设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>规范性文件>>规范性文件>>正文
长治市郊区人民政府办公室关于印发长治市郊区预防和解决农民工工资拖欠问题实施办法(试行)的通知
2014-05-08 11:08  

郊政办发〔2014〕33号

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,区直各有关单位:

《长治市郊区预防和解决农民工工资拖欠问题实施办法(试行)》,经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

长治市郊区人民政府办公室

2014年5月5日

长治市郊区预防和解决农民工工资拖欠问题实施办法(试行)

为切实维护广大农民工合法权益,有效预防和治理拖欠农民工工资问题,扎实推进全区和谐劳动关系建设,营造和谐稳定的社会环境,确保“三四四五”发展战略全面贯彻落实,根据山西省人社厅《关于印发<山西省工资保证金管理暂行办法>的通知》(晋劳社厅发〔2007〕150号)和长治市人民政府办公厅《关于印发长治市进一步加强治理欠薪工作机制实施办法的通知》(长政办发〔2013〕102号)的相关规定,结合我区实际,特制定本办法。

第一条 按照“属地首办,分级负责,归口办理”和“谁主管,谁负责”原则,各乡镇(办、区)对辖区内用人单位务工人员的管理使用、工资发放、权益保障工作负总责,主要领导亲自抓;政府各组成部门负责本单位、本系统内用人单位拖欠务工人员工资案件的处理和调解。

第二条 严格执行建筑领域工资保证金管理制度。项目开工前,建设单位和施工单位需持《中标通知书》、《建设施工合同》到区人社局办理工资保证金预存手续,按规定比例在指定银行预存工资保证金。工资保证金仅用于偿付拖欠或无故克扣的农民工

工资。工程项目结束,经人社部门审查公示,确无劳资纠纷后,

将预存工资保证金及利息一次性返还。

第三条 全面推行农民工工资支付登记卡制度。项目开工前,施工单位到人社部门领取《农民工工资支付登记卡》,向农民工发放使用,登记卡由农民工保存,人手一册。施工单位负责组织实施,考勤、考核、计酬等每月一记。

第四条 建立农民工权益告示牌制度。施工单位在施工现场醒目位置设立农民工权益告示牌,内容包括《劳动法》规定的农民工合法权益,企业名称、法定代表人姓名、直接负责人姓名、工作(建设)项目或承包(施工)单位、工资支付时间、工资保证金交纳情况和劳动保障监察机构投诉电话,接受农民工监督。

第五条 人社局负责牵头组织开展农民工工资支付专项检查活动,对用人单位使用农民工情况进行监督管理,督促用人单位与农民工签订劳动合同,依照合同规定支付农民工工资,使用《农民工工资支付登记卡》和树立农民工权益告示牌。依法受理、查处职权范围内和符合立案条件的农民工工资拖欠案件。

第六条 建设单位不能出示《工资保证金存储证明》的,视为建设资金未落实,区住建部门不予颁发《施工许可证》;对拒不预存工资保证金、未办理手续或手续不全擅自开工的建设单位,由人社局、住建局、公安分局、法院、国土分局、电力公司联合采取措施责令停止施工。

第七条 住建局负责建设领域农民工工资拖欠问题以及建设领域的劳动用工监督管理,承担建筑行业的欠薪案件和建设施工领域非工资性经济纠纷的调查处理,坚决杜绝违法发包分包、拖欠工资工程款等违法行为。负责对建设领域非法转包、分包或者因工程进度、工程质量等争议导致工资无法支付引发的群体性事件进行调查核定,并对相关的违法行为进行处理,记录在案。构建施工企业工资支付诚信信息系统,将企业欠薪情况纳入企业诚信评价机制,对记录在案的违法企业依据有关规定,禁止该企业两年内在我区境内承揽工程。

第八条 各乡镇(办、区)要对本辖区内的建设工程实行全面监管。对村委会组织实施的工程,要就其资金准备、施工合同、施工队资质、缴纳工资保证金等情况全面进行审查,监管村委会对农民工工资的发放,不准将工资发放给不具备资质的施工队和私人包工头。村辖区内的工程由村委会负责直接管理,农民工的工资由村委会监督发放至工人。

第九条 经信、农业、交通、水利、煤炭等部门要加强本行业建设项目的监督管理,保证工程质量和建设资金到位,防止因工程质量和工程进度引发的工资纠纷,负责管辖范围内用人单位拖欠务工人员工资案件的处理。公安、法院、纪检监察、信访、工商、司法、工会等部门在各自职责范围内积极主动做好治理欠薪工作。

第十条 建筑工地用工管理实行周报月查制度。各乡镇(办、区)劳动保障所负责对辖区内建筑工地动态、各类合同签订、工资支付情况进行信息收集、报送,实行周报制度,人社局根据周报情况每月对执行情况进行检查。

第十一条 治理欠薪工作纳入各乡镇(办、区)区直各部门的年度目标责任考核体系,年终予以考核通报。

本办法自发布之日起实施,如执行中有关条款与国家新颁布政策法规不一致时,以国家新颁布的政策法规为准。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com