设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区人民检察院>>计划总结>>正文
长治市郊区人民检察院工作报告
2017-08-03 15:41  

—— 2016年8月31日在长治市郊区第十届

人民代表大会第一次会议上

区人民检察院代检察长 郭建斌

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告区九届人大一次会议以来的检察工作,请予审议,并请政协各位委员和各位列席人员提出意见。

五年检察工作回顾

区九届人大一次会议以来,区人民检察院在区委和市检察院的正确领导、区人大及其常委会的有力监督、区政府和区政协的大力支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,紧紧围绕我区经济社会发展,服务大局抓履职,专项整治促规范,从严从实建队伍,各项检察工作实现了新发展、新进步。

一、围绕全区中心工作,服务发展大局

深刻领会把握我区发展目标与重心,切实增强大局意识和服务意识,积极主动为经济社会发展提供助力支持。

发挥职能作用,护航经济发展。密切关注经济态势,从改善发展环境、减少不和谐因素等角度入手,出台检察机关服务经济发展的具体意见,细化服务举措,规范检企互动。坚持打击和保护并重,规范金融秩序,依法打击合同诈骗、侵犯知识产权等破坏社会主义市场经济秩序犯罪65件118人;重点打击非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪5件15人。坚持平等保护理念,严格区分“五个界限”、坚持“三个慎重”‚,依法保护各类企业特别是民营企业、小微企业的合法权益,营造鼓励创新、支持改革的司法氛围。

践行执法为民,保障民生民利。围绕民生权益保障,积极开展“查办农民群众身边职务犯罪”等专项工作,以惠农资金投入规模大、容易出问题的征地拆迁、基础设施建设等领域为切入点,办理了农村干部职务犯罪案件11件15人,涉案金额达876万元。聚焦群众关心的食品药品安全问题,依法惩治制售伪劣产品、制售有毒有害食品犯罪9件16人,积极保障群众“舌尖上的安全”。加强生态环境司法保护,依法起诉污染环境刑事案件6件9人,护航绿色郊区、美丽郊区建设。积极保障妇女儿童权益,起诉严重侵害妇女儿童人身权益犯罪35件55人。

贯彻群众路线,推进检力下沉。依托专项活动,大力推进检力下沉,积极开展“阳光检察巡回服务”活动,以服务群众、法律宣传、法律监督为主要内容,在全区9个乡镇设立阳光检察巡回服务检察室,在122个行政村设立联系点,实现了巡回服务全覆盖,组织检察人员定期到所包村镇调研走访,及时了解农村生产生活情况。同时,积极结合“爱民月”、“一村一警”等活动,多次深入乡村、企业,送文化、送法律、送温暖,征求群众有效意见建议113条,帮扶困难户30户,帮助群众解决实际困难28件,开展法律咨询与宣传百余次,发放《服务三农、服务企业法律丛书》8000余册。

二、切实履行检察职能,推进平安郊区建设

坚持以执法办案为中心,牢固树立宽严相济刑事司法理念,认真落实检察环节社会治安综合治理工作,推进社会公平正义。

依法惩治各类刑事犯罪。严格规范履行审查逮捕、审查起诉职能,依法批准逮捕各类刑事犯罪670件965人,提起公诉1178件1790人。突出打击严重影响人民群众安全感的犯罪,惩治严重暴力犯罪,重点打击故意杀人、放火、强奸、绑架等严重刑事犯罪59件67人;持续深入打击涉毒犯罪90件127人。严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪312件542人;依法打击以招工、借款等为由的诈骗犯罪95件142人。起诉侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪365件551人。

准确适用刑事司法政策。坚持宽严相济,对确有认罪、悔罪表现,社会危害性较小的决定不批捕31人。在审查起诉工作中,对于轻微刑事案件,积极开展检调对接工作,促成刑事和解27件;对犯罪情节轻微、依法不需要判处刑罚的,决定不起诉40人。加强未成年人检察工作,认真落实专人办理、合适成年人到场、犯罪记录封存等制度,加强对未成年犯罪嫌疑人司法保障,适用附条件不起诉2人,对涉罪未成年人进行教育和挽救。认真开展羁押必要性审查,对不需要继续羁押的37名犯罪嫌疑人依法提出变更强制措施的书面建议。

