设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>领导动态>>领导讲话>>正文
在全区环保攻坚大会上的讲话
2017-10-20 09:20  

区委副书记、区长 张晋伟

(2017年10月14日)

同志们:

今天的会议是经区委、区政府研究召开的一次重要会议。当前,随着天气逐渐转凉,不利的气象条件逐渐增多,我区的环保工作特别是秋冬季大气污染综合治理工作真正进入了攻坚期、深水期,需要干的工作,需要下的辛苦还有很多。刚才,书旗区长通报了当前我区环保重点工作的进展情况,并提出了下一步要求,讲得很具体、很详细。一会儿,胡书记还要作重要讲话,希望大家认真领会,抓好落实。下面,我讲四点意见。

一、认识要再提高

做好京津冀及周边地区大气污染防治工作,是党中央、国务院部署的一项重大任务。我们郊区作为“2+26”城市群中的一份子,责无旁贷。特别是京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动启动以来,从国家层面到省市区都高度重视,层层部署,层层落实。通过这段时间的工作,大家应该已经看到了,方案是成套的“1+6”方案,包括攻坚方案、强化督查方案、巡查、专项督察方案、量化问责规定、信息公开方案和宣传报道方案,打的是一套目标明确、任务细化、夯实责任、系统推进的“组合拳”,目标就一个,就是要全面完成《大气十条》的考核指标。今年是《大气十条》第一阶段的决战之年,马上又要召开党的十九大,完成《大气十条》目标任务、改善环境空气质量具有十分重要的意义。

刚才,书旗区长从八个方面,简要通报了当前我区大气污染治理工作的进展情况。虽然有进展,但差距仍然很大,不努力任务就完不成,后果很严重。出现这么大的差距,应该说是多种原因,但最根本的还是认识的问题。各乡镇、各部门、各企业,认识上不到位,推脱等靠、等待观望、消极应付、推诿扯皮,讲客观、讲条件、讲困难等思想和问题在我们当前的环保工作中、在各级领导干部中不同程度地存在,这些问题对我们的环保攻坚是不利的、有害的,是必须坚决扭转的。通过今天的会议,希望大家能够真正提高思想认识,切实提高政治站位,充分认识打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战的重要意义,牢固树立和忠实践行“四个意识”,切实把思想行动统一到国家省市和区委、区政府的决策部署上来,认真对照攻坚行动清单和书旗区长安排的8项重点工作,大力发扬苦干实干、钉钉子的精神,认认真真把各项任务抓实抓细抓到位,全力保障我区环保攻坚行动落实到位、取得实效。

二、重点要再突出

环保攻坚要坚持问题导向和目标导向,要突出重点,不搞胡子眉毛一把抓,不拖泥带水,要从重点时段、重点领域、重点问题入手,着力解决以往工作落实不到位的情况。

(一)要从重点时段入手。就是秋冬季、采暖期。秋冬季防控措施针对性不强,采暖季空气质量改善不明显,重污染天数居高不下是大气污染治理的薄弱环节。能否完成2017年的空气质量改善目标,关键在秋冬季、采暖期。做好当前的环保攻坚,事关全年工作的成效、成败,大家一定要充分认识加强秋冬季大气污染综合治理工作的重要性和紧迫性,切实把这项工作放在更加重要的战略位置,立即行动起来,不折不扣地抓好落实。

(二)要从重点领域入手。就是散煤和“散乱污”治理,同时兼顾机动车、扬尘、面源污染治理。散乱污,156家已按要求取缔或改造,下一步重点是抓监管、防反弹。各乡镇(办、中心)一定要把网格化监管制度建立好、完善好、利用好。散煤治理涉及两项重点任务:

第一项是清洁取暖工程。当前,我区92个村39298户的改造任务,集中供热入户率14%,以电代煤设备安装率26%,以气代煤设备安装率不足1%。集中供热工程进度和以气代煤设备安装较慢,距离目标要求差距大。机关事业单位和教育、卫计、民政等公益单位进展不平衡、进度也不快。下一步的推进,要做到三点:一是相关各部门和5个乡镇要坚守目标,坚定信心,坚强领导,坚决打赢,确保11月15日前坚决打赢这场煤改气、煤改电、集中供热的硬仗。二是相关各部门和5个乡镇要一线督查,一线协调,一线研究,一线推进,以等不起的紧迫感、坐不住的责任感,积极推进工程实施。5个乡镇要全面推进,全域落实,全程跟踪,全力以赴。在推进农村居民冬季清洁取暖的同时,同步推进学校、医院、养老院、企业、商铺等清洁取暖改造,坚决保证在规定时间内完成改造任务。

