设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区疾病预防控制中心>>计划总结>>正文
长治市郊区疾病预防控制中心2016年工作总结
2016-12-09 18:12  

今年以来,在区委、区政府及区卫计局领导下,区疾控中心紧紧围绕全区人民群众的身体健康和生命安全,狠抓了结核病、艾滋病、手足口病等重点传染病以及免疫规划、卫生检验、地方病等工作,完成了各项工作任务。

一、法定传染病报告和处置工作措施有力

全区共建立16个疫情监测报告点,实现了疫情和突发公共卫生事件网络直报。1至11月累计报告传染病1615例,其中手足口病、病毒性肝炎、梅毒共报告1105例,占发病总量的68.41%。针对今年夏天手足口病等传染病发病上升情况,一是开展流行病学调查,采集手足口病料26份上报市疾控中心;二是开展培训,对区、镇、村三级150余名防保人员开展两期专题培训,内容为健康教育、传染病管理、预防接种、结核病管理,提高了防保人员业务水平;三是针对传染病季节性流行特点,发布疫情预警,开展防控宣传,储备防疫物资,进行应急演练,将疫情消灭在萌芽状态。

二、艾滋病防控工作全面展开

截止目前,我区共报告艾滋病感染者和病人55名,其中死亡11名,实施抗病毒治疗44人,44例艾滋病感染者和病人均实行国家免费提供的治疗药品,对44人分别进行了两次cd4细胞检测和病毒载量检测。针对8月份以来新发艾滋病感染者上升问题,重点抓了以下几方面工作:一是开展“艾滋病防控进校园”活动。对全区23所初中以上学校逐一开展宣讲,共培训师生1万余人;二是在娱乐场所对高危人群开展了高危行为干预工作,对全区200余名高危从业人员完成两次采血化验;三是按照属地管理原则,为长治看守所、郊区看守所、长治戒毒医院新收监和治疗人员开展抗体监测达到1900余人。四是做好农民工、矿工等重点群体预防艾滋病宣传教育活动。

三、肺结核管理工作成效明显

全区160例结核病病人全部纳入疾控部门规划管理,定点医疗机构负责治疗,基层医疗卫生机构负责追踪随访的三位一体的防治管理体系。为每位病人提供了2次免费胸片、2次免费肝功化验、5种免费药物。

四、免疫规划管理扎实有力

我区设有16个预防接种点,全区1.8万名0—6岁儿童共接种脊灰疫苗、乙肝疫苗、卡介苗、百白破等一类疫苗3.1万剂。目前,全区新生儿童建卡建证率达100%,一类疫苗接种率均在98%以上,高于国家规定水平。

进一步完善监测体系,搞好15岁以下少年儿童14种急性弛缓性麻痹、新生儿破伤风、麻疹的监测和上报工作。到辖区医院开展监测126次,报告疑似麻疹病例3例。

五、地方病防治工作持续良好

为消除我区碘缺乏病,确保群众食用放心碘盐,对6个乡镇、20个村随机抽取居民食用碘盐300份,经测定其中不合格碘盐26份,非碘盐2份,碘盐覆盖率99.3%,碘盐合格率91.3%,合格碘盐食用率90.7%。对17所医疗托幼机构进行消毒质量监测,共采集样品184份。今年,我区布鲁氏菌病病人9例,发病率3.15/十万。对蟑螂、鼠密度监测每月一次,4-11月份对蚊、蝇密度进行了监测。

六、综合卫生工作有序推进

今年,综合卫生工作主要有:一是开展全区食品、公共场所从业人员预防性健康体检,截至目前共体检3863人;二是开展农村改水项目水质卫生采集化验工作,全年采集化验109份;三是开展食品安全监测工作,全年采集样品53份,完成了市疾控中心安排的监测任务,上报125例食源性疾病病例信息;四是开展疾病死因监测工作,监测608人。

七、卫生检验工作准确规范

严格执行国家标准和技术规范,狠抓检验检测质量,为卫生监督和疾病预防控制提供了科学依据。目前对全区3863名食品、公共场所从业人员进行了预防性健康检查。理化水质检验109份、碘盐监测检验300份。微生物水质检验109份、艾滋病自愿咨询人员及高危场所人群艾滋病抗体检测2106人份,其中阳性2人。医疗托幼机构消毒效果监测188份,疟疾检测128份。

八、健康教育工作成效显著

坚持每月至少组织一场宣传活动,每场活动宣传若干主题。全年组织各乡镇卫生院和社区服务中心开展大型宣传活动12场,主题有健康生活方式、艾滋病防控、手足口病等20余个。11月22日,在漳村煤矿举办了全区艾滋病防控知识竞赛。推进健康生活方式行动,创建健康生活方式示范单位一个、健康小屋一个。

九、应急管理工作逐步加强

提高突发事件应急管理能力,完成了6月28日全区泥石流灾害应急演练消毒防疫,1110活动卫生防疫工作及区党代会、人代会、政协会食品安全监测等工作任务;查处了省环保督查组交办的小河堡、霍家沟两个生活饮用水举报案件。

十、党的建设全面推进

按照上级部署,推进“两学一做”学习教育和“四树五严”主题实践活动,开展共产党员示范岗、挂牌上岗活动;加强党风廉政建设,开展警示教育,健全管理制度,形成了风清气正的工作环境;加强统一战线工作和工、青、妇等群团组织建设,推进社会主义核心价值观教育,开展综合治理,排查处置不稳定因素,营造了严肃活泼、干事创业的良好氛围。

工作中存在的主要问题:人员短缺。现有6个科室,对应市疾控中心21个业务科室,对应市卫计局3个业务科室。编制28人,目前在岗20人,其中50岁以上9人,将在2—3年内退休。专业技术人员严重不足,而疾控服务项目不断增加,制约了各项工作的开展。

2017年工作计划

立足行业和部门实际,进一步加强能力建设,为群众身体健康多办实事,为建设健康郊区、全面建成小康社会添砖加瓦。

1、加大重点疾病防控力度

实施预防接种规范管理专项行动,免疫规划疫苗报告接种率保持在95%以上。加强实验室能力建设,重点提升艾滋病抗体检测、碘缺乏病检测及生活饮用水、从业人员健康体检检测、医院消毒效果检测能力。继续推行结核病“三位一体”防治服务规范管理年活动,提高结核病追踪、督导管理能力。加强麻疹、布病、手足口病等重点传染病防治。建设艾滋病综合防治示范区,做好艾滋病感染者抗病毒治疗工作,推进感染者和病人治疗管理“一站式服务”。开展医疗机构传染病报告质量年活动。加强重点地方病监测防治,以村为单位碘盐覆盖率高于95%,合格碘盐食用率高于95%。

2、大力倡导健康生活方式

深入推进全民健康生活方式行动,开展健康知识进村、进社区、进病房工作,启动健康促进乡村、场所和家庭创建,提高全民健康知识行为知晓率、行成率、技能掌握率。

3、强化食品安全风险监测

进一步健全食品安全监测网络,强化二级公立医疗机构食源性疾病病例的信息监测工作;探索开展食源性疾病区乡村一体化管理试点工作。

4、加强卫生应急核心能力建设

推进卫生应急预案体系精细化管理,完善突发急性传染病联防联控工作机制。加强监测预警网络体系建设,适时开展综合应急演练,提升突发事件应对能力。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com