设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区人民检察院>>计划总结>>正文
2017年上半年工作总结
2017-07-11 11:02  

今年以来,在郊区区委和上级检察院的正确领导下,我院全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕郊区区委中心工作,根据年初全省、全市检察长会议的安排部署,明确工作目标、突出工作重点、优化创新,不断提高服务意识、加强法律监督、强化队伍建设,各项检察工作稳步推进。

一、秉承大局观念,服务创优经济社会发展环境

今年以来,我院围绕郊区“五道五治”、“五村联创”、全面创优发展环境等重点工作,结合检察职能,立足全区发展大局,积极采取措施,服务创优经济社会发展环境。

我院制定出台了《长治市郊区人民检察院关于打击“五霸”和宗族恶势力犯罪的实施方案》,明确了打击“五霸”和宗族恶势力犯罪的范围、措施等内容,积极行动,保障依法有序的经济发展秩序,推进全面创优发展环境工作。为推进我区“五道五治”等工作,我院进一步充实包村人员力量,周末放弃休息,采取“5+2”工作模式,坚持每日驻村工作报告制度,注重工作协调,从细节抓起,着力推进“五道五治”环境革命攻坚月活动。

二、认真履行检察职能,促进检察业务稳步发展

为进一步规范司法行为,夯实检察业务基础。今年以来,我院突出围绕检察业务规范化建设,先后组织开展了“三个回头看”,即高检院抽样评估回头看、2016年检察业务工作回头看、2016年综合工作回头看。通过回头看,进一步加强了对当前检察工作基本情况的认识,把准脉络,正视自身工作存在的短板,明确今后检察工作的方向和目标。通过“三个回头看”,我院业务工作稳步推进。

1、依法惩治各类刑事犯罪,维护社会和谐稳定共受理提请逮捕案件76件96人,经审查批准和决定逮捕70件83人。共受理审查起诉案件129件168人,提起公诉108件129人,纠正漏诉7人,纠正漏罪9人。认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,对符合刑事和解条件的案件,依法从轻处理,决定不批捕5件7人,不起诉3件3人。

2、强化诉讼监督,推进社会公平正义。强化侦查监督,向公安机关发出逮捕案件继续侦查取证意见书3份;办理立案监督案件2件2人,纠正侦查活动违法13件次。强化审判监督,提出量刑建议102人,法院采纳48人提出抗诉7件。强化民事审判和行政诉讼监督,办理各类民事、行政申诉案件13件,支持起诉21件。考察监外执行罪犯282人次,监外纠违10件,社区矫正监督4次,提出释放或变更强制措施建议2件,均被采纳。

三、多方面着手,推动检察队伍建设

1、纪律作风建设有新成绩。我院继续贯彻落实《讲纪律、讲规矩、强监督的实施意见》(简称“两讲一强”),把纪律挺在前面,从政治、工作、办案、组织、生活五个方面严格对检察人员的纪律要求,突出强化责任、强化监督、强化组织领导。“两讲一强”的有力实施,进一步提升了检察人员的廉洁自律性和挺纪在前意识,机关整体风貌焕然一新,很好的树立起了规矩和纪律意识,队伍凝聚力、向心力进一步增强。今年5月初,我院组织全体检察人员填写了是否参与经营茶饮业情况登记表及参股情况登记表,并对检察人员八小时之外行为情况进行了问卷调查,加强了对检察人员“八小时之外”的监管。我院上半年未发生任何违规违纪现象。

2、党组织建设有新进步。严肃党内政治生活,切实加强党组织建设。去年10月份院党总支换届选举以后,牢牢坚持“三会一课”、谈心谈话等制度,严格党的组织生活。今年以来,党总支进一步健全完善相关制度机制,为各党小组配发了统一的党小组会议记录本,进一步规范党费收缴工作,发放党费证。每周组织党员进行学习,每月举办主题党日活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展维护核心、见诸行动主题教育活动。

3、班子建设有新举措。突出加强班子建设,强化政治理论学习。进一步完善党组理论中心组学习制度,坚持每月双周进行政治理论学习,规范学习流程,提升学习效果,努力提升班子成员的“四个意识”。坚持重大事项党组会议研究制度,坚持民主集中制原则,班子成员会上充分发表意见建议,发扬民主、善于集中,保证班子的创造力、凝聚力、战斗力,提升决策的民主性和科学性。充分落实“两个责任”,认真执行党风廉政建设方面的制度规定,把党风廉政建设责任制的落实与检察工作紧密结合起来。

4、检察文化建设有新成效。文化兴检、精神塑人,加强检察文化建设。以先进文化塑造精神灵魂,打造郊检团队精神。从多方面努力,推进检察文化建设。每周一设立格言时间,干警推荐解读格言,传递正能量;每周五定为全院文化沙龙时间,学习人文知识,塑造人文情怀;积极开展《道德讲堂》等活动,加强检察职业道德建设;开展各类文体活动,激发队伍活力,今年五四节前后,我院组织开展了高质量的演讲比赛和朗读日活动,并组织全体干警到老顶山进行植树踏青活动,进一步增强了队伍整体文化氛围,弘扬了正气。

四、把握核心,有序推进司法体制改革

今年以来,尤其是四月份省、市检察院先后召开司法体制改革推进会之后,我院在去年司改工作的基础之上,紧紧围绕司法责任制这个牛鼻子,深入贯彻落实司改精神要求,一方面加强理论学习研究,吃透吃准司改核心要义;另一方面检察长带队亲赴司改试点先进院进行实地考察,学习借鉴,提升决策的科学性、前瞻性。同时,积极加强思想政治工作,确保改革期间检察队伍思想稳定。6月份之前,我院按步骤、按程序,顺利完成了内设机构整合、人员分类定岗、司改配套措施落实等重点工作。

