设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区人民检察院>>计划总结>>正文
长治市郊区人民检察院2018年工作计划
2018-03-07 11:03  

按照中共长治市郊区委员会办公室《关于做好2017年工作总结及2018年工作计划的通知》的要求,现将长治市郊区人民检察院2018年工作计划报告如下:

一、明年工作思路

认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市委政法工作会议和全省、全市检察工作会议精神,紧紧围绕区委中心工作,充分发挥检察职能,创新法律监督理念与模式,为全区各项工作实现突破性进展,率先全面建成小康社会提供有力的司法保障。明年,将继续以我院确定的“三以”工作思路为重点:以先进文化塑造精神灵魂为引领,打造郊检团队精神;以司法体制改革为动力,尊重司法属性和检察规律,创新发展郊检特色;以纪律作风建设为抓手,坚持挺纪在前,认真落实好“两个责任”,坚决做到案件不出错、机关不出事、个人不出丑。严格执行我院制定的《关于讲纪律、讲规矩、强监督的实施意见》,进一步加强党组织建设,严明政治纪律和政治规矩,把坚定理想信念作为检察队伍的政治灵魂,牢固树立忧患和敬畏意识,始终保持清醒的头脑和奋发有为的精神状态。

二、拟开展的重要工作

(一)以十九大精神为引领,进一步增强全体检察人员的“四个意识”。

要把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。切实做到“学懂、弄通、做实”,要以十九大精神统领推动检察业务的各项工作。要做到原原本本、原汁原味的学,要做到领导班子带头学,突出重点学,创新方式学,多角度、全方位、立体化的做好学习宣传工作。

(二)以党的建设为基石,进一步激发全体检察人员的担当精神。

继续以政治建设引领党的建设,以党的建设带出过硬队伍,引导检察人员坚定理想信念、切实增强责任感、使命感,培养不怕苦、不怕累、敢担当、真担当的精神,促进我院干警形成良好的政治品格、高尚的精神境界、过硬的工作作风。

(三)以提升业务技能为目标,进一步开展公益诉讼。

贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,按照省院对公益诉讼专项活动的具体部署,围绕区委中心工作,认真履行法律赋予检察机关的公益诉讼职能,进一步创新办案理念,进一步增强知识储备,进一步提升业务技能,切实承担起公益诉讼的新使命,以扎实的办案成效向上级检察机关、人大交一份合格的答卷。

(四)以“执法司法规范化建设年活动”为抓手,进一步规范执法司法行为。

我们下一步将紧密结合党的十九大对法治建设和司法体制改革作出的新部署,继续贯彻落实执法司法规范化建设精神,坚持业务分析研判等制度,在实践中不断创新完善,将规范化建设作为一项常抓不懈的工作来抓,推动该项工作的制度化、常态化,以规范化推动我院检察工作的健康持续发展。

(五)以维护司法公正为原则,进一步加强法律监督。

积极适应检察职能重大调整后的法律监督新形势,坚持以法治思维和法治方式分析研判法律监督工作。强化对侦查活动违法的动态监督,健全长效机制;强化对刑罚执行、刑事强制措施执行和强制医疗执行的监督,规范羁押必要性审查;加强民事行政诉讼监督,强化对虚假诉讼、民事执行活动和行政违法行为的监督。

)以落实“两讲一强”为抓手,进一步抓好检察人员的纪律作风。

将“两讲一强”作为进一步加强队伍纪律作风建设的有效方法和有力抓手,注重制度的执行落实,加强日常督查。同时,要积极探索内设机构整合后新部门“一岗双责”的落实。确保“案件不出错、机关不出事、个人不出丑”。

)以文化建设为载体,进一步提振全体检察人员的精气神。

我院将进一步加强文化建设,带动检察队伍总体建设,一方面要举办各类素能培训活动,提升检察人员业务水平和工作能力;另一方面要举办富有检察特色的文体活动,丰富干警精神文化生活,提升队伍创造力。

三、重点内容摘编

把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,继续以我院确定的“三以”工作思路为重点,忠实履行宪法和法律赋予的职责,强化法律监督、强化队伍建设、强化自身监督,稳步推进司法体制改革,推动落实各项检察工作。以党的建设为基石,进一步激发全体检察人员的担当精神。以提升业务技能为目标,进一步开展公益诉讼。以“执法司法规范化建设年活动”为抓手,进一步规范执法司法行为。以维护司法公正为原则,进一步加强法律监督。以落实“两讲一强”为抓手,进一步抓好检察人员的纪律作风。以文化建设为载体,进一步提振全体检察人员的精气神。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号