设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区人民检察院>>检务公开>>正文
关于讲纪律、讲规矩、强监督的实施意见
2017-08-03 15:39  

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,践行省、市、区委和上级检察机关关于加强纪律作风建设的要求,坚持全面从严治党、从严治检,进一步推进院党组履行好主体责任、纪检组履行好监督责任,强化执纪监督问责,保障全院党风廉政建设,进一步增强我院检察人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强队伍正规化、专业化、职业化建设,现制定如下实施意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,落实十八大以来纪委历次会议精神,按照省、市检察院关于加强检察队伍纪律作风建设和党风廉政建设方面的部署安排,进一步提升班子成员履职担当尽责意识,进一步提升我院检察人员的廉洁自律、挺纪在前意识,提高遵规守纪的自觉性和主动性,努力打造一支信念坚定、纪律严明、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

二、坚持挺纪在前,严格规范五项纪律

院党组及其各位成员要严格自律,坚持率先垂范、以上率下,始终挺纪在前,切实肩负起“一岗双责”,积极履行好主体责任和监督责任。全体检察人员要自觉遵守中央八项规定,严防“四风”之害,时刻牢记纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,要珍惜自己的政治生涯、职业生涯和家庭幸福。

(一)严格规范政治纪律

坚持党对检察工作的领导,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚决执行党的路线方针政策,要坚持中国特色的社会主义司法制度和检察体制,坚决贯彻执行区委和上级检察院的决策部署,严禁妄议中央大政方针,自觉维护党和国家的形象。要加强和规范党组与党总支、各支部的政治生活,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,党中央提倡的,党员检察干部要带头坚决响应;党中央决定的,党员检察干部要坚决执行;党中央禁止的,党员检察干部坚决不做。认真开展“两学一做”学习教育,努力建设学习型党组、学习型机关、学习型检察官,锻造立场坚定、作风优良、纪律严明的政治品格,坚决做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)严格规范工作纪律

1、严格执行请销假制度和外出报备制度。检察长外出应分别向纪检组、带班领导、办公室报备,请假按照上级要求履行请假手续并向院纪检组报备;党组成员外出向检察长、带班领导报备,请假应向检察长和纪检组报备并履行请假手续;部门负责人外出应向带班领导和分管领导报备,请假一天以内(含一天)要求分管领导签字同意,一天以上应向检察长请示并履行请假报备手续;普通检察人员外出应向部门负责人报备,请假一天以内(含一天)向部门负责人请假,一天以上两天以内(含两天)向分管领导请假,两天以上向检察长请假并向纪检组报备。节假日期间外出离开本市辖区的,党组成员要向检察长报备,部门负责人要向分管领导报备,普通检察人员要向部门负责人报备。

2、严格遵守保密纪律。不断增强保密意识,尤其是办案、机要、财会等涉密部门工作人员,须做到慎密无缝,涉密材料要专人专办专管,严禁不经组织审核同意进行传阅、复制等行为。全院检察人员每年依规定签订保密协议,一旦发生违规泄密情形,将依规进行责任追究。

3、严格遵守上下班工作纪律。不得迟到早退,不得串岗脱岗;工作日不得饮酒,上班期间严禁从事网上聊天、打游戏、网购、炒股等与工作无关的事情;对待来访群众要态度端正、理性平和、主动服务,不得采取冷漠、生硬、蛮横、推诿等官老爷态度。带班领导与纪检组要加强对作风纪律的督察,定期对干警考勤、检风检纪督察等情况进行通报,并与绩效考核挂钩。

4、严格执行带班、值班制度。带班、值班人员要严格按照要求,履行好职责,保持24小时通讯畅通,妥善处置来电、来访等日常事务,遇到紧急情况应第一时间向检察长报告,并视情况在处置的同时向上级检察机关、区委请示报告,做好记录,严禁离岗脱岗,交接班不得出现空档,坚决保障机关安全。

