设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 郊区概况 | 政务公开 | 新闻动态 | 公众交流 | 专题专栏 | 政务服务 
 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>其他部门>>郊区疾病预防控制中心>>计划总结>>正文
二○一三年工作总结
2013-12-23 11:24  

2013年我区疾病预防控制工作在区委、区政府和区卫生局的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕全区人民群众的身体健康和生命安全,狠抓了结核病、艾滋病、手足口病等重点传染病以及免疫规划、卫生检验、地方病、综合卫生、宣传教育等工作,努力开创了我区疾病预防控制工作的新局面,圆满完成了各项疾病预防控制工作任务。

一、加强组织管理,努力提高管理水平

今年继续实行中心主任领导下的科主任负责制和目标管理责任制。为了全面贯彻落实今年省市下达的疾控工作目标, 年初组织召开区乡村三级人员参加了全区疾病预防控制工作会议,对今年全区疾病预防控制工作做了全面安排部署。区卫生局与各乡镇、中心主任与各科室负责人签订了《郊区2013年疾病预防控制工作目标管理责任书》,科室负责人将工作任务分解落实到科室职工,实行严格的工作通报制度和责任追究制度,分阶段由一把手亲自带队,对本阶段工作进行严格细致的检查考核,对工作中存在的问题进行通报。通过这些得力措施和严格、科学的管理,单位管理水平得到了进一步提高,工作作风、工作质量和效率均有明显提高,各项疾控工作任务得到了落实。

二、突出重点,抓好落实,全面开展疾病综合防治工作

1、法定传染病发病及疫情报告情况

我中心建立健全各项疫情报告制度,做到专人专报、及时审卡、统计上报工作,确保了疫情报告信息系统的畅通。全区共建立24个疫情监测报告点,坚持疫情日报告制度,保证了疫情浏览审核的及时性及疫情监测工作的灵敏性、高效性,实现了疫情和突发公共卫生事件网络直报。全年累计报告乙、丙类传染病两种,共1894例,总发病率为673.51/十万,其中乙类传染病948例,报告发病率336.75/十万;丙类传染病946例,报告发病率336.04/十万。今年还对郊区各级医疗机构2012年7月1日至2013年6月30日期间的甲、乙类传染病漏报情况进行了全面调查,共查传染病15种,查出病例728例,报告病例数725例,传染病总漏报率为0.41%。

2、艾滋病防治工作

我们认真贯彻《艾滋病防治条例》,以提高艾滋病防治知识知晓率、艾滋病病人和感染者发现率、管理率、治疗率、干预措施覆盖率“五率”为基本工作目标,重点抓了以下几个方面的工作:一是实施好农民工预防艾滋病宣传教育活动,对区各工地的农民工开展面对面宣传培训,对外出务工人员发放防艾知识手册,做好岗前培训;二是在娱乐场所对性服务高危人群开展了高危行为干预工作;三是落实好“四免一关怀”政策;四是对返乡农民工进行艾滋病监测;五是搞好咨询工作;六是实施艾滋病病人和感染者的随访工作,了解治疗情况,提高治疗质量。截止目前我区共报告艾滋病感染者28名,其中病人10名,(1例不配合管理和治疗),死亡6名,目前我们共管理的9例艾滋病病人均实行国家免费提供的一线治疗药品。

3、肺结核项目管理工作

为确保结核病项目工作质量,有效实施结核病防治规划实施计划及绩效考核工作,按照结核病防治规划及工作计划的要求进行督导,每次督导由疾控中心牛剑威副主任带队,采用入户调查和查看资料相结合的方式,查看了各个乡镇卫生院的资料及乡级督导员对村医务室的督导记录,查看了村督导员对病人的访视记录,督导访视了部分病人,着重查找结核病防治工作的薄弱环节,发现问题,及时指导纠正。 我中心对全区结核病病人130例(涂阳51例)进行督导工作,完成全年任务的90.91%。

三、加强免疫规划工作管理,稳步提高免疫接种率

我们严格按照《疫苗流通和预防接种管理条例》、《疫苗运输和管理规范》、《免疫规划工作规范》的要求,进一步完善了疫苗的运转、供应、使用和内部管理工作,建立健全了各项管理制度,我区免疫规划工作得到了健康稳定发展。全区共下发运送糖丸疫苗23500粒、乙肝疫苗2300人份、卡介苗2100支、无细胞百白破疫苗13200支、乙脑疫苗6300支、麻风疫苗12700支、麻腮风3350支、A+C流脑疫苗5950支、A群流脑疫苗2900支、甲肝疫苗1470支、白破二联1100支。

为了进一步巩固工作成绩,确保免疫规划工作全面达标,今年年初我们对全区23个驻区医疗单位、疾控站进行了计划免疫接种率调查工作。对每个乡镇2个行政村随机抽取20名儿童(2009年2月1日—2010年1月31日出生的儿童),全区共查350名儿童,建卡建证率达100%,乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、乙脑疫苗和流脑疫苗七苗接种率均在98%以上。全区儿童接种率维持在较高水平。完善监测体系,搞好医院AFP、新生儿破伤风、麻疹的主动监测和上报工作。坚持到长钢医院、长北医院、郊区医院、漳电医院、王庄矿医院、石圪节矿医院、漳村矿医院进行AFP、新生儿破伤风、麻疹的主动监测。

