设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 招商引资 | 特色旅游 | 便民服务 | 专题专栏 | 媒体文章 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区疾病预防控制中心>>计划总结>>正文
二○一四年工作总结
2014-12-26 11:26  

今年我区疾病预防控制工作在区委、区政府和区卫生局的正确领导下,紧紧围绕全区人民群众的身体健康和生命安全,狠抓了结核病、艾滋病等重点传染病以及免疫规划、卫生检验、地方病、综合卫生、宣传教育等工作,努力开创了我区疾病预防控制工作的新局面,圆满完成了各项疾病预防控制工作任务。

一、加强组织管理,努力提高管理水平

今年继续实行中心主任领导下的科主任负责制和目标管理责任制。为了全面贯彻落实今年省市下达的疾控工作目标,年初组织召开区乡村三级人员参加了全区疾病预防控制工作会议,对今年全区疾病预防控制工作做了全面安排部署。区卫生局与各乡镇、中心主任与各科室负责人签订了《郊区2014年疾病预防控制工作目标管理责任书》,科室负责人将工作任务分解落实到科室职工,实行严格的工作通报制度和责任追究制度,分阶段由一把手亲自带队,对本阶段工作进行严格细致的检查考核,对工作中存在的问题进行通报。通过这些得力措施和严格、科学的管理,单位的管理水平得到了进一步提高,工作作风、工作质量和效率均有明显提高。中心还经常性地对各乡镇卫生院及社区卫生服务站进行基本公共卫生服务项目技术指导,并配合区卫生局对基层进行基本公共卫生服务工作全面考核,全区各项疾控工作任务得到了全面落实。

二、突出重点,抓好落实,全面开展疾病综合防治工作

(一)法定传染病发病及疫情报告情况

我中心建立健全各项疫情报告制度,做到专人专报、及时审卡、统计上报工作,确保了疫情报告信息系统的畅通。全区共建立24个疫情监测报告点,坚持疫情日报告制度,保证了疫情浏览审核的及时性及疫情监测工作的灵敏性、高效性,实现了疫情和突发公共卫生事件网络直报。今年累计报告传染病共1452例,总发病率为515.04/十万,其中乙类传染病837例,报告发病率296.89/十万;丙类传染病615例,报告发病率218.15/十万。今年还对郊区各级医疗机构2013年7月1日至2014年6月30日期间的甲、乙类传染病漏报情况进行了全面调查,共查传染病15种,查出病例805例,报告病例数803例,传染病总漏报率为0.25%。

(二)艾滋病防治工作

我们认真贯彻《艾滋病防治条例》,以提高艾滋病防治知识知晓率、艾滋病病人和感染者发现率、管理率、治疗率、干预措施覆盖率“五率”为基本工作目标,重点抓了以下几个方面的工作:一是实施好农民工预防艾滋病宣传教育活动,对区各工地的农民工开展面对面宣传培训,对外出务工人员发放防艾知识手册,做好岗前培训;二是在娱乐场所对性服务高危人群开展了高危行为干预工作;三是对返乡农民工进行艾滋病监测;四是搞好咨询工作;五是实施艾滋病病人和感染者的随访工作,了解治疗情况,提高治疗质量。截止目前我区共报告艾滋病感染者41名,其中病人19名,(3例不配合管理和治疗),感染者14人,死亡8名,目前我们共管理的14例艾滋病病人均实行国家免费提供的一线治疗药品。

(三)肺结核项目管理工作

为确保结核病项目工作质量,有效实施结核病防治规划实施计划及绩效考核工作,按照结核病防治规划及工作计划的要求进行督导,采用入户调查和查看资料相结合的方式,查看了各个乡镇卫生院的资料及乡级督导员对村医务室的督导记录,查看了村督导员对病人的访视记录,督导访视了部分病人,着重查找结核病防治工作的薄弱环节,发现问题,及时指导纠正。全年对全区结核病病人92例(其中新涂阳病人20例)进行了督导工作。

三、加强免疫规划工作管理,稳步提高免疫接种率

我们严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《疫苗运输和管理规范》、《免疫规划工作规范》的要求,进一步完善了疫苗的运转、供应、使用和内部管理工作,建立健全了各项管理制度,免疫规划工作得到了健康稳定发展。全区共下发、运送糖丸疫苗13700粒、乙肝疫苗6100人份、卡介苗2150支、无细胞百白破疫苗9200支、乙脑疫苗5600支、麻风疫苗2950支、麻腮风2000支、A+C流脑疫苗5300支、A群流脑疫苗1750支、甲肝疫苗3050支、白破二联1150支。

为了进一步巩固工作成绩,确保免疫规划工作全面达标,今年年初我们对全区23个驻区医疗单位、疾控站进行了计划免疫接种率调查工作。对每个乡镇2个行政村随机抽取310名儿童(2010年4月1日—2012年4月1日出生的儿童),建卡建证率达96%,乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗接种率均在100%以上,乙脑疫苗、甲肝、流脑疫苗接种率均在97%以上,麻疹、脊髓灰质炎疫苗强化免疫接种率达97%,全区儿童接种率维持在较高水平。

四、拓宽业务科室范畴,全方位提升疾控工作水平

(一)地方病防治工作

在地方病防治工作中,为消除我区碘缺乏病,确保人民群众食用放心碘盐,我中心在5个乡镇、20个村随机抽取居民食用碘盐300份,开展碘含量测定,合格碘盐281份,合格碘盐食用率93.7%,碘盐覆盖率99%。