积极参与社会治理创新。充分发挥全国“文明接待示范窗口”的品牌效应,创新理念,完善多元化纠纷解决机制,依法及时做好息诉息访、矛盾化解等工作,处理群众举报、控告申诉602件次;落实“检察长接待日”制度,接访群众236人次。在全国重要会议、重大活动等时间节点,我院积极行动、主动深入村镇,妥善处置矛盾,认真做好辖区内维稳工作。

三、依法惩防职务犯罪,促进反腐倡廉

坚决贯彻党中央关于反腐败斗争的总体部署,提升侦查工作水平,不断加大查办和预防职务犯罪的工作力度,推动营造风清气正的政务环境。

注重提升办案能力。牢固树立法治思维、充分运用法治方式,切实做到依法办案重证据、规范办案讲程序、文明办案塑形象、优质办案看质量。加强和规范初查工作,严格初查程序,全面、客观地搜集证据。强化系统侦查思维,推进内部资源整合,建立健全侦捕诉衔接横向联系工作机制,通过引导侦查、固定证据,推进办案质量提升,保证立案侦查、审查起诉的实体与程序双并重,使贪腐犯罪分子受到法律惩治。

严肃查处腐败案件。坚持以“腐败零容忍”的法治高度,以煤焦、土地、工程建设等易滋生腐败的领域为重点,做到发现一起、查办一起。五年来共立案侦查职务犯罪案件73件108人。其中查办贪污贿赂案件51件81人,渎职侵权案件22件27人,大案要案比例占立案总数的97%;共立查科级干部35人、处级干部11人。五年来先后依法查办了襄垣县七一煤矿原矿长刘某某贿赂277万元、郊区马厂镇上韩村原村主任张某某贪污228万元、首钢长钢公司销售公司魏某某挪用公款2.4亿元、长治市国土局原局长郭某某受贿219万元等大案要案,为国家挽回直接经济损失5636万元,依法惩治了腐败,彰显了反腐力度。

扎实开展预防教育。先后建立了预防警示教育基地16个,设立了预防职务犯罪工作站4个,积极推行“免疫工程”ƒ全覆盖,建立档案库120多家。紧密结合办案,向涉案单位及其主管部门提出防控风险、堵塞漏洞预防建议58件,进行预防警示教育129次,受众达万人次。2015年,举办了预防职务犯罪书画摄影展,先后有170余家单位近2500人前来参观,反响强烈;同时,以近年来发生在郊区农村的真实案例为蓝本,拍摄了农村干部职务犯罪警示教育片,组织122个行政村新当选的“两委”村干部前来接受教育,有效遏制了农村干部职务犯罪多发态势。

四、不断强化诉讼监督,维护公平正义

加强延伸、拓宽诉讼监督的触角和领域,努力在加大法律监督力度、增强法律监督实效上取得新进步。

深化侦查审判监督。着力纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑、插手经济纠纷等问题,监督立案83件,纠正漏捕31人,纠正漏诉90人、漏罪25件,发出纠正违法通知书271件;在辖区四个公安分局成立了检察联络室,将侦查监督延伸到发案、立案阶段,参与介入命案现场案件7起,适时提出引导取证意见、建议24件。强化对刑事审判活动的有效监督,对认为确有错误的判决依法提出抗诉,人民法院改判或发还重审27件。完善量刑建议工作机制,对盗窃、抢劫、故意伤害等案件提出量刑建议779人,人民法院采纳539人。

推进刑事执行监督。全面加强对刑罚执行、刑事强制措施执行、社区矫正、财产刑执行、强制医疗的法律监督。开展社区矫正检察监督20次,发出纠正违法通知书200余份。积极开展社区服刑人员脱管、漏管专项检察活动,对监外执行情况开展逐一清理、核查,从中纠正脱管、漏管、虚管3人;办理司法人员失职致使在押人员脱逃案件1起。

加强民事行政检察。深入学习修订后民事诉讼法、行政诉讼法,依法运用督促履职、支持起诉、检察建议等方式,向人民法院发出再审检察建议12件,加强民事行政审判和执行活动的监督,提出检察建议84件,有的放矢纠正了裁判不公和执行难问题;同时,把与农民工劳动报酬、老年人赡养、残疾人人身损害赔偿等社会弱势群体密切相关的民事纠纷作为工作重点,支持弱势群体起诉329件;办理息诉案件87件,有效化解社会矛盾,做到案结、事了、人和,实现法律效果和社会效果的有机统一。

