇化和城乡一体化方面内容)

责任单位:区住建局,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:社会科

8.郊区“十三五”生态建设与环境保护的思路与对策研究

(重点研究方向:“五轴联动”中——“两园一带”生态环境建设,全力打造生态优良、环境优美的新郊区方面内容)

责任单位:区环保局,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:资环科

9.郊区“十三五”重点项目支撑研究

(重点研究方向:“五轴联动”中——持续实施项目带动战略方面内容)

责任单位:区发改局,配合单位:区直各有关部门

10.郊区“十三五”科技创新思路研究

(重点研究方向:实施创新驱动战略,构筑加快转型的新引擎方面内容)

责任单位:区科技局,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:社会科

11.郊区“十三五”民营经济发展研究

(重点研究方向:创新民营经济发展体制机制,培育壮大新的增长点方面内容)

责任单位:区中小企业局,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:投资科

12.郊区“十三五”土地和矿产资源综合利用研究

责任单位:区国土局,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:农业科

13.郊区“十三五”构建对外开放新格局研究

责任单位:区招商局,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:经贸科

14.郊区“十三五”旅游业发展思路研究

责任单位:区文物旅游发展中心,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:社会科

15.郊区“十三五” 文化产业发展研究

(重点研究方向:“五轴联动”中——“四大文化景观”建设,推进文化事业繁荣发展方面内容)

责任单位:区文体局,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:社会科

16.郊区“十三五”公共财政供给能力研究

责任单位:区财政局,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:投资科

17.郊区“十三五” 产业和园区空间布局及发展研究

责任单位:区经信局,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:工业科

18.郊区“十三五” 金融业发展研究

(重点研究方向:大力推进金融创新,为加快实施“五轴联动”提供资金支撑方面内容)

责任单位:区金融办,配合单位:区直各有关部门,发改局联系科室:投资科

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com