(三)严格规范办案纪律

检察人员要廉洁自律、秉公执法,严格按照高检院关于检察机关办理案件必须严格执行的“六条规定”,依法规范案件办理工作,推进检务公开,以公开赢得公信,保证司法的公平、公正。严禁泄露案情或干预案件严禁私自会见案件当事人及其委托人,或者接受上述人员的宴请、礼品和提供的娱乐活动,严禁办理关系案、人情案、金钱案。

(四)严格规范组织纪律

坚持民主集中制原则,发挥党组班子的集体作用,会上充分发表意见建议,科学决策。全体检察人员要坚决贯彻执行院党组和检委会的决议,坚决反对会上不讲,会下乱发相悖的议论;坚持请示报告制度,检察人员若有异议或问题应依照相关规定进行反映,反对未解决前的越级反映。院党组对于检察人员反映的问题要积极正视面对,予以解决,在客观全面了解事实的基础上,按照组织程序予以公正答复。党组倡导:要讲纪律、守规矩、重品行,坚决不触红线、不越底线、不碰雷区;要团结进取,担当有为,反对消极应付,不作为、乱作为;要光明磊落,淡然坦荡,反对嫉贤妒能,推诿塞责。要积极加强团队文化建设,以先进文化引领人、以精神灵魂塑造人,增强同事之间的理解、信任和支持、团结,构筑友爱友好、互信互助、共同进步的团队氛围。

(五)严格规范生活纪律

厉行勤俭节约、反对铺张浪费,弘扬太行精神、纪兰精神,保持艰苦朴素的优良作风,坚决反对生活奢靡、贪图享乐、低级趣味的现象。同时,要重视家庭建设,注重家教、家风,弘扬家庭美德。检察人员要严格遵守八小时之外“五条禁令”,自觉约束自身行为,净化自己的社交圈、朋友圈、生活圈。婚丧嫁娶事宜要严格遵守申报制度,严格把关控制规模和参加对象,禁止邀请单位人员和管理服务对象进行圆锁、暖房等事宜。

三、树立忧患敬畏意识,不断突出“三个强化”

在新的时代下,我们要主动学习、积极服从和服务于全面依法治国的新战略、全面从严治党的新使命、深化司法体制改革的新期待。要牢牢树立忧患意识,未雨绸缪,始终保持清醒的政治头脑和奋发有为的精神状态;要常存敬畏之心,自警自省,进一步规范与约束自己的言行举止,有所为、有所不为,突出“三个强化”,不断加强检察队伍自身硬实力。

(一)强化责任。检察长、副检察长、纪检组长、党组成员、中层干部要切实明晰自己所担负的职责,检察长是主体责任的第一责任人,每位班子成员要切实履行好“一岗双责”;纪检组要加强执纪监督问责,肩负起监督责任。在实际工作中,要摒弃老好人思想和事不关己的态度,要敢抓敢管、敢担当、能作为、善作为、想干事、能干事、干成事、干好事,勇做“狮子型”领导干部,团结一致,在全院形成齐抓共管、良性互动、健康发展的良好局面。

(二)强化监督。完善相关督察制度,成立检务督察组,负责各项制度规范的落实和重大事项的督察督办工作。深入各部门、办案一线,对全院检察人员的出勤、检容检纪、办案安全、“八小时以外”的行为等管理制度和阶段性重点工作的落实情况进行督察通报。

(三)强化组织领导。全院要坚实地确立“一盘棋”思维,上下联动、左右协助,科学组织领导,充分发挥整体的能动性、创造性。一方面要健全完善相关制度机制,确保业务办理、机关管理、队伍建设有规可依、规范有序;另一方面要抓好执行,组织责任部门对机关各项事务进行定期督导、公示,促进工作的公开透明性,并形成相互监督、共同进步的合力,确保制度落实到位,取得成效。

二○一六年十一月二十八日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com