四、拓宽业务科室范畴,全方位提升疾控工作水平

(一)地方病防治工作

在地方病防治工作中,为消除我区碘缺乏病,确保人民群众食用放心碘盐,我中心在5个乡镇、20个村随机抽取居民食用碘盐300份,开展碘含量测定。

(二)消杀消毒工作

夏季,为有效降低蚊蝇密度,我中心对全区部分重点单位、重点场所开展了灭蝇、灭蟑螂工作,消杀总面积达3万余平方米。为了预防传染病的发生和控制医院内感染,我中心对驻区医疗、托幼机构开展了消毒质量监测工作。

(三)综合卫生工作

综合卫生工作经过几年的发展,业务范围不断拓宽,业务能力不断提高,一年来,综合卫生工作开展的工作主要有:一是开展全区食品、公共场所从业人员预防性健康体检;二是开展农村改水项目水质采集工作,分别于4月份、8月份、11月份各采集样品30余份,并由检验科对样品进行了全面检测;三是经常性地对各乡镇卫生院及社区卫生服务站进行基本公共卫生服务项目技术指导,并配合区卫生局对基层进行了前半年基本公共卫生服务工作全面考核;四是每月按时收集各乡镇卫生院和社区服务中心慢性病管理报表,并按时汇总上报;五是对全区进行疾病死亡原因监测,至目前共监测死亡数为500余人;六是制定全区食品安全风险监测方案,按时上报监测报表。对全区各有关单位进行了食源性疾病监测培训,并对培训人员进行了考试,使培训人员全面掌握了食源性疾病监测知识。

五、提高卫生检验检测能力,确保疾控工作需要

今年我中心严格执行国家标准和技术规范,在注重科学的前提下,狠抓检验检测质量,提高检验检测样品的准确度,做到了结果公正、准确、及时,为卫生监督和疾病控制提供了科学依据。全年对全区1540名食品、公共场所从业人员以及个体诊所医护人员进行了健康检查。理化水质检验89份、碘盐监测检验300份、质控3份。微生物水质检验89份、艾滋病检测自愿咨询人员及高危场所人群HIV抗体检测2000余人份,阳性1人、医院消毒效果监测393份。大型会议餐前检验共10天合计2 7餐次。

六、开展健康教育工作,努力提高群众认识水平

我中心充分利用卫生宣传日,通过展板、标语、宣传单、现场咨询等多种形式,宣传国家卫生法律法规,普及卫生防病知识。“3.24世界防治结核病日”期间,我中心在长治学院开展了宣传活动,悬挂横幅1条、发放宣传单5000余份、宣传折页5000余份,有效地提高了学生结核病防治知识知晓率,推动了我区结核病防治宣传工作开展。“4.25计划免疫宣传日”期间,我中心紧紧围绕“接种疫苗 家庭有责”的宣传主题,精心策划,认真组织,在全区范围内开展了预防接种周系列宣传活动,为大力宣传扩大国家免疫规划知识,提高群众预防接种知识知晓率提供了保证。在“5.15碘缺乏病防治日”宣传中,我中心出动宣传车2辆,设置宣传点5个,悬挂横幅5条,发放宣传单5000余份、宣传画100余张、宣传册30余份,接受群众咨询200余人次。

在世界艾滋病日到来前夕,由市健教所、我中心在郊区职高举办了艾滋病防治宣传讲座。长治市艾滋病防治知识宣讲团成员甄文选同志为大家做了深入浅出的艾滋病防治宣传教育,市健教所还表演了精彩的文艺宣传节目,受到了大家的一致好评。“世界艾滋病日”期间,区防艾办精心组织,区直各单位在长北车站广场积极开展了形式多样的宣传活动,免费发放资料50000余份,接受群众咨询300余人次。

七、存在问题与二0一四年工作思路

(一)存在问题

1、传染病于慢性病的双重威胁并存,我区结核病、艾滋病、乙型肝炎发病率居高,同事由于城市化、老龄化的进程加快,慢性非传染性疾病已经成为危害民众健康的主要疾病。

2、流动人口疾病预防控制工作形势严峻。我区外来人口不断涌入,使结核病、乙肝、艾滋病等传染病疾病对我区民众健康构成了严重威胁。同事流动人口中儿童的 计划免疫接种率相对较低。

(二)二0一四年工作思路

1、进一步完善突发公共卫生应急机制和应急预案,力争做到对重大传染病和突发公共卫生事件能够早发现、早控制,严格执行24小时疫情处置和值班制度,实行责任追究制。

2、加强传染病报告管理工作,强化传染病报告管理和制度建设,着力解决传染病漏报、迟报、零报、缺报等难点和重点问题,严格开展疾病监测和流行病学调查,使监测覆盖率达100%,流行病学调查率达100%,传染病漏报率控制在5%以内。

3、提高公共卫生服务能力。继续做好食品、公共场所、学校等公共卫生监测检验工作。

关闭窗口
关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 我要纠错
长治市郊区人民政府主办 长治市郊区人民政府各部门协办 长治市郊区人民政府信息中心承办
联系电话:0355-2026601   地址:山西省长治市延安中路61号  邮箱:czjqxxzx@163.com
 晋ICP备05005523号 网站标识码1404110001   晋公网安备 14040202000085号