设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区人民检察院>>检务公开>>正文
长治市郊区人民检察院关于依法惩治“村霸”等“五霸”和宗族恶势力犯罪,全面创优发展环境,积极维护农村和谐稳定的实施方案
2017-08-03 15:38  

为贯彻落实高检院、省检院和市检院《关于充分发挥检察职能,依法惩治“村霸和宗族恶势力犯罪,积极维护农村和谐稳定的通知”》精神以及郊区、区政府《关于开展打击“五霸”及宗族恶势力专项行动的工作方案通知》要求,加大整治力度,严惩各种违纪违法行为,坚决维护农民群众合法权益,夯实党的执政根基,确保农村和谐稳定,全面创优发展环境。结合我院工作实际,特制定本方案。

一、工作重点

(一)充分发挥批捕、起诉职能,利用驻公安机关检察联络室的作用,主动加强与公安机关的协作配合,提前和同步掌握公安机关受理和查处“五霸”和宗族恶势力犯罪情况,及时提前介入公安机关的侦查活动,引导公安的侦查取证和证据固定工作,确保形成打击合力和效果。对于严重侵害农民群众切身利益、严重影响农民群众正常生活、有组织有计划地从事违法犯罪活动、煽动不明真相的村民对抗政府等性质恶劣、情节严重的“村霸”等“五霸”和宗族恶势力犯罪案件,快捕快诉,依法从重从严打击。

(二)充分发挥审判监督职能,主动加强与法院的协作配合,确保提起公诉的“五霸”犯罪案件从严、从快、从重判决,形成打击犯罪的高压态势。对判决畸轻和不当的案件要坚决抗诉。

(三)充分发挥立案监督职能,对于公安机关移送的故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、强迫交易、聚众扰乱社会秩序等普通刑事犯罪案件进行全面审查,深挖背后可能隐藏的“五霸”和宗族恶势力犯罪,及时监督公安机关立案侦查,做到除恶务尽。

(四)充分发挥诉讼监督职能,在审查逮捕、审查起诉案件中,对漏捕的犯罪嫌疑人,坚决作出追捕决定。对发现遗漏的犯罪事实和遗漏犯罪嫌疑人,坚决予以追诉。

(五)充分发挥内外部的沟通职能,强化侦查、逮捕、起诉、审判、刑事执行等环节的协调作用,对“五霸”和宗族恶势力犯罪案件,严格掌握取保候审、不起诉、减刑、保外就医等适用条件,确保打击的效果。

(六)坚持区别对待,将打击的矛头对准严重影响农村基层政权稳定、严重影响百姓安居乐业的“村霸”和宗族恶势力犯罪。正确处理打击犯罪与建设和谐农村、和谐邻里的关系。做到不枉不纵,以打击来震慑犯罪,以打击来推动教育,真正发挥打击一案教育一片的作用,强化群众守法和遵法意识。

二、组织领导

成立依法惩治“五霸”和宗族恶势力犯罪工作领导小组。成员如下:

组长:郭建斌  党组书记、检察长

副组长:王进军  党组成员、常务副检察长

常曙光  党组成员、专职检委会委员

领导组下设办公室,负责组织协调工作。办公室设在侦查监督科,主任由侦监科科长丰秀荣兼任,成员如下:

丰秀荣 侦查监督科科长

张 斌 公诉科科长

李 勤 刑事执行检察科科长

任新宇 控告申诉科科长

杨亚云 侦查监督科副科长

付高峰 侦查监督科科员

三、工作要求

(一)充分认识惩治“五霸”和宗族恶势力犯罪的重要意义。确保农村地区和谐稳定,是做好三农工作的重要保证。创优发展环境,打击犯罪,为经济社会发展提供司法保障,是检察机关的职责所在。检察机关要进一步强化大局意识和责任担当意识,从全面践行党的宗旨、巩固党的基层政权的高度,充分认识依法惩治危害农村和谐稳定的违法犯罪、积极整治“五霸”和宗族恶势力的重要意义,切实将其作为当前一项重要工作任务来抓,主动加强与纪检监察、组织人事、公安、民政等部门的协助配合,充分发挥检查职能,依法严厉打击,坚决铲除“五霸”和宗族恶势力毒瘤,为农民群众的生产生活营造和谐的良好氛围,为创优发展环境提供坚强有力的司法保障。

(二)坚决参与社会治安综合治理工作。结合办案,深入剖析“五霸”和宗族恶势力产生的根源与危害,及时向党委、政府提出对策建议,推动党委、政府坚决采取有效措施。同时,在农村和案发地搞好法制宣传和普法教育。

(三)建立定期报告工作制度。工作开展情况和办案情况,按要求定期向上级检察院和区委报告。

2017年4月1日

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com