设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>领导动态>>领导讲话>>正文
在政协长治市郊区八届四次会议闭幕会上的讲话
2014-04-30 10:19  郊区新闻中心

(2014年4月29日)

长治市委常委、郊区区委书记 潘贤掌

各位委员、同志们:

政协长治市郊区第八届委员会第四次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。这次会议,是在全区上下认真贯彻市委“五五”发展战略,全面推进转型跨越、率先全面小康的新形势下召开的一次重要会议。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的使命意识,围绕全区中心工作和改革发展、稳定大局,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了许多具有建设性和前瞻性的意见、建议,充分体现了人民政协平等议事、民主协商的特点,全面展示了政协委员情系发展、不辱使命的精神风貌。会议开得隆重热烈,富有成效,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,对于动员全区上下万众一心、群策群力,立志大干、追求卓越,全力推进转型跨越、率先全面建成小康社会具有十分重要的意义。在此,我代表中共长治市郊区区委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向与会全体委员表示亲切的慰问!

去年以来,区政协在区委的正确领导下,团结带领各级政协组织和广大政协委员,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,突出民主团结两大主题,紧紧围绕全区工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥独特优势,凝聚各方力量,服务全区大局,政治协商更有建设性,民主监督更有针对性,参政议政更有实效性,为全区转型跨越发展作出了积极贡献。在此,我代表中共长治市郊区区委向区政协和全体政协委员、各民主党派、工商联、各人民团体和各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的开局之年,是省委确定的“转型综改攻坚年”、“项目见效年”和“基层组织提升年”,是市委确定的“五五”战略的“务实推进、重点突破年”,是我区全面完成“十二五”规划各项目标任务的关键之年。在今年发展形势极其困难、自身发展存在诸多不利因素的情况下,区委、区政府团结带领全区人民攻坚克难、负重前行,一季度各项主要经济指标保持高速增长,顺利实现了“开门红”。当前,我们正处在转型跨越发展的关键时期,经济下行压力加剧,改革发展步入深水区,转型跨越面临任务艰巨,率先全面小康责任重大。全面完成今年的各项目标任务,不仅需要全区上下同心同德、拼搏进取,更离不开区政协和广大政协委员、社会各界人士的大力支持、共同努力。希望区政协和全体政协委员紧紧围绕区委决策部署,充分发挥自身独特优势,集聚各方智慧,凝聚各方力量,为推动郊区转型跨越发展作出新的更大贡献。

一、 围绕中心,服务大局,在推动全区转型跨越发展上体现新作为

发展是我们党执政兴国的第一要务,也是政协工作的第一要务。当好全市转型跨越的排头兵、领头雁,全力保持经济平稳快速发展,率先全面建成小康社会目标是当前及今后一个时期全区的工作主题,也是全区人民的共同愿望。人民政协有着独特的优势,在推进郊区转型跨越发展中大有可为。区政协要按照区委的总体工作部署,充分调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量,振奋精神,认真履职,围绕中心,发挥优势,为推动郊区转型跨越发展贡献力量。一是要充分发挥智力集中的优势,为加快转型跨越、率先全面小康建言献策。人民政协是全区的“人才库”、“智囊团”,政协委员是全区各行各业的专家、精英。要把政协的人才优势和智力优势转化为工作优势,把政治协商、民主监督、参政议政的立足点放在促进发展、服务发展上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析化解上,放在人民群众期待的热点难点问题解决上,紧紧抓住全区转型跨越发展中的一系列重大问题,围绕转型综改、项目攻坚、深化改革、招商引资、城镇化建设、现代农业等战略重点,开展前瞻性思考、动态性研究、综合性分析,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,为党委、政府制定决策提供科学依据。二是要充分发挥联系广泛、朋友众多的优势,为增进合作、促进开放贡献力量。人民政协与区内外、省内外,甚至海内外联系广泛,具有广交朋友的优势和传统。区政协和广大政协委员是党委、政府联系海内外朋友的重要渠道。我们要充分利用这一优势,进一步开展区内外、海内外的联谊工作,加强与港澳台同胞、海外侨胞、归侨侨眷、外商以及在外创业的长治籍人士的联系,不断巩固老朋友,结交新朋友,更好地宣传郊区,使更多的海内外朋友了解郊区、关注郊区。要积极参与招商引资活动,宣传推介郊区的资源产业优势、交通区位优势、良好发展环境和优惠投资政策,开展以企引企、以商招商、人脉招商,促进我区对外开放向全方位、宽领域、高层次迈进。三是要充分发挥政协代表性强、位置超脱的优势,大力推进我区的民主政治建设。区政协要进一步强化民主监督意识,探索实现民主监督的有效形式,把监督的重点放在区委、区政府决策部署和重点工作的实施推进上,放在群众合法权益的维护上,放在促进党政领导干部作风的改进上,不断增强监督的实效性。要完善民主监督工作机制,切实保护政协委员的监督权利,扩大政协委员对重大决策的知情权和参与权,为政协委员实施有效监督创造条件。要积极组织政协委员,以专题视察、民主评议、委派监督、特邀监督、明察暗访等方式方法,加强对宪法、法律的实施和党政机关的工作进行民主监督,特别是对群众反映强烈、社会广泛关注的热点难点问题的监督,敢于监督,善于监督,促进问题有效解决,促进党风、政风和社会风气进一步好转。