1、调整原任职务。4月5日经党组会议研究,决定除原先在业务部门办案的员额检察官以外,将以院领导身份入额的三名员额检察官、以普通身份入额但在综合部门任职的三名员额检察官、未入额但原先具备检察官资格的三名中层干部编入办案组织,规定了相应的办案数量。4月24日,院党组会议对在综合部门任职的三名员额检察官予以免职,使其全身心投入到一线办案工作中。

2、完善配套制度。4月6日,经检委会讨论研究,通过了《检察官办案权限配置办法》、《检察官办案组织设置办法》、《检察官、检察辅助人员岗位职责》、《检察官联席会议工作办法》、《检察委员会决策咨询办法》、《检委会办理案件的实施意见》、《检察院案件管理、监督办法》、《检察院司法责任认定和追究办法》、《检察官履职保障实施意见》9项配套制度。

3、整合内设机构。秉持机构整合“只减不增”的原则,强调科学设置、合理确定内设机构数量,突出法律监督职能,体现扁平化管理和专业化建设相结合的特点。5月25日,我院党组会研究了内设机构整合等工作,并形成了决议。我院依据省检察院的指示,采取“5+2”模式:减少行政性、事务性部门,合并办公室、行政装备、信息技术、综治等职能设立综合保障部政治部合并行使政治处、党总支、考核办、法警大队、新媒体中心职能;实行捕诉一体化机制,设立刑事检察一部刑事检察二部,行使侦查监督和公诉职能;刑事检察三部负责未成年人刑事检察和刑事执行检察工作;为进一步强化法律监督,加强民事行政检察工作,设立了民事行政检察部;合并案件管理、法律政策研究、控告申诉、检察委员会、人民监督员办公室等职能设立了检察业务管理监督部

4、人员分类定岗。按照分类科学、结构合理、职责明晰的分类原则,积极开展岗位意向调查,召开座谈会,在充分尊重个人意愿的基础上,将现有47名中央政法编制干警统筹划分为四类,即:员额检察官13人、检察官助理18人、司法行政人员12人、司法警察4人;检察技术人员与书记员目前空缺。5月27日,结合机构整合后七个部门的具体职能,院党组从工作稳定性、发展性和均衡性的角度出发,对人员进行了重新定岗定责,确定了各部的负责人和具体人员,明确了职责分工。同时,对以院领导身份入额的三位检察官进行了检察长权限授权决定,对未入额院领导重新进行了职责分工。书记员招录工作也于5月底启动。

司改推进到现在,总体来说,我们实现了“三个确保”,即确保上级改革精神不折不扣落到实处,确保改革过程中检察队伍稳定,确保各项检察工作平稳健康发展。主要表现在:回归办案本位,优秀检察人才向办案一线倾斜,一线办案力量较原来增加16人;检察队伍活力和工作积极性得到激发,工作责任心进一步增强;符合司法属性和检察规律的体制机制逐步形成,检察官办案主体地位更加突出,检察队伍专业化职业化水平正在提高。

五、下半年工作计划

上半年,我院在区委和上级检察院的正确领导下,各项检察工作取得了新成绩、新进步,为2017年全年工作打下了良好的基础,结合当前检察工作重点和区委中心工作,下半年,我院将着力做好以下几方面工作:

一是要进一步创新举措,服务好经济社会大局。进一步梳理上半年我院服务大局的各方面举措、成效与不足,明确下半年工作的着力点。进一步发挥职能,深入推进打击“五霸”及宗族恶势力犯罪,推进全面创优发展环境。围绕“五道五治”、“五村联创”、城中村改造和信访维稳等工作,要进一步创新举措,提升工作能动性,积极开创工作新局面。

二是要进一步加强分析研判,稳步推进检察业务工作。经过实践证明,定期召开业务分析研判会议的方式,有助于及时了解掌握检察业务工作进展情况,把准工作动向,找准工作短板,明确下一步工作方向。下半年,我院将继续定期开展业务分析研判,突出法律监督职能,创新工作方法,不断提升执法办案质量和效果。

三是要坚持贯彻“两讲一强”,全面从严治党、从严治检。将“两讲一强”作为进一步加强队伍纪律作风建设的有效方法,注重制度的执行落实,加强日常督查。同时,要积极探索内设机构整合后新部门“一岗双责”的落实,更新机制,健全制度,确保党风廉政建设责任制落实到位。结合执法司法规范化建设年活动,进一步加强对检察人员工作、办案等纪律的监督。

四是要全面深化改革,继续推进司法体制改革,保障监察体制改革今年是司法体制改革关键之年,改革进入攻坚期,我院将进一步以高度的政治自觉和强烈的责任担当,推进司改工作稳步向前。下一步我们要按照上级检察院的统一部署,做好第二批员额检察官遴选工作,完善检察官绩效考核制度,推动检察官职业保障落实,健全完善新的办案机制,明晰权责清单,努力推进“谁办案谁负责、谁决定谁负责”。监察体制改革方面,我们已于今年三月份顺利完成了反贪、反渎、预防三个部门人员的转隶,接下来,我们要继续把握好政治方向,在上级的指导下,着力做好与监委办理的职务犯罪案件衔接等工作,积极支持配合监察体制改革试点工作。

五是要坚持文化兴检,推进检察队伍建设。上半年,我院检察文化建设取得了一定成绩和成效,队伍活力和凝聚力得到进一步增强。下半年,我院将进一步探索加强文化建设,带动检察队伍总体建设,一方面要举办各类素能培训活动,提升检察人员业务水平和工作能力;另一方面要结合重要节日,举办富有检察特色的文体活动,丰富干警精神文化生活,提升队伍创造力。

 

长治市郊区人民检察院

2017年6月27日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号