设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>规范性文件>>规范性文件>>正文
长治市郊区人民政府关于进一步完善临时救助制度的通知
2015-12-25 16:10  

郊政发〔2015〕12号

各乡镇人民政府、街道办事处、老顶山旅游开发管理中心,区直有关单位:

为贯彻落实国务院《关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)、省政府《关于进一步健全完善临时救助制度的通知》(晋政发〔2015〕3号)和市政府《关于进一步健全完善临时救助制度的通知》(长政发〔2015〕57号)有关规定和精神,进一步健全完善我区的临时救助制度,现就有关事宜通知如下:

一、目标任务和原则

临时救助以解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难为目标。临时救助工作坚持应救尽救、适度救助、公开公正、制度衔接、资源统筹的原则。

二、管理责任

临时救助制度实行地方人民政府负责制。区政府主要担负临时救助制度政策制定、资金投入、工作保障和监督管理责任。

区民政局统筹全区的临时救助工作,卫生计生、教育、住建、人力资源社会保障、财政等部门要主动配合,密切协作。

各乡镇(办、中心)履行临时救助的申请受理、调查核实、主动发现、审核、审批等职责。

社区(村委会)协助各乡镇(办、中心)做好申请对象的调查核实及主动发现等工作。受申请人委托,可以代其向各乡镇(办、中心)提交申请。

三、救助范围

持有我区常住户籍,且在我区长期居住(或取得临时居住证的流动人口)的居民在遭受火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭或居民,均可申请临时救助。

一般情况下,临时救助按家庭核算。家庭成员的认定和收入按照我区最低生活保障办法的有关规定执行。当申请对象暂时无法得到家庭支持时,可以按个人提出申请。其中,对生活无着的流浪、乞讨人员,由区救助管理站按照有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。

因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

四、不予救助范围

1.有就业能力无正当理由拒绝就业,好吃懒做,不自食其力造成生活困难的;

2.因打架斗殴、赌博、吸毒等违法行犯罪行为造成生活困难的;

3.责任事故已经得到责任人赔偿或者保险公司理赔并走出困境的;

4.参与政府明令禁止的非法组织活动的;

5.不能提供有效原始证明资料的,申报事实不清,手续不全、群众有争议的,拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入、出具虚假证明的。

五、申请

申请临时救助需提供以下材料:

1.书面申请;

2.户口簿或居民身份证的原件及复印件;

3.家庭经济状况证明(低保证、五保证或低收入、困难家庭认定表及相关证明材料);

4.遭遇突发性、紧迫性、临时性事件的相关证明(含保险、救助、赔偿等有关情况证明);

因情况紧急,暂时无法提供相关证明材料的,救助可以由区民政局、乡镇、街道办事处及相关部门等组成联合调查组,对情况进行调查核实,根据核实情况进行及时救助或先实施救助。紧急情况解除后,按规定补全手续。

六、受理

各乡镇(办、中心)负责本辖区内临时救助申请受理,由“一门受理,协同办理”社会救助服务窗口具体办理。

1.对于具有本地户籍和持有当地居住证明的非本地户籍人员,由当地乡镇(办、中心)“一门受理,协同办理”社会救助窗口直接受理。

2.对于未取得当地居住证的非本地户籍人员,按生活无着落人员救助管理的有关规定给予救助。

各乡镇(办、中心)应建立主动发现机制,对符合条件的对象要及时救助。公安、城管等部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等无民事行为能力人或限制民事行为能力人,以及失去主动求助能力的危重病人等,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境。乡镇(办、中心)或区民政局、区救助管理站在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,应主动核查情况,对符合条件的对象要及时开展救助。

七、审核

各乡镇(办、中心)接到临时救助申请材料后,组织“一门受理,协同办理”社会救助服务窗口工作人员,在村(社区)工作人员协助下采取入户调查、邻里走访等方式进行调查,对申请对象家庭经济状况、财产状况、人口状况、困难程度和家庭类型进行核对,并提出具体处理意见。

审核小组成员由镇人民政府(街道办事处)分管负责人、民政服务中心负责人,民政服务中心工作人员,以及申请对象户籍所在地村(居)委会的相关人员组成。入户调查确保调查结果客观公正。

八、审批

我区的临时救助实行乡、区二级救助。审核、审批实行逐级审核、分级审批的办法。具体是:

(一)乡级救助:受区民政局委托在1000元以下的,各乡镇(办、中心)可直接审核审批,并报区民政局备案。区民政局按照不低于30%的比例对乡级救助进行核查和监管。乡级救助年支出总额不得超出县市区当年临时救助总资金的30%。

(二)区级救助:金额在1000元以上的由乡镇(办、中心)审核报区民政局审批。区民政局全面审查乡镇人民政府(街道办事处)上报的调查材料和审核意见,并完成对申请对象的审批工作,必要时进行重点调查。

九、救助方式及标准

临时救助按救助对象的困难类型和程度分类分档救助。分一般小额救助、严重困难事项救助、特殊困难事项救助和重大困难事项救助四大类。乡级实行一般性小额救助分为300、500、1000元四个档次,区民政局救助分为1500-2000元(严重困难事项救助)、3000-4000元(特殊困难事项救助)、4000-5000元(重大困难事项救助)三个档次,最高救助额暂定为5000元。最高救助额可由区民政局根据经济发展和筹资水平适时调整,并报区政府批准执行。

救助方式以现金社会化发放为主。根据需要也可采取实物发放、提供临时住所等方式予以救助。发放实物时,除紧急情况外应按照政府采购有关规定执行。

一般情况下,同一家庭同一事由镇、区、市三级不予重复救助。对遭遇重大变故,基本生活受到严重影响的,镇、区、市三级救助累计救助金额最高不超过5000元。

十、政策衔接

临时救助制度在社会救助中发挥托底线、救急难作用,要做好与其他社会救助制度相衔接的工作。对临时救助制度先救助后,还符合最低生活保障、医疗、教育、住房、就业等其他社会救助条件的对象,要及时办理或转介相关救助。

十一、资金筹集

临时救助资金由区财政按辖区常住人口每人每年不低于1元的标准列入财政预算。上级财政给予适当补助。城乡低保滚存结余资金的10%可用于低保对象的临时救助。

十二、建立健全临时救助工作机制

临时救助要以“一门受理、协同办理”、家庭经济状况核对为工作机制。以民政牵头、有关部门配合、社会力量参与为协调机制,保障临时救助工作的顺利开展。

十三、加强监督与责任追究

临时救助实施情况要定期向社会公开,充分发挥社会监督作用。财政、审计、监察部门要加强对临时救助资金管理使用情况的监督检查,防止挤占、挪用、冒领等违纪违法现象发生。

对于出具虚假证明骗取救助的单位和个人,要在社会信用系统中予以记录。对于因责任不落实,相互推诿、处置不及时等造成严重后果的单位和个人,要依纪依法追究责任。

区政府及相关职能部门此前制定的有关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

长治市郊区人民政府

2015年12月15日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com