设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区卫生局卫生监督所>>计划总结>>正文
郊区卫生监督所2017年工作总结
2018-03-07 09:37  

郊区卫生监督所2017年工作总结报告如下。

一、重点工作完成情况

1、省下达任务完成情况:

(1)落实了山西省卫生和计划生育委员会关于印发山西省“十三五”卫生计生监督工作规划。建立了体系完善、结构合理、职责明确、运行高效、执法有力、办事高效的综合监督体系。有效保障了人民群众健康权益。按照要求对辖区内医疗机构监督覆盖率达到了100%(省约束性指标95%);集中式供水安全巡查率达到了100%(省约束性指标90%);学校卫生综合评价覆盖率达到了100%(省约束性指标82%);公共场所量化率100%(省约束性指标90%)、双随机抽查覆盖率达到了20%(省预期性指标20%)。

(2)开展了中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查,共检查中医医疗机构24家,进一步促进中医医疗机构依法执业,切实维护了人民群身体健康和生命安全。

(3)开展了国家卫生计生委监督局关于调研农村集中式供水卫生安全巡查,共巡查农村集中式供水单位7家,并将巡查结果及时汇总上报。

(4)落实了山西省卫生和计划生育委员会关于严肃查处虚假违法医疗广告工作方案的通知,保障了医疗广告市场良好秩序。

2、市、区下达任务完成情况

(1)开展了春季学校卫生专项监督检查,对学校传染病防治管理、饮用水安全、突发公共卫生应急及医务室、教室、宿舍等卫生情况进行了逐一排查、监测,监督覆盖率达100%,监测率达100%。

(2)充分利用卫生和计划生育监督信息平台,完善了国家卫生计生监督信息报告系统中计划生育监督信息的填报工作。做到了一户一档,监督覆盖率达100%。

(3)开展医疗废物、医疗污水处置执法监督专项检查,共查处违反《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》规定的案件12起,罚款金额达16500元。同时本着标本兼治、着力治本的原则,督促医疗卫生机构强化责任,完善了管理机制。

(4)开展了医疗机构依法执业及打击非法医疗美容大检查,共查处违法违规案件10起,罚款金额达28000元。规范了医疗机构依法执业行为,提高了医疗机构依法执业水平,维护了就医群众健康权益。

(5)开展了长治市2017年公共卫生专项监督检查及监督抽检,监督覆盖率100%、抽检合格率100%。

(6)根据不同级别、不同类别医疗卫生机构传染病防治特点,建立了分类监督综合评价体系,完善了“互联网+卫生监督评价”的工作机制,按照“分类监督、动态监管”的原则,加强事中事后监管,监督覆盖率达100%,提升了医疗卫生机构传染病防治管理水平,推进了健康郊区建设。

(7)开展辖区内生活饮用水供水单位摸排检查工作,做到了供水单位一户一档,监督覆盖率100%。为实现生活饮用水全行业、全过程、全领域监督管理,保障全区生活饮用水卫生安全奠定了良好基础。

(8)完成了国家卫生城市复审工作,做到了辖区内五小行业全部亮证经营、中小学周边无非法行医,实施了公共场所全面禁烟。

(9)认真贯彻落实市委市政府“五道五治”行动的决策部署,按照区委区政府“五道五治,五村联创”行动的具体安排,卫生监督所全体工作人员深入坡底村协助村两委集中开展了“五道五治,五村联创”工作。

3、重点工作在全市排名

截止2017年10月长治市卫生计生监督主要工作完成情况排名:监督覆盖率第九名、查处案件第二名、罚款金额第六名。

4、举办重大活动情况

(1)、参加2017年长治市卫生计生技能竞赛,取得团体第三名,两名卫生监督员获得了个人二等奖。

(2)、开展《职业病防治法》宣传周活动。

(3)、开展依法行政宣传月活动。

(4)、举办郊区卫生监督协管员培训班。

(5)、举办全区医疗机构放射工作人员培训班。

二、亮点工作情况

1.加强基层,将所科室人员调整到中心卫生监督站,加强基层卫生监督力量,实行小所大站使卫生监督工作重心下移。

2.实行目标责任制管理,将工作任务量化分解落实,并层层签订目标责任书。

3.实行属地管理、网格化管理,将监督单位按区域实行网格化划分,并落实到每位监督人员身上,使监督责任明确。

4.规范行政处罚案件档案整理,以此来促进监督工作的制度化,规范化,档案化。

5.加强卫生计生综合监督执法,查处案件全市排名第二。

三、常规性工作完成情况

公共场所、学校、生活饮用水、传染病防控、计划生育、放射卫生、消毒产品、职业卫生监督覆盖率、案件查处率均达100%。

四、存在问题

1.现场出证系统配套软件不可用,造成配备我所出证系统无法正常使用,致使我所文书制作仍采用手写方式。

2、卫生监督经费不足、监测设备短缺、监督人员培训有待加强。

3、医疗服务监督存在较大困难,辖区范围较大,医疗监督人力、物力相对不足,需要多方合作,加大打击力度。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号