二、发扬民主,加强团结,在反映民声、促进和谐上做出新贡献

民主和团结是人民政协工作的两大主题。政协要把团结各界、凝聚人心作为重要任务,充分发挥联系群众的桥梁纽带作用,切实做好联系人、团结人、凝聚人的工作,在关注民生、协商关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定方面进一步发挥作用,最大限度地把全区人民的智慧和力量汇集起来,融入到全区转型跨越发展的宏伟事业中。一是要进一步发扬民主。要积极加强与各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士的联系与沟通,把区委、区政府的决策部署及时准确地传达到各个阶层,统一思想、增进共识,调动一切积极因素,凝聚发展合力。要重视加强与少数民族和宗教界人士的沟通联系,积极协助党委、政府做好非公经济代表人士、党外知识分子的工作,进一步畅通民主渠道,有序扩大人民群众的政治参与,使各方面的意见和建议、要求和愿望都能得到充分表达,把各方面的智慧、力量凝聚到转型跨越发展、率先全面小康上来,为我区发展营造一个稳定的社会环境。二要进一步维护团结。区政协要认真贯彻落实党的民族、宗教政策,扩大团结面,增强包容性,把不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰人士的力量凝聚到建设上来,促进全区政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐。要围绕群众思想认识上的困惑点、利益关系上的交织点、现实矛盾的易发点,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作,积极协助党委、政府妥善化解各类不稳定因素;特别是针对当前我区信访维稳压力较大的严峻形势,要充分发挥政协组织的“稳压器”和“降压阀”作用,对群众关注多、社会反响大的热点问题,要多做散热降温的工作,及时消除不稳定因素,对涉及头绪多、解决起来难度大的难点问题,要多做活血化瘀的工作,让群众气顺心平,最大限度地减少阻力、增加助力、形成合力,巩固和发展我区政通人和、安定和谐的政治局面。三是要切实关注民生。区政协以及广大政协委员要把关注民生、改善民生贯穿于履行职能的全过程,知民所想,忧民所难,把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把关注民生作为参政议政的重要领域,把推动民生政策的制定和落实作为民主监督的主要方向,使政协履行职能的过程成为推动民生问题解决的过程。要坚持为民建言、为民谋利、为民尽责,深入农村社区,体察社情民意,围绕教育均衡发展、医疗卫生服务、稳定扩大就业、完善社会保障、改善城乡居住条件等重大民生问题,及时准确表达群众利益诉求,更好地协助党委和政府把握社会动态,了解人民意愿,协助党委政府切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,最大限度地提高全区人民幸福指数,让全区人民共享改革发展成果。

三、加强领导,开拓进取,全力推动政协工作再上新台阶

新的形势,新的任务,对政协工作提出了新的更高的要求,也为大家施展才华提供了广阔的舞台。各级政协组织要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,积极拓展政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,创新参政议政的新途径,切实提高履行职能的水平和实效。要进一步密切政协机关与政协委员、社会各界和人民群众的联系,不断提高政协机关工作效率和服务质量。要切实加强履行政协职能的制度化、规范化、程序化建设,努力做到政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,更好地为全区发展大局服务。要切实加强政协机关作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,密切党同人民群众的血肉联系,以为民务实清廉的新形象推动政协工作再上新台阶。广大政协委员要拿出敢于负责、敢于拼搏、敢于担当、敢于胜利的精神气概,抛弃及格、力争优秀、追求卓越,争当全区转型跨越发展的排头兵、领头雁。

人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。各级党委要切实加强和改进对政协工作的领导,把政协工作纳入全局工作来筹划和部署,及时研究解决政协工作中的重要问题,从政治上、工作上、生活上关心支持政协委员和政协干部,主动给政协交任务、出题目、压担子,确保人民政协献策有平台、建功有舞台、监督有力度。各级各部门要积极支持政协组织开展工作,为政协委员履行职能提供便利,在全社会形成重视、支持政协工作的良好氛围。要认真听取来自政协的意见和建议,主动加强与各民主党派、工商联、无党派爱国人士和人民团体的联系,自觉接受监督,加强合作共事。区政府和各职能部门要大力支持政协的民主监督和参政议政活动,认真办理政协提案和建议案,积极搞好与政协各专门委员会的对口协商,不断改进自己的工作。要大力宣传政协开展工作、履行职能的情况和取得的经验,宣传政协委员在参政议政和本职岗位上的先进事迹,在全社会营造重视、支持政协工作的良好氛围。政协党组要发挥政治核心作用,更好地体现党委的主张,执行党委的决策。政协组织中的共产党员要发扬党的优良传统和作风,真心实意同党外人士交朋友,做合作共事的模范。

各位委员、同志们,崭新的征程需要携手前行,美好的前景需要共同创造。让我们在市委的坚强领导下,同心同德,开拓进取,不断开创我区政协工作新局面,在深入推动转型跨越、率先全面小康的伟大实践中建功立业、再创辉煌!

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com