五、严格规范检察行为,提升司法公信

以开展规范司法行为专项整治工作为契机,围绕影响执法办案的不规范问题,深入开展专项整治,切实抓好案件管理,不断加强监督制约,提升司法公信力。

以开展专项整治推进司法规范。按照高检院和省、市检察院的部署,坚持从大处着眼抓关键、小处着手抓细节、问题导向抓整改,扎实开展了为期一年半的规范司法行为专项整治,着重采取部门自查、交叉评查等方式,逐条逐项对照检查,组织开展案卷评查,找准查透存在问题,对2013年以来办理的1450件案件进行了认真逐案评查,对群众反映强烈的20件进行了重点评查,并对发现的问题责任到人,重点整改案件在诉讼程序、法律适用、文书制作等方面存在的问题54处,有力提高了检察人员规范办案的自觉性。

以严格办案责任保障司法规范。严格规范自身执法办案行为,强化内部监督,健全检察环节错案发现、纠正、防范机制,坚持客观公正立场,着力构建以证据为核心的案件审查机制,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关。依托统一业务应用系统即时、动态监督的优势,推进案件监督平台建设,定期形成案件质量分析报告,及时发现和解决规律性、普遍性、苗头性问题,从办案机制上更加规范。

以网络信息技术助力司法规范。主动顺应互联网时代发展的趋势,探索互联网与检察工作的深度融合,构建“互联网+检察”工作模式。依托互联网打造“阳光检察”平台,在“检察信息公开系统”上公开案件程序性信息、法律文书、重要案件信息共计902条。完善“两微一端”建设,推出案件信息查询、律师阅卷网上预约等功能,简化流程、提高效率,为群众实现“指尖上的便捷”,接受律师阅卷204人次、群众案件信息查询438人次。依托媒介传递检察正能量,全院检察人员撰写宣传报道、调研、情况反映及简报千余篇,被各级媒体和上级院采用刊发876篇。

六、持续推进管理创新,打造过硬队伍

全面贯彻从严治检要求,以正规化、专业化、职业化为方向,注重队伍创新建设,落实省、市检察院争先创优工作部署要求,推行精细化管理模式,不断提高队伍思想政治素质、职业道德水准和业务工作能力。

接受监督、改进工作。加强与区人大代表的经常性联系,坚持把检察工作置于人大代表监督之下。通过邀请代表视察、调研、座谈和走访代表等多种方式,广泛深入听取意见,先后召开人大代表座谈会14次,邀请人大代表视察工作25次。就预防职务犯罪、规范司法行为等工作自觉主动向人大常委会作专题报告。同时,积极主动向政协委员和民主党派、无党派人士通报检察工作;积极推进检务公开,落实“阳光检察”各项措施,执行人民监督员制度,开展检察开放日等活动,拓宽人民群众有序参与和监督检察工作的渠道,加强社会监督。

夯实基础、素质强检。多方面培养,促进检察人员成长成才,组织参加省、市检察院举办的专项业务、岗位技能等培训近百次,致力于检察业务水平的提升。五年来,先后有3件公诉、1件侦查监督案件被评为省级优秀案件,4件控告申诉、7件公诉案件被评为市级优质案件;16名检察官被评选为省级办案能手和业务尖子,10名检察官被评选为市级办案能手,3名检察官荣获市级“优秀公诉人”称号;检察人员累计受到区级表彰38人次、市级表彰82人次、省级以上表彰27人次。加强队伍信息化能力培养,运用统一业务应用系统,提高检察人员计算机操作水平,实现案件网上流转和无纸化办公办案;建设电子证据实验室,为侦查工作提供技术保障和支持。

正风肃纪、树立形象。认真贯彻中央八项规定,严防“四风”之害,落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把党的群众路线和“三严三实”要求贯穿到队伍建设始终,把严守政治纪律和政治规矩摆在突出位置,以“四个一工作法”为抓手,推进队伍党风廉政建设。签订一份《党风廉政建设责任书》,明确责任、层层传导压力,推进“两个责任”落实;每月一次警示教育,组织检察人员观看警示教育片、撰写廉政学习心得、开展《廉政大讲堂》,提高廉洁自律意识;每周一次纪律作风督察,严格落实签到签退、请销假、外出登记、婚丧嫁娶事宜报备等制度,严格队伍日常管理;开展一次廉政谈话,了解队伍思想动态,咬耳扯袖,早抓早管。“四个一”的有效落实,确保了全院“五零”目标„的实现。