第二项任务是燃煤锅炉淘汰改造。首先解决底数不清的问题。今天再明确一次,燃煤锅炉排查责任就是乡镇的。排查不细不实,被环保部发现有漏报的,乡镇要负责。锅炉清单,各乡镇要抓紧报。其次解决重视不够的问题。各乡镇(办、中心)要在全面排查的基础上,对辖区内的锅炉使用单位,一一排查到位、一一告知到位、一一要求到位。第三是解决推进不快的问题。排查责任在乡镇,治理责任有乡镇、有部门。相关行业部门和单位要立即行动、主动作为,全面盘点、认真梳理,坚决按期按要求完成燃煤锅炉淘汰改造任务。

(三)要从重点问题入手。目前,有环保部强化督查组、环保部巡查工作组、市委市政府督查巡查组3支专业队伍对我区的环保工作进行督查巡查。刚才,书旗区长通过了相关情况,交办我区的299个问题,还有86个问题没有整改完成。问题很多、差距很大,各乡镇(办、中心)、相关各部门要引起高度重视,坚持问题导向,以问题整改为契机,促进工作、改进工作。

三、责任要再落实

环保工作的责任涉及到方方面面,我今天强调的这个责任,就是指“一把手”的责任,乡镇长的责任、局长的责任。环保工作必须是“一把手”工程,必须“一把手抓”。

(一)对于乡镇(办、中心)来说,落实好“一把手”的责任至少要体现在两个方面:一是研判。书记、镇长亲自开了几次协调会、亲自研究了哪些具体问题、亲自定夺解决了哪些问题,要有记录、有台帐,有具可查。二是督查。书记、镇长亲自到企业、一线现场查过几次,发现了哪些问题,解决了哪些问题,要有记录。

(二)对于部门而言,落实好“一把手”的责任也要体现在两个方面:一是履行了哪些环保责任。今年,我们在环保方面出台了很多方案、通知、文件,涉及到相关部门的,一把手是否了解、是否清楚、是否掌握。“一把手”如何研究、如何部署、如何推动落实环保“一岗双责”责任,要体现工作痕迹,确保圆满交账。二是完成了哪些环保任务。对于本部门、本行业、本系统、监管职责范围内的环保任务,“一把手”是否心中有数、是否时刻抓住手上,要建立工作台账、清单。比如锅炉淘汰,“一把手”是否真正调查过、研究过、推进过,要认真反思、改进。

(三)对于各乡镇(办、中心)、各部门落实好“一把手”责任根本体现是不被问责。刚才,书旗区长安排的前四项工作,清洁取暖改造、散乱污取缔、燃煤锅炉淘汰改造和错峰生产是上级要追责问责的重点工作,必须时刻记在心上、抓住手上,不折不扣地推进好、落实好。

四、行动要再迅速

目标已明确,关键是落实。

要立即行动各乡镇(办、中心)和相关各部门是开展环保攻坚、改善空气质量的责任主体,要围绕攻坚任务,立即细化责任措施,建立清单、建立台账,确保层层有任务、层层有责任、层层有压力,扎实有效推动各项工作。主要领导都要亲自抓、负总责,及时解决影响攻坚进度的突出问题,形成一级抓一级,一级带一级、一级为一级负责的局面。

二要合力推进。各乡镇(办、中心)和相关各部门既要勇于担当、履职尽责,还要加强沟通协调、形成工作合力,做好协调人、组织者,多协调、多对接,共同完成好各项环保攻坚任务。

三要确保实效。攻坚就要苦干实干,就要动真碰硬,敢于刮骨疗毒。要大力发扬“钉钉子”精神和“工匠精神”,善始善终、善作善成,确保环保工作各项任务和措施落到实处、取得实效,以大气环境质量的明显好转喜迎党的十九大胜利召开!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com