设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>规范性文件>>规范性文件>>正文
长治市郊区人民政府关于印发对中央、省属驻区企业派驻安监员的实施办法的通知
2014-09-10 08:57  

郊政发〔2014〕14号

各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会,区直各有关单位:

《关于对中央、省属驻区企业派驻安监员的实施办法》经已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

长治市郊区人民政府

2014年9月4日

关于对中央、省属驻区企业派驻安监员的实施办法

为落实政府安全监管责任,强化现场监管,及时发现和消除事故隐患,有效遏制各类生产安全事故的发生。根据长治市人民政府《关于对全市高危行业重点生产经营企业派驻安全生产监督员的实施意见》(长政发〔2008〕79号)、《关于进一步加强安全生产属地监管的通知》(长政办发〔2014〕15号)文件精神,经区政府研究,决定对中央、省属驻区企业派驻安监员。具体实施办法如下:

一、 派驻范围

长治市郊区行政区域内的中央、省属企业。

二、 驻企安监员职责

驻企安监员接受区派出部门领导,受区派出部门管理,在职责范围内按照安全生产有关法律法规、行业规程和上级的命令、指令等对所驻企业的安全生产活动进行监督检查。

1.监督检查所驻企业是否贯彻、落实、执行有关安全生产的法律、法规、行政决定;监督和指导企业依法进行安全生产和建设;

2.参加所驻企业的安全生产会议,有权否决不符合安全法律、法规、行业规程的决定和决议;对所驻企业的安全生产规程、制度、计划、措施的执行情况监督检查;

3.监督所驻企业安全生产费用的提取和使用;检查企业“三项岗位”人员以及所有从业人员的安全培训情况;

4.监督检查企业安全生产责任制落实情况;

5.深入生产第一线监督检查,了解、掌握其安全生产情况,发现存在安全隐患督促企业及时整改,重大安全隐患立即上报;

6.每月要对驻企监管工作进行分析总结,以改进提高监管工作水平;

7.对有可能危及职工生命安全的紧急情况,有权责令企业立即停止作业,及时采取相应措施,并按有关规定及时上报;

8.完成派出部门交办的其它工作。

三、 驻企安监员的聘用

行业安全监管部门根据辖区内中央、省属驻区企业的情况确定驻企安监员数量,安监员由区人力资源和社会保障局负责从现从事安全监管岗位和公益性岗位人员中调配。

1.驻企安监员聘用条件:

(1)热爱安全监督管理工作,具备一定的安全生产法律、法规、规程和行业标准知识,并能熟练应用于安全生产监督管理工作中;

(2)遵纪守法、廉洁奉公,有较强的责任心和事业心,原则性强;

(3)身体健康,自身素质良好,能适应安全监管工作的需要;

(4)中专以上文化程度(公益性岗位人员需具备大专以上学历);

(5)具有注册安全工程师资格证的优先。

2.驻企安监员资格经区人力资源和社会保障局审核符合条件后,由区派出部门组织培训,驻企安监员经培训考试合格后,聘用试用期为三个月,期满合格的办理聘用手续,并在区人力资源和社会保障局备案。聘用期为三年,期满经考核合格的予以续聘,最高续聘年龄不超过58周岁,不具备续聘条件的予以解聘。

四、管理与培训

区人力资源和社会保障局、安全生产监督部门负责驻企安监员的选拔、聘用、考核、奖惩、工资发放、保险金交纳及业务指导工作。

1.区派出部门每年组织驻企安监员进行业务考试,考试不合格者予以待岗,补考不合格的予以解聘;

2.为提高驻企安监员的安全监管业务能力,区派出部门聘请专家不定期为驻企安监员进行业务培训;

3.鼓励驻企安监员参加各种形式的专业学习。

五、考核与奖惩

1.驻企安监员的考核工作实行年度考核评定,分为优秀、称职、不称职三个档次,由区派出部门负责,考核优秀的驻企安监员给予奖励,对不称职的予以解聘。

2.驻企安监员存在上班时间无故脱岗、不服从轮岗工作交流的,经批评教育后拒不改正的予以解聘。

3.有下列行为之一的,按相关规定进行处罚,直至予以解聘

(1)所驻企业发生生产安全事故后迟报、瞒报或不报的;

(2)所驻企业存在重大安全隐患、不制止、不汇报、不采取措施的;

(3)所驻企业发生生产安全事故,未履行安全监管职责,玩忽职守,徇私舞弊的。

被解聘的驻企安监员,与区派驻部门签订的聘用合同自行终止。

六、工资及待遇

1.驻企安监员的工资费用、培训费用由区财政拨付,工资待遇按原岗位标准执行;

2.驻企安监员的办公经费、劳保福利等由派出部门承担;

3.派驻企业为驻企安监员提供办公和住宿场所,配备所需的办公设备,提供安全检查必备的仪器、仪表、安全装备。

七、工作要求

1.派驻安监员是加强对中央、省属企业安全监管的重要举措,是实现安全生产监管工作关口前移、重心下移的重要手段。驻企安监员要切实履行好自身职责,全面掌握企业安全生产状况,及时发现和消除安全隐患。

2.区派出部门要强化对驻企安监员的监督指导,及时协调解决驻企安监员在工作中遇到的困难和问题。

3.驻企安监员要增强组织纪律观念,自觉执行廉政有关规定,区派出部门要加强对驻企安监员的监督、管理、指导,严格落实监管责任。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com