设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区卫生局卫生监督所>>计划总结>>正文
长治市郊区卫生监督所2017年政府信息公开年度报告
2018-04-23 16:49  

根据《长治市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(长政办发电〔2018〕8号)的通知要求,特编制2017年度长治市郊区卫生监督所信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、2017年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出与收费情况、存在的问题和改进措施等八个方面。本报告统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

一年来,我们在区委、区政府的正确领导下和市政府信息中心的精心指导下,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕区委区政府中心工作,我所按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,使我所政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)领导重视,机制健全。

一把手总负责,相关科室负责人负责对卫生监督政务公开工作的指导和监督。同时指定专人负责具体文件的起草和有关信息的公开及日常工作,并将具体责任落实到位。截至现在,我所政府信息公开工作运行正常。

(二)完善制度,规范政府信息公开行为。

我所统一了信息公开的工作职责、程序标准和主要内容,规范了公开信息的收集、审查、发布程序,做到了“依法公开、真实公正”。

二、主动公开政府信息情况

2017年为使政府信息公开工作公开透明,自觉接受社会各界监督,树立卫生监督的良好形象,按照上级要求,我们在信息公开方面积极采取各种形式,努力满足社会需求。

(一)公开渠道

1.我所主动公开的政府信息主要通过郊区政府网和公示栏等形式予以主动公开。

2.我所通过“法制宣传周”“法制宣传月”走上街头、深入基层悬挂卫生监督公示栏、结合日常监督,依法在全区范围内大力开展了《职业病防治法、》、《中华人民共和国传染病防治法》、《生活饮用水管理办法》、《医疗机构管理条例》等法律法规的宣传活动。全年共发放宣传资料5千多册,到从业单位入户宣讲相关法律法规800多次。通过几次大规模的宣传及入户宣讲,使全区人民法制意识有了明显提高。

(二)公开的主要内容

我所以区政府网站为主体,基层公示栏为补充。在区政府网站公开内容有:领导班子、基本信息、机构设置、工作职责、科室职责、行政职能。根据部门职能及时、准确把卫生监督发展的信息和涉及群众切身利益的相关事项向公众公开,提高我所工作透明度,保障公民知情权。郊区卫生监督所主动公开的信息有300条。在区政府网站上主动公开工作动态3条、占0.01%;规范性文件1份、占0.003%;便民服务1条、占0.003%。在被监督单位明显位置设置公示栏295个,占0.98%,公开了监督举报电话、被监督单位基本信息、量化分级管理等级、本年度监测报告等信息。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

我所严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》对行政权力运行、卫生监督重点工作计划、卫生监督重点工作完成情况、等信息及时在政府门户网站上进行了公开。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,我所没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生,没有收到公民、法人或其他组织要求办理依申请公开的情况。

五、咨询处理情况

2017年度共接受群众咨询48人次,其中业务咨询43人次,投诉举报5人次(投诉举报问题已全部依法查处)。

咨询的主要内容有:从业人员健康体检、卫生许可证办理流程等方面。对咨询采取的措施即使答复尽量做到让咨询者明白、满意,对投诉举报立即查处及时反馈。

六、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

2017年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案件。

七、政府信息公开支出与收费情况

2017年度在政府信息公开方面工作经费全部由财政负担,不存在任何收费行为。

八、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

我所政府信息公开工作稳步推进,通过努力取得了一些成绩,但也存在一些问题。主要表现在:一是政府信息公开意识及公开的及时性上还需进一步提高;二是公开的内容有待于进一步拓宽完善;三是信息管理人员力量薄弱,队伍建设有待于进一步加强。

(二)改进措施

1、进一步加强队伍建设。通过多种形式加强对信息管理人员、信息报送人员综合能力、专业技能等方面的培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,形成群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号