设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>政务公开>>公开规定>>正文
长治市郊区人民政府门户网站管理办法(暂行)
2013-04-01 16:12  

第一章 总 则

第一条 为加强长治市郊区人民政府门户网站(以下简称“区政府门户网站”)(www.jqzf.changzhi.gov.cn)的建设和管理,建立政府与社会、政府与公众之间的现代化沟通渠道,提高政务信息化水平,促进服务型、效能型政府建设,根据国家有关法律、法规和省、市政府办公厅的相关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 区政府门户网站是面向社会公众公开政务信息,推进政务公开,为公民、企业和其它组织提供网络服务的平台。

第三条 坚持“统筹规划、集中管理、注重应用、资源共享、为民服务”的原则,稳步推进区政府门户网站网上办事、网上审批等功能的建设,为群众提供更多、更便捷、更高效的服务。

第四条 本办法所称区政府门户网站由郊区政府门户网站和本行政区域内行政、事业单位网站(以下简称子网站)组成。具体包括:区委、人大、政府、政协的机关网站及其工作部门、管理机构、议事协调机构、直属企事业单位、派出机构网站;区人民法院、区人民检察院和各人民团体机关网站;各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会、区直单位及双重或垂直单位网站。各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会、区直单位及双重或垂直单位应当按照政务公开的要求,在区政府门户网站上公布行政许可事项,开通和完善网上互动功能,进一步提升政府门户网站网络服务水平。

第二章 组织管理

第五条 区政府信息中心是郊区政府门户网站的主管机构,具体负责区政府网络信息工作的全面管理、组织协调、网络安全、技术服务咨询、政府网运行维护、重大信息更新、版面调整等工作。各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会、区直单位及双重或垂直单位为区政府门户网站的成员单位。各成员单位要配备专职人员负责区政府门户网站的信息保障工作。

第六条 区政府门户网站由区政府信息中心组织建设, 各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会、区直单位及双重或垂直单位要积极配合,日常工作由区政府信息中心负责。

第七条 区政府信息中心主要职责

1、负责制定政府网和信息系统建设规划和经费预算方案,制定政府网络信息工作规章制度和工作计划;

2、负责政府网的建设、运行维护、技术支持、安全保护和管理服务;

3、负责政府网所有网络设备、交换设备以及网络线路的运行维护;

4、负责政府信息系统、网络安全防范等应用系统的建设、运行维护;

5、负责政府网站主页的设计、制作和维护;

6、负责为政府网用户、政府各部门信息工作人员提供技术咨询、技术服务和有关培训;

7、会同有关部门指导、协调、监督和考核各部门网络信息工作;

8、会同计算机网络安全委员会等有关部门,对接入政府网的用户进行安全监督、检查,维护政府各部门和个人的合法权益和利益。

9、指导各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会、区直单位及双重或垂直单位网站工作,年底对各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会、区直单位及双重或垂直单位网站维护、内容更新、政务信息公开工作进行评比排名。

第三章 考核、奖惩办法

第八条 区政府信息中心定期对各乡镇人民政府、街道办事处、开发区管委会、区直单位及双重或垂直单位对各自栏目和各子网站保障情况进行监测,发布监测结果,监测结果将作为年终考核的主要内容。

第九条 区政府门户网站信息、保障考核实行计分制考核和网上评选相结合的方式进行,具体评分办法依据《长治市郊区人民政府门户网站保障评分细则》实施,对年度考核先进单位和个人予以表彰和奖励。

第十条 对有下列情形之一的,给予通报批评:(一)未明确区政府门户网站保障工作主管领导和负责人的;(二)上网内容错误较多或内容虚假的;(三)不按规定公开政务信息和更新上网信息,经区政府信息中心督促,在规定期限内仍不改进的;(四)互动类栏目保障中回复公众意见、建议、咨询、投诉不及时,经区政府信息中心督促后仍不办理的;(六)将应予保密的信息在网上公开,造成失密泄密的。

第十一条 有下列情况之一的,取消本单位评优评先资格。(一)违反政府政务公开领导小组规定,应公开事项不予公开并被上级政府通报批评的;(二)互动类栏目中公众意见、建议、咨询、投诉年度办结率不达60%的;(三)按照《城区人民政府门户网站保障评分细则》进行评分,年度得分达不到60分的。

第四章 附 则

第十二条 本办法由长治市郊区人民政府信息中心负责解释。

第十三条 本制度自发布之日起执行。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com