五年来,在全体检察人员的共同努力下,我院各项工作取得新进展。连续荣获全区服务经济发展“红旗单位”、党风廉政建设“红旗单位”;先后获得“全市模范检察院”、“全市最美政法单位”荣誉,并荣记集体二等功一次;获“全省先进基层检察院”、“案件管理工作示范院”等省级荣誉;省文明委表彰我院为“省级文明单位”;蝉联“全国检察机关文明接待示范窗口”、“全国检察宣传先进单位”称号;国家检察官学院还确定我院为教学示范基地。珍贵荣誉的取得,极大地鼓舞了检察人员干事创业的热情,我院检察工作跃上了新的发展台阶。

各位代表,回顾过去的工作,我们深刻感到,九届人大一次会议以来所取得的成绩,是区委和上级检察院正确领导的结果,是区人大及其常委会监督指导的结果,是区政府、区政协及社会各界关心支持的结果。在此,我代表全体检察人员向各位领导、各位代表、各位委员以及长期关心支持检察事业发展的各界人士,表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们清醒地认识到在工作中还存在一些不容忽视的问题和不足:服务保障大局的能力和水平还需要进一步提升;创新意识与当前检察改革的新任务、新要求还存在一定的差距;诉讼法律监督依然比较薄弱,“两法衔接”工作机制还要进一步健全和完善,行政执法与刑事司法之间的信息互通还不够及时、全面;队伍的专业能力和综合素质还需要有更大的提升;在“两个责任”落实和党风廉政建设上还需要进一步加大力度。对此,我们将坚持问题导向,紧盯不放,努力解决这些问题和不足。

2016年及今后一段时期的工作思路

2016年及今后一段时期,我院工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以及省、市委各项决策部署,紧紧围绕区委确定的突出“三大重点”、落实“五项举措”中心工作,坚决贯彻区八次党代会与本次会议精神,认真实施我院 “2345”工作发展思路…,为实现“十三五”时期郊区经济社会发展,率先全面建成小康社会,提供有力的司法保障。总体要求是:全体检察人员要心系使命、勇于担当,坚持法治思维和法治方式,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,忠实履行宪法法律赋予的职责,廉洁从检、公正司法,力争检察工作在改革中发展、在探索中提高、在创新中前进,推动各项检察工作取得新成绩。

一要服务保障发展大局,推进经济社会平稳发展。密切关注经济领域犯罪新动向,突出打击涉众型经济犯罪,切实维护群众合法权益;坚决打击扰乱金融秩序、破坏市场环境的犯罪活动,着力营造健康有序、富有活力的发展环境;依法查办发生在国企国资改革以及能源、交通、国土、脱贫攻坚等领域的职务犯罪,努力促进经济廉洁发展;深入开展食品药品安全、生态环境保护等专项检察活动,强化生态环境司法保护和食药品安全。落实平等保护原则,依法保护民营企业、小微企业等各类企业合法权益,促进企业依法生产经营。

二要充分发挥检察职能,维护社会安全和稳定。控风险、保稳定、促发展,充分认识社会主要领域存在的风险,提高维护稳定能力。积极参与社会治安综合治理,坚决打击严重危害社会治安和公共安全的犯罪,加大对黑恶势力犯罪的打击力度,依法严惩个人极端暴力犯罪。积极参与安全生产专项整治,从严惩治危害安全生产犯罪。完善检调对接制度,对符合当事人和解法定条件的公诉案件、当事人有和解意愿且具备和解条件的民事申诉案件,引导当事人向调解组织提出调解申请。

三要加大惩防职务犯罪工作力度,进一步净化政治生态。严肃查办、积极预防危害经济发展环境、影响经济政策实施和改革举措落实的职务犯罪;严肃查办、积极预防发生在“三农”领域、扶贫领域的职务犯罪;严肃查办、积极预防重点部门领域的国家机关人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等渎职侵权犯罪。积极推进职务犯罪预防工作,围绕办案强化预防,推动预防向办案过程前移;深入剖析系统性腐败案件和重点领域职务犯罪,善于发现普遍性、趋势性问题;充分发挥预防调查、检察建议的预警和治理功能。