(二)综合卫生工作

综合卫生工作经过几年的发展,业务范围不断拓宽,业务能力不断提高,一年来,综合卫生工作开展的工作主要有:一是开展全区食品、公共场所从业人员预防性健康体检;二是开展农村改水项目水质采集工作,采集样品72余份,并由检验科对样品进行了全面检测;三是每月按时收集各乡镇卫生院和社区服务中心慢性病管理报表,并按时汇总上报。

五、提高卫生检验检测能力,确保疾控工作需要

我中心严格执行国家标准和技术规范,在注重科学的前提下,狠抓检验检测质量,提高检验检测样品的准确度,做到了结果公正、准确、及时,为卫生监督和疾病预防控制提供了科学依据。今年对全区1954名食品、公共场所从业人员以及个体诊所医护人员进行了健康检查。理化水质检验84份、碘盐监测检验300份、质控2份。微生物水质检验84份、艾滋病自愿咨询人员及高危场所人群HIV抗体检测2127人份,阳性2人。大型会议餐前检验共6天合计18餐次。

六、开展健康教育工作,努力提高群众认识水平

我中心充分利用各种卫生宣传日,通过展板、标语、宣传单、现场咨询等多种形式,宣传国家卫生法律法规,普及卫生防病知识。“3.24世界防治结核病日”期间,我中心同长治市第三人民医院、马厂等六家医疗卫生单位在马厂街心公园开展了以“你我共参与,依法防治结核”为主题内容的结核病防治宣传及健康教育活动,共悬挂横幅25条、张贴宣传画100张,发放《健康生活报》100余份,宣传单30000余份,有效地提高了学生结核病防治知识知晓率。“4.25计划免疫宣传日”期间,我中心紧紧围绕“接种疫苗 保障健康”的宣传主题,精心策划,认真组织,在全区范围内开展了预防接种周系列宣传活动,为大力宣传扩大国家免疫规划知识,提高群众预防接种知识知晓率提供了保证。5月31日“世界无烟日”宣传期间,我中心在郊区一中开展了“据吸第一支烟、提高烟草税、保护下一代”全校师生签名活动,同时全区共设立咨询点23个,悬挂横幅标语23条,制作宣传板块10块,向过往群众发放宣传单3000余张,现场接受咨询的群众约1000余人次。我中心在6--7月对所包村小泽头村、壁头村开展了两次健康知识大型巡讲,受到广大村民好评。9月1日“全民健康生活方式行动日”期间,我中心与基层卫生单位在马厂公园开展了以“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”为主题的一系列宣传活动,制作了“全民健康生活方式”知识宣传栏12块,发放宣传资料10000余份、健康生活方式核心信息读本2000余本、健康腰围尺200个,并开展了以防治高血脂、高血压、糖尿病等为主题的健康教育讲座及义诊咨询活动。另外,为全面推动创建健康生活方式行动,我区创建健康生活方式示范社区、示范单位、示范食堂各一个,并在漳电灯光球场举办了全民健康生活方式示范社区创建仪式和大型宣传推广活动,开展了文艺、健身表演活动以及知识问答、健康教育展览、健康生活方式宣传活动,发放了控油壶、限盐勺、体重指数盘。

七、开展党的群众路线教育实践活动

我中心党的群众路线教育实践活动在区委的领导和第九督导组的精心指导下,紧紧围绕“为民、务实、清廉”这一主题,扎实深入地开展教育实践活动,取得了明显成效。

(一)领导重视,深入部署。一是健全组织机构,成立了党的群众路线教育实践活动领导小组,确保统一领导、分工明确、责任到人,为活动的顺利开展提供了组织保障。二是强化实施保障,制定了活动工作方案,确保在组织推进、活动内容、进度安排和方式方法等方面不折不扣地贯彻中央和上级党委精神。三是大力开展各种宣传活动。

(二)深入学习,广泛征求意见。一是抓好思想动员。二是加强学习教育。三是抓好征求意见工作,中心党支部组织全体党员到大辛庄镇泽头村开展专题座谈,向业务往来的10多个单位和干部群众发放征求意见表,经过梳理征求到意见51条,为深入查摆奠定了扎实基础。

(三)从严要求、深刻查摆问题。一是找准“四风”突出问题,二是谈心交心充分,三是剖析材料深刻,四是民主生活会求实。领导班子专题民主生活会上,班子成员之间提出批评意见12条,达到了“团结—批评—团结”的效果。

(四)分类整改,建章立制。针对群众意见反馈和查摆发现的问题,中心领导班子以高度的紧迫感与责任感在活动中边查边改,全面落实建章立制,确保活动取得实效。在教育实践活动总结大会上,职工对中心领导班子开展教育实践活动情况进行了总体评价,对领导班子学习教育、专题民主生活会和整改落实等情况分别进行了评价。

八、存在问题与二0一五年工作思路

(一)存在问题

1、传染病与慢性病的双重威胁并存,我区结核病、艾滋病、乙型肝炎发病率居高,同时由于城市化、老龄化的进程加快,慢性非传染性疾病已经成为危害民众健康的主要疾病。

2、流动人口疾病预防控制工作形势严峻。我区外来人口不断涌入,使结核病、乙肝、艾滋病等传染性疾病对我区民众健康构成了严重威胁。流动人口中儿童的计划免疫接种率也相对较低。

(二)二0一五年工作思路

1、进一步完善突发公共卫生应急机制和应急预案,力争做到对重大传染病和突发公共卫生事件能够早发现、早控制,严格执行24小时疫情处置和值班制度。

2、加强传染病报告管理工作,强化传染病报告管理和制度建设,严格开展疾病监测和流行病学调查。

3、提高公共卫生服务能力。继续做好食品、公共场所、学校等公共卫生监测检验工作。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区政府主办 长治市郊区政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com