四要深入落实修订后三部诉讼法,切实加强和改进诉讼监督。进一步加强侦查监督工作,强化对侦查活动违法的动态监督,源头预防刑讯逼供、非法取证,及时引导侦查工作。继续探索实践驻公安机关检察联络室工作,健全长效机制。加强对侦查阶段阻碍实现辩护权的监督,保障律师依法行使辩护权。进一步加强刑事执行检察工作,强化对刑罚执行、刑事强制措施执行和强制医疗执行的监督,开展集中清理判处有期徒刑罪犯未执行刑罚专项活动,加强和规范羁押必要性审查。进一步加强民事行政检察工作,统筹推进生效裁判监督、审判程序监督和执行活动监督;重点加强对虚假诉讼、违法调解、违法执行和裁判不公的监督;加强对久拖不执、执行强制措施运用不当等的监督;加强对行政案件受理、审理、裁判、执行的监督。

五要以司法改革为契机,加强检察队伍创新创优建设。聚焦司法改革,牢固树立改革、进取、机遇意识,进一步解放思想、实事求是、大胆探索,冲破检察工作创新发展中遇到的瓶颈,根据第二批试点工作的具体要求部署,提早动手、充分准备,确保改革顺利推进。同时,要在队伍管理机制创新上做文章,在全院形成重实干、重业绩的工作导向,激发检察人员工作积极性和主动性。注重素质强检,尊重司法属性和检察规律,提高检察人员的正规化、专业化、职业化水平。

六要从严治检,强化队伍纪律作风建设和规范执法建设。继续深入践行“三严三实”,扎实开展“两学一做”学习教育,大力提高检察人员思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准。从严治检,挺纪在前,严格落实“两个责任”,强化执纪问责监督,推进全院党风廉政建设。巩固规范司法行为专项整治成果,真正形成公正司法、严格执纪的思想自觉和行为习惯。紧紧围绕检察权运行重点领域和关键环节,建立检察人员权力清单制度,健全内外部监督制约机制。自觉接受人大监督、政协民主监督和社会监督,强化对检察权的监督制约,推进检察权的依法行使。

各位代表,全面从严治党赋予我们新的历史使命,率先全面建成小康社会我们重任在肩,区人民检察院全体检察人员将在区委和市检察院的坚强领导下,在区人大、区政府、区政协和社会各界的监督支持下,履职尽责、锐意创新、奋发有为,努力开创检察事业新局面,为深入推进特色城郊经济发展,率先全面实现“十三五”宏伟目标,提供坚强的司法保障!

附:工作报告中有关用语说明

“五个界限”:经济纠纷与经济犯罪的界限;改革探索出现偏差与钻改革空子实施犯罪的界限;合法经营收入与违法犯罪所得的界限;单位犯罪与个人犯罪的界限;不正当经济活动与违法犯罪的界限。

“三个慎重”:慎重拘留逮捕企业管理者和关键岗位人员,确需拘留逮捕的,提前与涉案企业或主管部门沟通,帮助做好生产经营衔接工作;慎重查封扣押冻结涉案财物,避免引发或加剧企业经营风险;慎重考虑办案方式和时机,维护企业形象和声誉。

“免疫工程”:在全区范围内组织开展职务犯罪社会化预防工作,旨在通过构建教育、监督、惩治、预防为一体的“免疫”系统,增强党员干部、国家工作人员的“免疫力”,从源头减少和预防职务犯罪的发生。

“五零”目标:在市检察院领导组织的“平安检察院”创建活动中提出的“零违纪、零违法、零错案、零事故、零涉检进京访”工作目标。

“2345”工作发展思路:弘扬创新、创优“两创”精神。坚持“三新”引领:以从严治党新常态引领队伍建设新方向、以发展新理念引领检察工作新发展、以检察新使命引领服务大局新担当。依靠“四力”驱动:完善精细化管理机制,激发争先能动力;完善精准化执法机制,提升执法公信力;完善常态化监督机制,提高干警免疫力;完善阳光化服务机制,增强检察亲和力。实现“五个提升”:护航发展提效、执法办案提质、反腐力度提高、科技强检提档、队伍素质提升。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com